ДымRe: МП СССР
А такая расцветка была в СССР?
Судя по рекламе костюм КМ–Л разработан на базе советского костюма КМ-Л образца 1986 года. А деформирующее окрашивание: советские рисунки обр. 1944, обр. 1957 годов
ДымRe: МП СССР
А такая расцветка была в СССР?
Судя по рекламе костюм КМ–Л разработан на базе советского костюма КМ-Л образца 1986 года. А деформирующее окрашивание: советские рисунки обр. 1944, обр. 1957 годов
Для полного счастья хорошо бы найти фотографии тех времен с таким камуфляжем.
Стрелять надо первым
Это современная фантазия на тему КМ-Л образца 1986 года и не более. МП СССР использовала три варианта советского камуфляжа, из них:
1. в расцветке "Бутан" как основная летняя полевая форма; http://img0.liveinternet.ru/images/a...84_Morpeh1.jpg
2. маскировочный комбинезон КЛМК, одевался как на голое тело в жаркую погоду, так и на полевую форму поверх;http://photo.qip.ru/photo/nabludatel...e/83243940.jpg
3. маскировочный костюм КМ-Л в основном носился офицерским составом, прапорщиками и сверхсрочниками. http://img-fotki.yandex.ru/get/2712/...6345f2ba_L.jpg
"Я не могу хранить верность флагу, если не знаю, в чьих он руках." (Питер Устинов)
Если вы занимаетесь моделированием, а не реконструкцией, то не вижу причин заморачиваться с этим вопросом - берите и носите)))
Для реконструкции это не подходит:
1). На сколько я помню в ВС СССР и МП в частности, летние (по крайней мере не зимние) маскировочные комбинезоны, были именно комбинезонами, а не разделкой.
2). Полевая форма МП это Х/б - ткань "Черная диагональ".
Дыму для полного счастья)))) - фото во вложении. Боец, которому ставят задачу одет в комбинезон с такой (если мне не изменяет зрение) расцветкой.
Громыч, "Бутан", в основной своей массе стал поступать в период 88-89 гг., так что к советскому периоду он относится ИМХО сугубо номинально, ибо это уже была пора активного развала системы, страны и их ВС. Я не берусь утверждать основательно, но опять же имхо, указанная расцветка действительно очень похожа на оригинал, вот только амебных пятен на таких комбинезонах я не встречал (кроме фотографий с ВОВ). И да, ссылаться на х/ф - "это же не наш метод" (с), это я по поводу третьей ссылки.
2 KEINC.
Меня интересовали случаи использования АГС-17 на БТР-60 (не ПБ) в войсках, взамен штатно полагаемого СГМ. Скажу точнее - использования в интересуемый меня период времени (82-88). Сейчас я то уже знаю, что в МП к этому времени, по крайней мере на ЧФ, открытых БТР-ов не оставалось, так что "питання знято бо дурне"(с). З.Ы. Это я про свой вопрос))
А по поводу того, что АГС можно использовать с разных носителей, эт да - фото во вложении.
Всем спасибо за внимание.
Да, совсем забыл.
Была на флоте так называемая "Форма для стран с жарким климатом" - рубашка с коротким рукавом, шорты, сандали. Кстати, МП ее тоже носила, по крайней мере в Анголе в ней бегали.
Последний раз редактировалось S. Hans Grohman; 29.05.2012 в 12:28.
Лучшее средство установления господства в воздухе - танковый рейд по аэродромам противника
Да простят меня модераторы этой ветки за самоцитирование.
Просто я хотел бы еще раз прояснить вопрос с поясными пряжками, итак, как я уже писал ранее...
Дополнение.
Пряжки (ВМФ СССР - якорь со звездой) были трех типов (если не считать совсем уж незначительных отличий):
Латунная - использовалась в качестве повседневной и парадной.
Стальная оцинкованная - для полевой формы одежды (до введения камуфлированной формы одежды в 88-89 гг).
Стальная окрашенная в зеленый цвет - для полевой камуфлированной формы одежды (вводилась вместе с формой "Бутан").
Итак, фото стальной оцинкованной на брезентовом поясном ремне, с черным пленочным покрытием. Рядом, для сравнения, латунная.
За ранее извиняюсь за качество фотографий.
Лучшее средство установления господства в воздухе - танковый рейд по аэродромам противника
Насколько я знаю, на флоте всегда были кожаные ремни; как для парадной/повседневной, так и для полевой/рабочей формы одежды.
А "деревянные" ремни давались исключительно редко, и чаще в виде наказания, так сказать.
Разве нет?
СТАТЬЯ 72
Братан никогда не перепроверяет орфографию.
Придется процитировать:
"...Выдержки из документа о вещевом обеспечении морской пехоты.
Постановление Совета Министров СССР от 26 сентября 1963г. № 10036-361
Ремень поясной к полевому снаряжению.
Ремень поясной к полевому снаряжению из тесьмы шириной 45 мм, пленочным покрытием черного цвета..."
Чтобы было понятней, оттуда же про РПС:
"Лямка плечевая к полевому снаряжению из тесьмы шириной23 мм., пленочным покрытием черного цвета, состоит из двух плечевых ремней и наспинного ремня соединенных стальной рамкой черного цвета. На плечевых ремнях суконные подушки с покрышками из искусственной кожи и кожаные муфты с кобурными кнопками для закрепления на подушках для плечевой лямки вещевого мешка."
Как видим из текста, материал - тесьма. Т.е. именно то, что на фотографии (на фото отсутствует передвижная кожаная шлевка).
Спасибо за внимание.
Всё ясно. Спасибо.
На обсалютную истину не претендовал.
СТАТЬЯ 72
Братан никогда не перепроверяет орфографию.
Да нет, Фидель, все нормально! Наоборот, чем больше вопросов, тем больше ответов, тем полнее раскрывается тема. Так что все ОК.
С уважением, Павел.
вопрос к специалистам.
недавно посмотрел малоизвестный советский фильм "Полоса препятствий" (1984 г., ВКонтаке есть, легко найти)
там Олег Меньшиков лужит в Морской пехоте, однако в отпуске находится в матросской форме (фланка + бескозырка), но нарукваный знак МП. также он уходит на дембел.
однако его сослуживцы уходят на дембель в черной форме и беретах
в черной форме и беретах они осуществляют десантирование в ходе учений.
это соответсвует нормативам??
киноляп: во время учений при высадке десанта кагда бегут и стреляют, то АКМы и АК-47, а когда в том же десанте просто бегут с оружием за спиной - АК-74
в Севастопольском музее воинов-интернационалистов фото одного из погибших земляков в форме капитан-лейтенанта ВМФ. воевал в 56 ОДШБ. фамилию, к сожалению, назвать не могу
Военнослужащий несет личную ответственность за защиту своей Родины.
ст.1 Устава Внутренней службы Вооруженных сил СССР (Утвержден 30.07.1975)
1. Отпуск - не дембель
В отпуск - в уставной парадке.
Глава 12. Форма одежды сержантов и матросов срочной службы морской пехоты
Статья 117. Парадная форма одежды:
Форма № 1,2 - летняя (рис.125)
Фуражка-бескозырка летняя белая, форменная рубаха, тельняшка (только при форме одежды № 2), черные брюки, черные ботинки, поясной ремень белого цвета.
Источник: ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР № 250 от 1 ноября 1973 "О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота"
2) Дембель - не отпуск . Формально уволенный в запас уже не обязан носить форму уставную форму одежды и может ехать в гражданке. Фактически - на "дембель" в какой только форме народ не уходит. На свой страх и риск. Это тоже не правильно, но это есть. И патрули на вокзалах "дембелей" "приводят к нормальному бою" . Ибо: к гражданке гарнизонный патруль ника не придерется, а к нарушению формы - обязательно. Сборники фотографий "смешных" дембелей в интернете так же доступны, как и приказы о правилах ношения формы одежды .
Тема наличия/отсутствия подразделений морской пехоты в ОКСВА неоднократно поднималась и обсуждалась на многих форумах. Однако дело обстоит именно так как было написано выше: именно морской пехоты в составе ОКСВА не было. С другой стороны, действительно, по замене офицеры морской пехоты по переводу попадали в подразделения сухопутных войск и проходили там службу, с последующей заменой и переводом назад опять по специальности.
Таким образом, вполне логично, что в музее фотография в форме подразделения, в котором он проходил службу до Афганистана.
Кстати, если он из морской пехоты, то, как я понимаю, он не капитан-лейтенант, а таки капитан, хотя и во флотской форме.
Последний раз редактировалось Starshina; 26.02.2012 в 23:12.
Дополню многоуважаемого Старшину: по имеющейся у меня информации, на дембель из МП, отправляли в парадно-выходной (флотской) форме. Так что дембеля загодя заготавливали свой "дембельский ПШ", в который переодевались уже в поезде.
Немного оживлю фотографиями МП СССР: