РАПОРТ
Командиру 2-го ДШБ 810 обрмп КЧФ СССР майору Сергееву А.Н.
от командира 1-го взвода лейтенанта Таманцева В.Е.
об участии в операции по освобождению г. Таль Хайден (Швейцария)
После получения приказа, 1й взвод 2-й роты был отправлен к месту операции. Соединившись с мотострелковыми подразделениями, выдвинулись к пригороду, разбили полевой лагерь и начали осаду города. До подхода подкреплений удерживали позиции, никаких серьёзных штурмов не предпринималось. Наш взвод занял правый фланг, вдалеке виднелись американские позиции, велась вялая перестрелка. Вскоре после заката нами была осуществлена успешная атака на вражеские позиции с правого фланга, враг понёс потери. Ввиду наличия раненных и контуженных бойцов с нашей стороны, а также подхода вражеских подкреплений, было решено оставить захваченные окопы.
Ночью был предпринят ряд атак, но существенного эффекта они не принесли.
В 3:30 ночи американскому диверсанту удалось закинуть гранату в наш полевой госпиталь, погибли и ранены многие бойцы, среди них трое морпеха.
В 6:20 начался решающий штурм города по всему фронту, в ходе которого был захвачен город! Вражеские войска понесли тяжёлые потери и вынеждены были отступить, оставив технику, оружие, боеприпасы и продовольствие.
До полудня продолжались волны американских контратак, бои шли тяжёлые. При отражении одной из них, нам удалось взять в плен трёх швейцарцев и трёх американцев, которые впоследствии нами были отконвоированы в наш полевой лагерь.
Ближе к полудню я был тяжело ранен в голову, потерял сознание, был эвакуирован с поля боя, доставлен вертолётом в Инсбруг, а затем самолётом в Москву, где нахожусь сейчас на лечении в НИИ им.Склифосовского.
В связи с чем прошу выдать внеочередной отпуск и путёвку на оздоровление в город-курорт Ялту, сроком на 24 суток.
Мой взвод был отозван командиром БДК-67, капитаном 2-го ранга Гавриловым И.С. в связи с изменившийся ситуацией в Адриатическом море.
Также прошу уведомить меня о результатах операции в городеТаль Хайден.
число подпись