4. не знаю как у вас, а у нас действует правило, что если тебе прилетело "поражающим элементом" от гранаты с дистанции даже больше радиуса поражения гранаты, то засчитывается как попадание. Пример, граната взорвалась от тебя в 10 метров, но "осколком" щёлкнуло по руке. Ты труп (ну или ранен, если правила конкретной игры предполагают ранения), несмотря на то что находился за пределами радиуса действия гранаты.
5. Со щитами ходят не только терминаторы и рэмбо, а еще сотрудники, моделируемого нами, к примеру, подразделения. Конечно не в рейды в горы, а при определенного рода операциях, но ходят. А если вдруг я увижу со щитом бойца с пулеметом - то весело посмеюсь.... Огонь он вести может быть и сможет, но попадать - врядли.... При условии что щит весит около 10 кг.... На приводимом мной фото: http://cs5515.userapi.com/u51859991/...y_0ff18ffb.jpg боец с автоматом даже огонь не ведет (палец не на спуске)... а щит - опёр на ногу, ибо УСТАЛ. А по противнику из такого положения даже из автомата можно вести лишь беспокоящий огонь (с целью напугать, заставить остановиться, укрыться, отступить). ни о какой прицельной стрельбе ИЗ АВТОМАТА из за щита не может быть и речи. Прицельный огонь ведет второй боец. Хотя хоть каких то успехов в стрельбе первому можно было добиться, взяв в руку пистолет, да и то не шибко удобно целиться. Так что бойца со щитом в одной руке и РПК в другой руке, иначе как забавного глупца - не воспринимаю. Ну а второй номер из-за щита, используя две руки для хвата оружия, может хоть из гранатомета работать - все реалистично, надёжно и практично. напоминаю что речь мы ведем о КОНТРОЛИРУЕМОМ огне. Спрятаться за ростовым щитом, поставив его на землю и высунув только ствол полигона не получится. Стрельба "по-сомалийски", контролируемым огнём это не назовёшь, следовательно нарушение правил. Если щит конечно 1,5-2 кг. весит то можно и с руки.... но такие щиты не удовлетворяю пункту 2.
6. Потому что если щиты предоставлены организаторами то этот пункт вообще не нужен, можно таскать и прятать.... Если щит мой личный, то мне бы не хотелось разыскивать свою вещь по всему полигону, после того как кто нибудь, схватив его, убежал куда нибудь, задолбался таскать мой щит и выбросил его в какие нибудь кусты.... и забыл в какие. А я его терять не хочу.... он мне стоил пота, денег и времени. Нет, ну если орги компенсируют ущерб, тогда конечно - пусть берет кто хочет (вернее кто сможет)....
П.с. Ну да, конечно, штурмовать лестницы, высовывая стволы над головой и заливая наугад пролёт по принципу "Авось попаду" - куда антуражнее.