Сейчас по всем странам бывшего СССР катится волна дискуссий о патриотизме. Явление вообще-то с точки зрения истории самое заурядное. Новоявленные государства уже установились, а вот срок жизни людей родившихся раньше их возникновения не подошел к концу. К тому же в силу входит поколение, которое смутно помнит как было, помнит как возникали и видит что есть. А уходящее поколение жило в совершенно иных условиях, когда многие современные реалии казались дикостью, а непоколебимые устои оказались рухнувшими. Но это я так в общем. Как говорили римляне "с точки зрения вечности".

Я себя считаю патриотом, хотя строго говоря таковым не являюсь. Поскольку искренне люблю Россию. Не Украину. Никто меня не переубедит, в том что это "моя" страна. Ни фига подобного. Моей страны уже нет. Родился потому как в СССР и в основу моего воспитания легли те ценности, а не нынешние демократические. И уж тем более не могу ощущать себя украинцем, а от слов "украинская нация" меня и вовсе коробит. Потому как пока это только декларативное заявление, которое для меня неприемлимо. Нет такой нации, как не было во времена Российской империи национальности "украинец". Все нынешние патриотисты-нацоиналисты выискивают глубинные корни своих наций. А их нет. Ну не были запорожские казаки украинцами! Они были казаками. Хохловеды, пересмотрите внимательно условия приема в курень! Ничего там о национальностях не говорится. Потому как осознание национального пошло с середины 18 века. И первыми были французы. Славянские национальности же оформились не ранее конца 19 века. Русская нация до сих пор находится на стадии формирования. И это не хорошо не плохо. Это данность.
Так что патриотизм (любовь к земле предков) у всех разный. Он складывается из двух факторов: географического и идеалогического. Т.е. каждый сам определяет границы своей Родины и сам решает какое устройство было бы идеальным для общества проживающем на этой территории. Но главное - наличие обоих этих факторов. Человека должно волновать что-то конкретное, а не так "где тепло - там и родина".

Fatherland. Tragedies,
Tragedies written in snow.
Fatherland. Poetry,
Poetry written in blood.
(c) Темнозорь
[