16 октября. Утро. На фронте пасмурно и пронизывающий холодный ветер. В точку сбора начинают прибывать войска США и Швейцарии. Идёт проверка снаряжения, оружия. Расходятся неприятные новости, во время полёта в условиях плохой видимости несколько вертолётов сбились с курса, попали под обстрел зениток и есть тяжелораненые на борту. Моральный дух снизился, мы несём потери ещё до прибытия на фронт. Чёртова война. Все были из одной роты и друг друга знали. Делаем построение, перекличку, становится ясно кого с нами не будет в этом бою. Из первого отделения первого фаертима ранен пулемётчик, родом из Палестины, не смог прибыть. В последствии оказалось что молчаливый гранатомётчик выменял свою винтовку с подствольными гранатомётом на новенький М60, что в какой-то степени спасло положение отделения. Четвёртым пошёл к ним для комплектации фаертима выпускник снайперской школы капрал Ганер. Фаертим военной полиции потерял двух пехотинцев и у одного из уцелевших была повреждена винтовка ещё до отправки на фронт, на складе ничего кроме дробовика и пары пистолетов не нашлось.
Во втором отделении ситуация оказалась иная. Не прибыли на фронт три пехотинца, один из них был командир отделения, мастер сержант. Пришлось заменить его молодым сержантом, оставив его фаертим под командованием Капрала и в составе 3х человек. Другие двое не прибываших бойцов из второго фаертима были заменены свежими, только из учебки, пехотинцами Гирсон и О'Браен.
Благо силы Швейцарской армии прибыли без потерь.
Таким образом первое отделение ещё до прибытия на фронт потеряло 2 человек, второе отделение 1 человека.
Начали движение. Старались идти паралельно двумя отедлениями по предгорью для зачистки и закрепления на промежуточной точке сбора.
Было принято решение силами США штурмовать высоту с одного направления двумя отделениями. Силы Швейцарии ушли с противоположной стороны на штурм.
"Ещё на подходе к точке начала штурма мы услышали бой, развязанный отважными швейцарскими солдатами. Первым из солдат США повёл людей в бой капарал Тренер , командир второго фаертима второго отделения, начав атаку своей четвёркой. Вскоре появился первый раненый, специалист Вэйн из первого фаертима второго отделения, одиночный выстрел прошёл на вылет. Спасибо пулемётчику Бирд, вовремя оказал медицинскую помощь. Продолжаем поднятие на высоту, вот уже виднеются бойцы первого отделения. Продвигаемся медленее, повсюду слышны взрывы гранат, выстрелы, пулемётные очереди, краткие команды командиров и крики раненых. Впереди в нескольких метрах капрал Джипси выходит на огневой контакт с передовыми окопами противника. Слева в нескольких метрах рядовой Гирсон прикрывает пулемётчика рядового первого класса Кортеза, пока тот пристреливается по окопам противника. Справа метрах в пяти услышал длинную очередь, пулемётчик Бирд выпускал их одну за одной по окопам противника, не успел я отвернуться, как он откинулся на спину, выронив пулемёт. Второй раненый. Чёрт! К нему подскачил раненый специалист Вэйн что б перевязать рану. В этот момент перед глазами пролетела граната, ударившись о грунт она подскачила и упала прямо между нашими бойцами. Накроет и перевязанного специалиста Вэйна, и раненого рядового Бирда, скорее всего осколками посечёт ещё наших бойцов. Мысленно со всеми попращавшись я прыгнул на лежащую гранату, в надежде что я мой бронежилет не допустим разлёт осколков. В последние секунды вокруг меня шёл страшный бой. Вокруг рвались гранаты, ожесточённые длинные пулемётные очереди на фоне коротких винтовочных и автоматных очередей." (с) Сержант Спирит.
Сержант Спирит не слышал взрыва гранаты, лежащей под ним, его тело подбросило на несколько дюймов уже без каких либо признаков жизни.
Штурм базы Аризона был закончен к обеду. Последние выжившие русские бойцы унесли найденные на базе документы и схему укреп района базы.
Закрепившись на высоте три фаертима были посланы на линию фронта для предотвращения прорыва. Вскоре была подбиты машина противника на нечейной территории, по развед данным в машине должны быть ценные документы. К машине прорвались трое бойцов: военный полицейский Стифлер, капрал Тренер и мастер сержант Гурт. Мастер сержант был тяжело ранен и к нему не смогли пробраться медики, он погиб от потери крови на линии фронта. Захватив танкиста, капрал Тренер вернулся на американские позиции и дождавшись носилок он и несколько бойцов унесли пленного танкиста, родом Украины.
Вскоре после этого ситуация на фронте стала ухудшаться. Были раненые и убитые среди швейцарских и американских бойцов. Стали заканчиваться боеприпасы. Передали донесение о том, что противник заходит в атаку с правого фланга. Вскоре на фланге разгорелся ожесточённый бой. Первый удар принял на себя фаертим под командованием рядового первого класса Махнусси. Все пехотинцы геройски погибли.
Отступив на крайний рубеж обороны последние пехотинцы заняли круговую оборону. Удалось уничтожить несколько противников на подходх со стороны линии фронта. Оставшись в пятером американские пехотинцы попытались оттянуться к штабному окопу, но уже было поздно. С флангов противник поднялся на базу "Аризона" и уничтожил последних её защитников.