1994-1996, в/ч Д-0090, г.Дрогобыч, войска ГО.
И пару комментов от себя.
Я тут по диагонали пробежался по теме. Куча точек зрения с разными полярностями и отношением. Но вот что часто упускается.
ИМХО, как по мне - 1.5 года жизни "коту под хвост". Под хвост" - это в том плане, что МНЕ после компьютеров и паяльника, попасть в мир рубильников и лопат, для мозга было как-то тяжеловато. Но ни чё - жив здоров! И что самое главное - я не жалею, не жалею, что потратил это время. Объяснение простое. Тут много писалось про нашу армию, про массовый "неликвид", который попадает туда служить, про то, что народ за всю службу даже пострелять не смог, хотя присягу с автоматом в руках принимал, про не уставные отношения в армии, про ... (короче весь негатив)
Но многие забывают, что основное - это то, что в армии каждому приходиться долгое время жить в огромном мужском коллективе, так сказать "плечом к плечу". И вот именно в казарме и во время службы проявляется характер каждого. Именно в армии (в коллективе) как на ладони видно чего каждый стоит и из какого теста он слеплен. Стукач - он рано или поздно себя проявит, сцыкун - он если себя не переборет, таким и останется, харизма - если её не обломают, то она окрепнет и т.д.
Именно в армии я для себя осознал многие вещи которым на гражданке никто никогда не научит, т.к. научить можно только на практике, а практика только в казарме. И именно по этому я не сожалею о потраченных годах. То, чему я научился в армии - мне сейчас очень сильно помогает. И вопрос даже не в дисциплине и умении застилать койки и вязать портянки, а именно в отношении к жизни и к тем ситуациям, которые порой возникают вокруг нас. А это - ШКОЛА ЖИЗНИ.
Сейчас поддерживаю отношения с некоторыми сослуживцами - НИКТО не жалеет, что прошёл эту школу. Уточню - НИКТО!
Сегодня служат 1 год. Поверьте - год, это фигня. Но даже этого года человеку достаточно, чтобы ответить на два основных вопроса: "кто есть кто рядом со мной" и "что я сам из себя представляю в этом мире". И лично я за то, чтобы все прошли эту школу жизни. Тогда, может и "пацанишек лёгкого поведения" у нас было бы не так много, при чём как моральных, так и физических. Армия мозг в нужном направлении вправляет.
А дедовщина - это фигня. Как будто на гражданке её нету
Подводя итог скажу, говоря "служил, не служил", вопрос не стоит в какой армии (Украинской, Российской или Американской - это по фиг) или в каких войсках (ВДВ, танкист или химик - тоже без разницы), а вопрос стоит "ты жил год в одной казарме с себе подобными? Жил! Ну как, выжил? И кем ты вышел от туда?"
ЗЫ: Те, кто служили - меня поймут
ЗЫ2: А страйк я люблю и армия тут не при чём. С самого детства любил войнушки и хотел служить в самых матёрых, спец-развед войсках, как я себе это представлял )))[/QUOTE ]
100% Согласен с каждым словом!!!