Да простят меня любители метрологии и перфекционисты, ибо замеров делал я мало, шаг между замерами огромный. И вообще, не тест, а так. Проверочка.
Задача: проверить зависимость показаний хронографа x3200 от входного напряжения.
Методика: Установить входное напряжение 7В. Сделать серию замеров. Понизить напряжение. Повторять до момента отключения хронографа.
Сначала хотел по 0.1 вольт двигаться, но отказался. Муторно выходит, а результат будет одинаковым практически.
Материалы и инструменты: хронограф X3200, DC-DC регулятор напряжения и тока, шары млитарист 0.2г, привод jg G36k (базовый гирбокс, базовые шестерни, цилиндр, головы, поршень - базовые, резинки базовые, пружина базовая, хопап и резинка хопа базовые, стволик базовый)
Установка максимального напряжения в опыте:
Далее отстрел по 9 шаров, понижение напряжения, и т.д.
![]()
![]()
3.7 вольт - самое низкое напряжение, при котором хронограф работает. При 3.6 вольт отключается.
После понижения снова выставил 7 вольт и отстрелял серию шаров.
Задокументированный массив данных :о)
Так же похронился на стандартном напряжении на других X3200 и на UFC pro. Результаты идентичны.
![]()
![]()
Обработка данных
Все замеры сведены в таблицу. Для каждой серии на одном напряжении посчитано среднее арифметическое.
Выводы
Если бы не последний замер на 7 вольт, можно было бы согласиться с тезисом нестабильности показаний при изменяемом входном напряжении. Но показания на 7 вольтах такие же, как и на 6.5, на 4, на 3.7, даже меньше.
А всё дело в том, что до первых серий пружина была в распрямленном состоянии с осени. Во-первых, усталость металла была ниже, чем после нескольких серий. Во-вторых, температура пружины немного поднялась, от чего модуль упругости понизился. Отлично видно, если сравнить самый первый замер при 7 вольтах и последний при 7 вольтах.
Таким образом. Для более объективной оценки надо хорошо "прогреть" привод до опыта, на каждом напряжении питания делать серию значительно большую. Да и напряжения можно ставить не по порядку, а рандомно.
А данная проверочка, как мне кажется, показывает, что стабилизация питания в хронографе вполне соответствует цене и задачам прибора. Если кто-нибудь решится провести более качественные тесты, может оказаться, что погрешность будет ниже люфта скорости привода.