Отчет разведки

Как только вышли на маршрут все казалось не сложным. Правда, дорога, на которую мы рассчитывали, судя по всему, не обновлялась лесничеством много лет, поэтому ее еще нужно было отыскивать. Но все равно вдоль нее двигаться относительно легко. Шагами отмеряли дистанцию, нашли нужный «поворот» и углубились в чащу. Тут стало повеселее… Продирались сквозь кусты и молодняк пытаясь разглядеть еле заметные прерывистые тропы рыбаков. Ориентировались по берегам озер, а точнее, по камышу, который поглощает эти берега. Ошибка первая – камыш еще не значит берег! Тут то мы и сбились с маршрута, приняв камыш за очертание озера, взяли неверный ориентир. Потеряли много времени на поиск пути. Поняли – далеко не везде стоит ломиться, некоторые места – просто тупики в болоте. Прокладывать маршрут ни в коем случае нельзя в районе болот . Избегайте узких мест между массивами камыша, на карте эти детали не проработаны и могут сбить с маршрута. Вообще не стоит воспринимать камыш как ориентир, только как признак озер или болот. В целом, ориентироваться довольно сложно.

Первое открытие, высокое дерево - неплохой GPS! )))

В чаще почти невозможно двигаться прямолинейно, поэтому замерять дистанцию очень трудно. Вести запись основных азимутов и дистанций нужно все равно - потом будет легче. Возможно, стоит оставлять метки каким ни будь скотчем на деревьях, если начали рыскать в поисках ориентира – чтобы не ходить кругами долго.

Кабанов , косуль не встретили, даже следов. Змей тоже не видели в чаще, только на пляже ))) Самая реальная опасность – сломать ногу, потому что в высокой густой траве часто скрываются поваленные деревья, совершенно неожиданно спотыкаешься и застряешь в них.

Нужно сказать, что идти по траве, высоко поднимая ноги, оказалось с непривычки довольно трудно, устаешь быстрее обычного. Пить нужно много, берите воды сколько сможете унести, остального берите самый минимум.
Ни в коем случае не лезьте в болотную воду в форме и обутыми ! Потом все это будет вонять, как канализация ))) Проверено Алимом )))

Пока двигаешься, комары не трогают. Во время остановок начинают доставать, особенно в тени. Репеллент просто необходим ! Но кошмаром это не назовешь – идти вполне можно. Никаких футболок, только китель, и желательно перчатки, ежевика и крапива оставляет пораненными и зудящими участки открытой кожи.

Средняя скорость движения 2 км/ч. Видимость иногда не превышает 5 метров ))) Поэтому, необходимо двигаться, не отставая. Без компаса не пойдет никто!!! Кто плохо знаком с градусами имеет время это исправить. ))) Там право – лево не прокатит, повернулся туда-сюда и потерял направление. Наклоняешься завязать шнурки, а потом не можешь точно определить куда двигался.

В общем, название «джунгли», «лабиринт» оправдывается на 120 %

есть поляны и даже большие


берега озер заросшие камышом, либо заросшие ряской или кувшинками


либо заболоченные в тени деревьев


много поваленных деревьев, и большинство из низ окутано травой, спотыкаешься очень часто )))


местами ковром сухая трава


Высо-о-о-кая трава, много крапивы, по грудь высотой, а еще ежевика по пояс




встречаются следы цивилизации, возможно погибшей )))


и много-о-о-го камыша


Все фотки здесь:
http://photo.i.ua/user/891292/261188/?rnd=508871&p=0