Для того, чтобы джентльмены лучше представляли себе будущую игру, постараюсь дать максимум информации по полигону, думайте, чего вы ожидаете от игры, прежде чем регистрироваться.
По картинке вы видите, что полигон весь покрыт лесом и изрезан реками и озерами. Про реки я немного писал во вводной, озера в большинстве своем мелководны, многие превратились в болотца среди зарослей камыша. Камыш в принципе проходим, но только до границы топкого грунта, да и передвижение по камышу создает сильный шум, поэтому лезть в крупные массивы не рекомендую. Так же в нем невозможно взять азимут по ориентиру.
Лесистые местности по проходимости очень разнообразны - есть дороги вдоль побережья рек Днепр и Казак, проложенные лесничеством, есть тропинки рыбаков, есть участки редкого леса, но очень много непроходимых зарослей, заросших густым подлеском и колючей ежевикой, это ближе к центру полигона, вокруг озер. Такие участки иногда можно пройти только задом наперед, приминая растительность пятками, со скоростью не более 0,5 км в час. Также в густых зарослях трудно взять азимут - видимость невысока.
По берегам рек и озер попадаются поляны - стоянки рыбаков и туристов. На них удобно делать привалы.
Змеи там неопасны, ужи и речные гадюки. Степные гадюки, щитомордники и желтобрюхие полозы не встречаются.
Раньше попадались бобры, кабаны и косули. Сейчас трудно сказать, остались ли они, сходим на разведку - напишем. Но за многие десятилетия никто от кабанов у нас не пострадал, они чуткие и избегают людей. Есть множество птиц - разнообразные утки, цапли, фазаны, орлы.
Клещи присутствуют. Комары - местами просто кошмар, иногда бывают места, где их поменьше. Я помню, на одной поляне в 30-градусную жару под прямыми лучами солнца на меня поднялась туча комаров, я был в шокеПривык, что они в жару прячутся. Но укусы диких комаров не такие пекучие, как городских, если окунутся в прохладную воду, зуд попускает
Попадаются деревья, полностью оккупированные муравьями. Вот эти кусают намного сильнее городских - злые, как собаки.
В зарослях воздух полон испарениями трав, тяжелый. Влажность выше среднего. При пролезании через грязь пахнет сероводородом.![]()
В общем, если в процессе игры вы скажете - "Черт бы побрал эти плавни и этих комаров, и этих оргов !!!" - значит, все идет по плану
В этом и кайф данной игры - ощутить себя в диких джунглях, и кому это интересно, тот получит массу впечатлений.
В этот пост позже постараюсь выложить фото полигона.