Легко ли быть солдатом Бундесвера?
Служба в «Бундесвере», конечно, очень многим отличается от службы на территории бывших стран СССР, но и она иногда бывает настолько невыносимой, что порой хочется бросить все и сбежать куда подальше, или просто закрыть глаза, забиться куда-нибудь и не видеть никого, и ничего вокруг себя. Но не стоит так пугаться, главное — здесь нет «дедовщины» и излишней муштры. Единственное, что придется часто делать — это бегать, немцы это любят, а на «спорте» играть в футбол. В принципе, наверно, везде по-разному, смотря в какие войска попадешь: в сухопутные, в военно-воздушные или морские. Сейчас я расскажу вам свою историю, то, что я уже пережил, и что со мной происходит в настоящий момент.
1 октября прошлого года меня призвали в ряды, вот этой самой армии, о которой я здесь все время так громко рассказываю. Собрали чемоданы, выпили за отъезд, и с утра пораньше поехал я на вокзал, там купил билет, для приобретения которого, был прислан специальный документ вместе с повесткой, сел на поезд и поехал, провожая глазами места, ставшие за семь лет родными. Это было совсем новое чувство, очень необычное, приводящее немного в ужас оттого, что я ехал неизвестно куда, и не знал, что меня ожидает. Самым страшным для меня было то, что мне просто было не с кем поговорить. Но это оказалось ненадолго. Тут же в поезде я случайно познакомился c ребятами, с которыми до сих пор служу.
Первый день был самым тяжелым. Дело в том, что всем нашим начальникам нужно было показать, что они теперь для нас закон, что они имеют право голоса, что они всё, а мы — ничто. Поначалу было как в кино про американскую армию: стоит над тобой офицер и орет во всю глотку. Не пугайтесь, это не везде и ненадолго. Их задача — добиться от новобранцев хорошей дисциплины и беспрекословного подчинения, а так как большинство к этому не привыкло, сначала трудно, но постепенно всё нормализуется.
Ну вот, после того, как нас так «душевно» приняли, по плану шло расселение по казармам (Stube). Теперь уже все мысли сконцентрировались на том, с кем я попаду в комнату, с кем мне придется провести целых три месяца. Мне повезло, что в нашу комнату я попал вторым и у меня была возможность выбора койки и шкафа. В комнату, предназначенную для шестерых, заселили только пятерых, все мы по очереди заходили, здоровались и спрашивали, где свободно. Потом нам дали полчаса на то, чтобы познакомиться друг с другом и перевести дух. К моему великому удивлению, парни попались клевые, и им было совершенно „до фонаря“, русский я или китаец. Очень скоро мы сдружились и все три месяца так и держались друг за друга, и даже сейчас, когда нас всех раскидали по разным местам, мы до сих пор встречаемся. Ну так вот, после тридцатиминутной паузы нас построили по росту, и повели получать одежду. Затем был долгий вечер знакомств. Тут же мы выслушали первые лекции о том, как нужно себя вести в армии и, наконец, Feierabend. Я немного потрепался со своими новыми друзьями и лег спать, так как вставать-то ни свет-ни заря. В 23.00 важный голос громко рявкнул в коридоре «Zapfenschtreich». Офицер принялся обходить все комнаты и проверять, везде ли выключен свет, все ли лежат в своих кроватях. Только не смейтесь, в немецких казармах строжайший sex-verbot и лежать в чужой кровати не разрешается. А теперь вы, возможно, хотите знать, есть ли в этих казармах девушки? Да, есть, но большинство из них красотой не блещут, наверно поэтому они и идут служить, хотя я видел и парочку хорошеньких.
Ночь пролетела мгновенно, и ровно в 5 утра тот же голос, что и вечером, только на этот раз усталый и не выспавшийся, прорычал в коридоре «zwoter Zug aufstehen». Офицер снова стал обходить комнаты и вытаскивать засонь из теплых гнездышек. Затем те же обычные утренние процедуры что и на «гражданке». Нужно уточнить, что бриться необходимо каждый день, за этим следят. Потом утреннее построение, и нас повели на завтрак. Вот таким образом начинался наш день на протяжении всей учебки. Первые две недели были самые скучные, так как мы каждый день сидели на уроках, изучали теорию (оружие, право, тактику ведения боя, короче: что, как, почему и зачем) и мечтали о практических занятиях.
Параллельно еще учились маршировать, потому что уже через месяц мы должны были принимать присягу. Кстати, наш Zugf