Отчёт о вылазке на полигон

Выбрались сегодня с Травкиным на полигон и вот, что мы там нашли...

Первое впечатление (по приходу на место): "ТруЪ! Но..."
После изучения полигона в течении 20 минут: "Тыловое конечно рулит, но..."
После изучения полигона в течении часа: "Керчинская крепость конечно рулит, но..."
После изучения полигона в течении двух с половиной часов: "Травкин, что ты там говорил про полигон МЧС в Киеве?"

А теперь по пунктам.

Как добраться?

От ЦУМа на тройке, выходим на маяке и 7-10 минут в направлении, перпендикулярном линии берега (на карте Клерика обозначено синей стрелочкой). Для машин нормальный подъезд (по отличнейшей асфальтированной дороге в самый центр полигона) возможен только через военную часть (южная на карте Клерика), но если я не ошибаюсь - там КПП со всеми вытекающими. Альтернативный подъезд - с противоположной стороны полигона по грунтовой дороге. По большей мере дорога терпимая, но встречаются места, где не всякий внедорожник пролезет, не говоря уже о простых смертных легковушках. Сейчас посидел над картой и заметил одно место, где фиолентовское шоссе очень близко подходит к "границе" полигона - возможно там есть проезд.

Полигон

Полигон представляет из себя огромнейшую (хрен его знает сколько в гектарах) площадь - расформированную украинскую часть ПВО. По надписям на стенах формата "ДМБ 2007", "ДМБ 2005", "ДМБ 2003" внутри вроде-как-административных-зданий - пришли к выоду, что часть была расформированна сравнительно давно, хотя отличнейшая сохранность некоторых зданий говорит совсем об обратном.

В северо-западной (по карте Клерика) части полигона находятся несколько (порядка 8-10) зданий. Все они "хаотически" разбросаны по довольно таки пересечённой местности: кустарник, сосны, кипарисы (но при этом отнюдь не лес), насыпи для передвижных ракетных установок (поправьте если херню сморозил ) порядка 10м высотой, небольшие холмики с очень неплохими закосами под ДОТы, дороги, тропинки и т.д. Так же именно в этой части полигона был обнаружен "бункер" с норой, уходящей куда-то под землю. Суваться вглубь без фонарей не решились, зато побродив по прилежащим комнатам мягкоговоря офигели от сохранности некоторых внутренних помещений и "хлама", который там можно найти (см. фото)...

В северо-восточной части полигона расположены стройные ряды рукотворного соснячка, а посему соваться туда не сочли интересным. Хотя, в случае проведения игр на этом полигоне полностью исключать его из игрового процесса на считаю нужным.

В направлении с северо-запада на юго-восток весь полигон пересекает отличнейшая асфальтовая дорога, окружённая очень и очень неплохим кустарником вполне приемлимым для засад или просто для ведения боевых действий. Подозреваю, что когда весной-летом всё это счастье покроется листвой - полигон превратится ваабще в аццки-недеццкую жесть

На юго-востоке полигона в трёх местах дорога образует кольца (внимательно изучаем карту и пытаемся понять, что я хочу сказать ), на которых расположены по шесть стартовых площадок, окружённых искусттвенным земляным валом. На нескольких площадках были обнаружены целые и разобранные "ангары", с дырками в земле от бывших рельсов со шпалами (ну костноязычный я в плане описания военных объектов и оборудования ). А теперь по карте: левое нижнее и верхнее "кольца" полностью "расформированы" и в принципе их можно включать в игровой процесс. Территория правого нижнего "кольца" обнесена колючкой, с обеих сторон на дороге стоят шлагбаумы, на столбиках висят таблички "Проход заборонено", а за забором стоят грузовики, радары, пусковые установки (а может и не они - плохо я в этом всём деле разбираюсь), а на сторожевой вышке был даже замечен живой солдатик. Посему данное "кольцо" и прилегающая к нему территория из игрового процесса выпадают.

Глюки/Некомбатанты/Вояки/Турьё/И-Прочая-Живность

Полигон расположен сравнительно далеко от ближайших дачных домиков. На протяжении двух с половиной часов брождения по полигону, были замечены дедушка с козами, "личность криминальной наружности" - скорее всего копал металл/кабеля, и турист с собачкой. Судя по сравнительной чистоте, которая присутствует на полигоне пришли к выоду, что если люди здесь и появляются - то очень и очень редко и в очень небольших колличествах.

Касаемо вояк: военную часть, обозначенную на карте на юго-востоке ваабще можно не брать в расчёт - далеко, и чтоб до неё добраться нужно спуститься по склону длинной метров триста с которого не заметить куда, ты идёшь - ну просто не возможно. Про вояк на одном из "колец" было сказано выше, а посему остаётся одна военная часть, расположенная на юге: пока мы не подошли к ней на расстоянии 100 метров - мы и не видели, что она там есть - кустарник, сцуко, вещь опасная И именно через эту часть, по нашим расчётам, и проходит единственна нормальная дорога на территорию полигона.

Странность: в северо-западной части полигона была обнаружена работающая(!) трансформаторная будка, от которой в разные стороны тянулсиь по меньшей мере три провода (по словам Травкина - "полёвка" - вещь редкая и очень дорогая). Прошлись по одному из них и вышли к южной военной части - пришли к выводу, что электроэнергия течёт именно оттуда к трансформаторной будке, а не наоборот (как это ни странно ). Зачем - так и не поняли. При всём при этом провода не то что, не зарыты, они просто лежат на дороге.

Общие впечатления

Полигон очень и очень понравился. Вполне подходит как для тренировок так и для сравнительно больших игр. Ночная игра здесь, ИМХО, получилась бы просто замечательной. Расположение относительно города - приехать/уехать - намного проще, чем из того же Тылового. Единственным минусом считаю близость воинской части. Но подозреваю, что если найти способ с ними договориться - это будет просто "АААА!!!"

Фотоотчёт здесь.