Совершенно секретно.

Куда: штаб-квартира Balli Kombëtar, протектору Косова Хасану Кемали.

Глубокоуважаемый зоти Кемали, довожу до вашего сведения краткий доклад о боевых действиях 138 бригады Армии освобождения Косова в Косовской Митровице и пригородах 3-4 ноября 2000 года.
В городе по прежнему стоят многочисленные блок-посты миротворцев КФОР, что сильно усложняет нашу борьбу за этническую чистоту Косова и скорейшее избавление от сербского влияния в крае. Миротворцы лояльно настроены к албанцам и бойцам АОК, наши агенты смогли завербовать нескольких офицеров, поэтому скоро ячейка АОК в Митровице получит новый канал снабжения оружием и боеприпасами.

3 ноября 2000 года. В районе 15 часов группа боевиков АОК выдвинулась через лесной массив на сербскую половину города для того чтобы вскрыть схрон и получить "стингеры" и зажигательные фугасы. Группа без проблем перешла границу, обнаружила схрон и вернулась обратно в Митровицу. В 20-00 произошло боевое столкновение с сербскими бандитами из СДГ, проникшими на нашу половину города. В результате боя сербы отступили. В плен был захвачен один из бандитов, его позже передали американцам на блок-посту. Наши потери - 2 убитых. В 21-00 начали провокационную операцию "Осуђујући Србе". Группа бойцов АОК проникла на сербскую территорию и сбила из "стингера" американский вертолет CH-53. Группа без потерь вернулась домой. Американцы обвинили уничтожение вертолетов сербских бандитов. Но миротворцы начали агрессивно вести себя и с албанцами. Было задержано несколько албанцев, им предъявили обвинения в незаконном хранении оружия. В 23-00 отправили группу бойцов на свободную охоту в лесной массив и на сербскую половину города. В результата операции была нарушена связь между блок-постами миротворцев, а также разрушено сербское кладбище и сожжено село Пожаревац.

4 ноября 2000 года. Продолжили активные боевые действия против сербов. В 6-30 под прикрытием тумана группа бойцов АОК уничтожила село Чачак. Сразу после этого начали операцию "Ukrtelecom", по регулярному нарушению телефонной связи между блок-постами миротворцев. Это по настоящему разозлило миротворцев, они начали арестовывать всех попадающих на их глаза вооруженных албанцев. Началась подготовка к операции по уничтожению блок-поста миротворцев. Только дав им понять кто в Митровице хозяин, можно было охладить их пыл. В 11 часов предприняли попытку уничтожить еще одно сербское село - Грабац. Дождавшись когда российские миротворцы покинут село атаковали его с двух сторон. После скоротечного боя село было захвачено, но сжечь его не успели. Из леса появилась многочисленная группа сербских бандитов. Мы понесли поражение, потеряв при этом 5 бойцов. Через час сербы атаковали блок-пост миротворцев в центре Митровице. Завязался длительный бой. Этот момент как нельзя кстати подходил чтобы ударить миротворцев в спину. Албанский лазутчик установил фугас и уничтожил блок-пост, а группа бойцов АОК в это время успела захватит в плен российского миротворца, которого через 15 минут казнили.
После последовал приказ прекратить боевые действия, спрятать в схроны оружие и боеприпасы и притвориться гражданскими до следующей эскалации боевых действий.

В целом оцениваю боевые действия 3-4 ноября 2000 года удачными для АОК. Выполнено большое количество поставленных задач, уничтожено 2 сербских села и один блок-пост миротворцев, сбит вертолет миротворцев. Потери в личном составе минимальны. Для международной прессы сербы выставлены в качестве бандитов и убийц, что очень нам на руку.

Командующий 138 бригадой - бригадный генерал Агим Рамадани.
5 ноября 2000 года.