Понятно что дети есть дети, однако делать из них "обезьян с гранатой тоже не стоит", либо мы в состоянии проконтролировать, помочь, направить. Оставить так, значит либо дать им возможность сделать глупость самостоятельно либо бросить все на самотек.
Варяг имеет педогогические навыки - он работает с призывной молодежью и это его непосредственная работа.
Задачи которые выполняю я, почти похожи с одним только отличием - у меня они связанны непосредственно с стрелковой подготовкой, а у Варяга с общевойсковой и тд. и тп. и плюс стрелковой.
В большом спорте я с 1985 года - мне дали в руки пистолет, и поверте это был не детский шаромет, при этом мне было чуть больше 10 лет и в обмарок после этого не падали ни мои тренера ни мои родители. Все зависит от подхода а не от мозгов до 18 и после. Можно и после 20 оставатся ребенком которому страшно давать в руки что либо страшнее вилки. Опасно - да опасно! Да, согласен - травмоопасность, да согласен, повешенная ответсвенность. Но при СССР на это никто не обращал никакого внимания - нам вдалбливали технику безопасности и следили что бы мы не баловались на линии огня. За все время пока я в большом спорте у нас было всего три ЧП - один раз украли пистолет (17 летний аболтус зароботал себе малолетку как с куста), и два смертельных случая, не считая конечно пулевых ранений. Первый смертельный случай в группе из которой я ушел ранее в Шевченковский ДОСААФ - у Сталины Вечеславовны Гвоздь (заслуженный тренер УССР), пацан застрелил пацана, балуясь с пистолетом. Второй случай девченка свела счеты с жизнью прямо на линии огня после того как ее отверг Миша Боярский..... смешно и грустно... взрослый дядя поигрался а потом сказал иди девочка! И 19 летняя девочка застрелилась на тренировке! Дура ездила за ним по гостролям и ломилась к нему в гримерку, приехала домой в Харьков или Днепр - не помню, и бабаХ! Ну а ранения, были, были - штук десять, часть их скрыли. Досталось и мне - но это уже не та история.
Вот он настоящий спорт - так что у меня как было сказанно тут танее - есть с чем сравнивать, вспоминая себя сопливым пацаном сейчас - когда имею инструкторскую и судейскую категорию. И для меня как и для Варяга, эти пацаны, такие же как был когда-то я. Соответсвенно я знаю как они думают и что от них ожидать!
Вот такой вот конструктив.