Продолжаем разговор.

Традиционный арабский костюм практически однотипен для всех арабских стран. Различия в одежде жителя Омана от ОАЭ или Ирака будут только в цвете и узоре на одежде. Покрой универсален и ведет свои корни от одежды бедуинов. Теперь детали:

Традиционная одежда арабов Ирака, варьирующаяся в деталях в различных районах страны, в целом близка к североарабскому бедуинскому костюму. Мужчины носят сужающиеся книзу, обычно белые штаны и длинную широкую рубаху (дишдаша), стянутую поясом (натак). В холодное время поверх надевается распашной плащ (аба). Головным убором служит платок (яшмаг), придерживаемый закрученным вокруг головы шерстяным жгутом (агалем). Наиболее распространенная обувь — деревянные или кожаные сандалии, а в среде более состоятельных людей — мягкие туфли. Одежда рисоводов и рыбаков Южного Ирака часто ограничивается набедренной повязкой.


-------------------------------------------------------------------

Дишдаша обычно белого цвета, но в сельской местности, а также в городе в зимние месяцы можно встретить также голубую, черную и коричневую дишдашу. Данью современности в дишдаше стали привычный для нас воротник и наличие карманов.

-------------------------------------------------------------------

Голова и шея защищены от жгучего солнца яшмагом, а складки платка поглощают горячий воздух и тем самым осуществляют изоляцию, позволяя сохранять влагу и выносить высокую температуру. Это платок представляет собой достаточно большой кусок ткани, который позволяет свободно обмотать его вокруг лица или завернуть в тюрбан. Квадратный кусок обычно складывают по диагонали, чтобы сформировать треугольник, равные стороны которого спадают на плечи. Обычно он белый. Зимой он может быть из более плотной материи с добавлением шерсти и с красным орнаментом.

Удерживающий его на голове игаль, имеющий вид толстого шнура, по преданию, восходит к веревке, которой бедуин привязывал на ночь верблюдов, а днем, свернув, хранил ее на голове. У жителей ОАЭ часто можно видеть два тонких черных шнура, свисающие с игаля, — для пущей красоты. Концами яшмага можно закрывать нижнюю часть лица, спасаясь от песка или холода, а можно закидывать их наверх или затыкать под игаль, сооружая нечто вроде тюрбана, чтобы не мешали. Под яшмаг надевают кружевную тюбетейку. Их первоначальная цель состояла в том, чтобы предотвратить загрязнение платка. В прошлом тюбетейки делались из хлопка и легко стирались. Иногда их украшали весьма причудливыми вышивками белым шёлком и золотой нитью. Сейчас изготавливают двух видов: летняя и зимняя. Летняя светлая или белая, вяжется крючком, имеет красивые узорные отверстия. Зимняя вяжется также крючком из овечьей или верблюжьей шерсти без всяких отверствий.

----------------------------------------------------------------

Напоминающая плащ или бурку широкая накидка на дишдашу (чаще черного цвета), расшитая по краю золотым или серебряным галуном, называется бишт. Материал, из которого она сделана и его качество зависели когда-то от социального положения хозяина. Бишт надевается по особо торжественным случаям и на свадьбу. Хороший бишт с ручной вышивкой стоит недешево.

----------------------------------------------------------------

Тюрбаны и чалмы, всё еще достаточно популярные, особенно среди пожилых людей, практически везде имеют местные названия. Но всегда и везде мусульманин будет обёртывать свою голову правой («чистой») рукой, и делает он это всегда справа налево. Мужчина, совершивший хадж, может позволить себе чалму зеленого цвета.