Действительно, запилите отдельную тему для игры 14-15 апреля. А тут давайте дальше обсуждать общие вопросы проекта, делиться информацией о косовском конфликте и тд.

Албанцы напали на миротворцев. 1999-10-07

ОДИН из немногих городов Косово, в котором еще остались сербы, Косовска-Митровица, опять стал во вторник ареной столкновений между сербами и албанцами, населяющими разные части города, разделенного рекой Ибр на две части. Инцидент произошел на южной (албанской) окраине города. Около пяти тысяч албанцев после церемонии повторного захоронения своих собратьев, чьи останки были эксгумированы из братской могилы на прошлой неделе, возвращались с кладбища в Субковаце, что в двух километрах от Митровицы. По словам пресс-секретаря КФОР в Косовска-Митровице Оливье Сен-Лежера, в это время по дороге двигались машины сербов в сопровождении российских миротворцев на бронетранспортерах, завидев которые, албанцы начали забрасывать их камнями и бутылками с зажигательной смесью (видимо, потребность в подобных средствах "самообороны" возникает даже на похоронах). Несколько машин загорелось. В результате столкновения, продолжавшегося четыре часа, один серб погиб, семнадцать ранены. Пострадали и солдаты КФОР, направленные разнимать албанцев и сербов, вооружившихся камнями и палками: в госпиталь были доставлены 13 французов из мотопехотного батальона КФОР, 4 миротворца из российского контингента и один американский полицейский. Ситуация, по словам Сен-Лежера, "взята под контроль, но все же остается напряженной".

Между тем албанцы продолжают блокировать подъезды к городу Ораховац, не давая войти туда российскому контингенту КФОР. Очередной раунд переговоров между представителями российского воинского контингента (РВК) и сотрудниками гражданской миссии ООН в крае, прошедший во вторник в Ораховаце, ситуации не прояснил. Предложение, выдвинутое российской стороной, о вводе РВК в зону своей ответственности без входа российских миротворцев в пределы города было воспринято благосклонно, однако решено провести еще одну встречу, в результате которой дальнейшие действия РВК должны быть скоординированы с международной полицией и миссией ООН.
http://www.ng.ru/world/1999-10-07/albancy.html

PS: Надо будет камней из бумаги сделать и пустыми пластиковыми бутылками запастись. Будем развлекаться

---------- Сообщение добавлено в 11:42 ---------- Предыдущее сообщение создано в 10:14 ----------

Еще немного о событиях тех буйных лет.

Албанцы стреляют в спину миротворцев
Натовские миротворцы, прибывшие в Косово "защищать гражданское население от сербов", вынуждены вести бои со своими вчерашними протеже - албанцами. Этот новый поворот может в корне изменить характер международной операции.

Вооруженные инциденты между натовцами и албанскими боевиками происходили и прежде, но до сих пор они носили случайный, спорадический характер. На сей раз все было по-другому. В городе Митровица на севере провинции на миротворцев была начата настоящая охота. Вели ее албанские снайперы.

Стреляли из засад, устроенных в разных районах города. Под огнем побывали солдаты из британского, датского, германского и итальянского контингентов. Но хуже всех пришлось французам, что неудивительно: их в городе больше всего - Митровица находится во французской зоне ответственности.

Утром 14 февраля командование миротворцев официально известило об итоге ночных боев. Двое французских солдат были ранены и доставлены в госпиталь. Ответным огнем убит один и ранены четверо нападавших. Все они оказались албанцами. По городу прошла волна арестов. Задержаны сорок человек - 39 албанцев и один серб. Одних обвиняют в обстреле натовских солдат, других - в незаконном хранении оружия, третьих - в "менее значительных нарушениях".

Прошли светлые времена, когда миротворцев приветствовали в Косово как национальных героев, когда западных военных повсюду встречали восторженные толпы, скандировавшие: "НАТО, НАТО". Сегодня отношения между недавними союзниками напряжены до предела. Предводители албанцев не могут смириться с тем, что Запад препятствует их попыткам "очистить" провинцию от последних оставшихся в ней сербов.

Албанцы возмущены, считая, что НАТО отказалась от их поддержки. Западные союзники, в свою очередь, не хотят, чтобы Косово, которое они освободили от Слободана Милошевича, стало "этнически чистым". Если это произойдет, европейским и американским политикам придется еще долго оправдываться перед своим общественным мнением. Ведь тогда получится, что прошлогодняя война с Белградом была бесполезной, что НАТО всего лишь заменила одних националистов на других - сербских на албанских. И, стало быть, несет моральную ответственность за все, что творят в Косово его новые хозяева.
http://dlib.eastview.com/browse/doc/3041801

В городе Косовска Митровица произошло столкновение албанцев с миротворцами
В понедельник в городе Косовска Митровица британские военнослужащие из состава сил KFOR вступили в рукопашную схватку с албанскими демонстрантами на мосту, разделяющем город на две части, сообщает ИТАР-ТАСС.

Столкновение спровоцировали албанцы. Они пытались прорвать заслон на мосту через реку Ибар и пройти в северную часть города, населенную преимущественно сербами.

Для разгона толпы солдаты KFOR использовали слезоточивый газ. В ответ албанцы забросали их камнями. 150 британских военнослужащих, пытавшихся остановить албанцев, не смогли справится с толпой и отступили к мосту. Мост находился под контролем французских военных. У моста британцы перегруппировались и загородили подъезд к нему четырьмя бронетранспортерами. Огнестрельное оружие миротворцами не применялось. Несколько человек ранено.

На противоположной стороне реки Ибар около пяти тысяч сербов вышли к мосту "с национальными флагами и музыкой". С 18:00 местного времени в городе начался комендантский час, но сербы не разошлись по домам.

Утром в сторону города из Приштины вышла 10-тысячная колонна албанцев. Они намеревались войти в южную часть Косовской Митровицы и потребовать от руководителей международных миссий свободы передвижения в этом городе. Представители KFOR убеждали демонстрантов вернуться назад в Приштину, но колонна к вечеру все же подошла к Косовской Митровице.

Из окрестных деревень в город начали стекаться албанцы. Военнослужащие KFOR выставили на разграничительной линии танки и бронетранспортеры и включили мощное освещение. Над городом курсируют вертолеты.

Градоначальник южной части Косовской Митровицы Байрам Реджепи не смог повлиять на толпу и отговорить албанцев от попыток прорваться в сербскую половину города. "Я целый день убеждал сограждан не собираться у моста через Ибар", - сказал он.

Руководители международного присутствия обвиняют в провоцировании беспорядков в Косовской Митровице сербов, за которыми якобы стоит президент Югославии Слободан Милошевич. Местные наблюдатели расценили марш протеста с требованием свободы передвижения как неудавшуюся пропагандистскую акцию с целью дискредитации сербской общины края.

К ночи албанцев из Приштины удалось убедить вернуться автобусами домой.
http://pda.lenta.ru/world/2000/02/22/k-mitrovica/