В качестве независимого эксперта предложил свою кандидатуру человек с ником SuiSide, также он имеет опыт ремонта коллиматоров и может оценить что с прибором не так.
Если покупатель не возражает против данной кандидатуры, то предлагаю следующий вариант:

1) Покупатель высылает коллиматор НЕ наложенным платежом. Это с целью экономии денег, чтобы не гонять их туда-сюда.
2) При получении коллиматора фиксируем весь процесс получения и проверки. Я делаю оценку моя это вещь или нет. (на видео все будет записано)
3) После этого эксперт делает оценку двух факторов: а) есть ли следы вскрытия б) если есть дефект, то определение его причины и меры.
4) Если вещь не моя, либо есть следы вскрытия, либо коллиматор ремонту не подлежит в силу механических повреждений - высылаю его обратно покупателю.
5) В случае если коллиматор признаю своим и есть небольшой транспортный дефект (просто отклеилась пленка образующая марку) - передаю его на оценку и ремонт эксперту. Ремонт выполню за свой счет. После ремонта - высылаю его покупателю.

Гарантии того что я после этого верну или коллиматор или деньги думаю объяснять не надо, в этой переписке уже задействован не один человек и не выполнить свои обязательства с моей стороны будет как минимум глупо.

Как такой вариант? Готов объяснить каждый пункт данного сообщения, если есть какие-то сомнения.