Фунт, от формата игры сильно зависит. Если игра вообще с мертвяком, или с мертвяком для одной из сторон.... К примеру, если игра на тему Антитеррора, и штурмует ЦСН ФСБ, при этом нападающие имеют респ, а обороняющиеся ограничения по респу или вообще отсутствие его, то вполне можно чтобы убитые спецназёры таскали щит на мертвяк (или хотя бы до линии оцепления). Ничего страшного в этом не вижу... Хотя в этом же формате у обороняющихся таскать щит на мертвяк - это чит. У них по логике - ограничение по ресурсам, и если они утеряли позицию вместе с установленным на ней ящиком гранат, прислоненным к стеночке щитом и т.д. То потеряли.... Второму, третьему, надцатому щиту у них взяться неоткуда.... Они отступают по ходу игры, теряя одну позицию для другой (ну при нормальном развитии ситуации). В общем таскать или не таскать щит мертвому - это нужно обсуждать применительно к какому то формату игры.
Вес тоже в принципе от мероприятия зависит.... Тут тоже сколько людей столько и мнений.... Я вот например считаю 500 шаров в магазине - читом гораздо большим чем какой то щит. Но тем не менее на многие игры допускаются бункера. А еще я считаю что носимый боекомплект в 4500 "патронов" тоже чит.... но... с организаторами не поспоришьПоэтому обсуждать, применительно к формату игры каждый раз.... 1/3 взята по аналогии с репликами СИБЗ (бронежилетов и шлемов). Порой на играх реплики шлема и бронежилета дают защиту. (К примеру попадание в имитацию СИБЗ - не ранение а контузия, или не смерть а ранение). При этом на вес реплик никто не смотрит. Я вот давеча отбегал 6 часов в шлеме по 2 классу защиты.... Скажу я вам по сравнению с ним реплика - небо и земля.... Почему то вес щита - волнует многих, а то что у 90% игроков реплики СИБЗ- все закрывают глаза.
Не вижу разницы, ДЛЯ ЧЕГО использовать щит, если он у меня есть. (и если вписывается в легенду игры/дресс-код). Я могу на нем колбасу резать, могу на нем людей на второй этаж поднимать, могу использовать для атаки или обороны, или контратаковать противника с ним, могу под его прикрытием в атаку ходить, а могу отступление прикрывать, могу раненых, прикрываясь им вытаскивать, могу им сверху гранату накрыть (если правилами оговорено), или намалевать на нем неприличное слово, выставить в окно и повесить на него сушиться труселя - это по моему моё дело....