В отзывах по прошлому Противостоянию Начар отписался (ударение на "А") в формате "письма с фронта". Мне показалась очень интересной задумка и я решил продолжить эту традицию(хочется думать, что это станет традицией)))). Заранее присоединяюсь ко всем камрадам, которые будут восхвалять этот замечательный проект...
Письмо гвардии рядового 42-й гвардейской Евпаторийской Краснознаменной мотострелкой дивизии Кожемяченко И.Н....
" Здравстуйте, дорогие мои мама, папа, сестренка и бабуля. Вот и дошли мы до Швейцарии, места здесь красивые, не такие как наши, конечно. Наша дивизия расположилась на подступах к маленькому городку Таль-Хейден. На первый взгляд мне показалось, что мы этот городишко пройдем маршем и двинемся дальше громить империалистов, но сержант сказал, что будем сидеть и ждать результатов разведки. В разведку отправили приданую нам роту морпехов-черноморцев, настоящие комсомольцы и отличные солдаты, я вам уже о них как-то писал, в апреле... Местное население глядит на нас с опаской, они еще не понимают, что мы их настоящие друзья, ведь, мы пришли разрубить оковы рабства, которые на них надели заокеанские "доброжелатели". Но мы верны идее интернационализма и поможем угнетенным пролетариям, покуда есть силы держать в руках оружие! А вот и разведчики вернулись, сержант обьявил построение, допишу позже...
...Не было возможности продолжить, так как пришел приказ из Генштаба взять город штурмом. Разведчики раздобыли данные о том, что город представляет собой густо укрепленный пункт, занятый американцами и коллаборационистами в лице местных вооруженных сил. И вот, вечером 20 октября мы вышли на окраину города и построились в боевые порядки для атаки. Завязался бой с передовыми частями врага. Я получил легкую контузию и был перевязан санинструктором, после чего смог продолжать бой. Подмоги в ближайшее время не ожидалось. Титаническими усилиями нам удалось занять траншею и закрепиться, но потери были через чур велики и командир принял решение эвакуировать тяжелораненных на бронетранспортере. Мне поручили дожидаться подмоги. Пару часов было тихо, но потом возле траншеи начали взрываться гранаты-"прощупывают, гады"-подумалоь мне тогда. После того, как взрывы утихли я аккуратно выглянул и увидел два силуэта, подкраывающихся к окопу. Я принял решение открыть огонь. После нескольких очередей я почувствовал жжение в боку, стоять не было сил и я присел, началась кружиться голова и я потерял сознание. Очнулся от того, что меня положили на бок и перевязывали два американца. Один из них на ломанном русском обьявил меня военнопленным, разоружил и приказал следовать за ним. Так я попал в плен. Меня разглядывали как диковинку и удивлялись, что у меня нет клыков и хвоста. Дали мне попробовать "Пэпси", но на вкус оказалось, что это просто "Байкал" посредственного качества. Лживость империализма проявляется даже в мелочах. Они мне твердили о равенстве и свободе, мне, военнопленному! И тут же заставляли носить раненных и подносить патроны...В плену я пробыл около суток, потом меня допросили. Когда выяснилось, что я рядовой и ценности не представляю, меня отпустили. Не знаю почему, может, патрон пожалели, может, побоялись репортеров, а может решили, что их обращение показалось мне дружелюбным и я расскажу своим как у них хорошо? Но не тут-то было я разглядел всю их двуличную натуру-здесь они мне о демократии рассказывают, а в трех км гремят взрывы и выстрелы, которые забирают жизни отличных ребят, моих друзей и чьих-то сыновей!!! Завтра наступление, столько несказанного, а у меня заканчивается бумага. Но вы знайте, что ваш сын предан нашей Социалистической Родине до последнего вздоха.
21.10.88 Ваш сын Ваня...