во-первых всех с ПРАЗДНИКОМ!!!
во-вторых, давно интересуюсь этими местами и знаю несколько интересных деталей, посему с удовольствием поделюсь, если кому интересно. причем обращаю внимание на тот факт, что именно прочитав предыдущие посты наконец-то связал для себя все в кусочек картинки, а именно:
То, что на снимке обозначено большим красным - это ДВЕ воинские части, одна из которых - разведка ВМСУ(у меня там кореш служил, матросы ее называют "накопитель"), вторая - законсервированные ракетные комплексы С 300 (нам про них на военке рассказывали).
То, что обозначено черным, т.е. сам полигон - это судя по всему позиции для вот этих самых законсервированных комплексов, а маленькое красное - скорее всего управление этими позициями.
Есть еще одна деталь, которую не видно на снимке - под маленьким красным есть дорога в дачах (ее очень хорошо видно правее от 100%). Так вот эта дорога ведет к еще одной части разведки ВМСУ(тот же самый кореш и там служил, матросы называют ее - "тунец"). Прокрутите карту ниже и вы ее узнаете по законсервированным машинам в автопарке. Так вот в этой части, под землей, располагаются печально известные РЛС обнаружения - "Кольчуга". Так вот - это часть радиоэлектронной разведки - РЭР.
Еще одна деталь, которой тоже нет на снимке - помните, когда ехали на игру "Зачистка", то после поворота на монастырь, не доезжая до самого полигона, была российская часть, там еще топики выгружались. Так вот - это часть РЭБ - радиоэлектронной борьбы (помните, там так и написано).
А теперь все вместе - в советские времена на фиоленте дислоцировалось соединение (судя по всему зенитно-ракетная бригада или полк), имевшее в своем составе подразделение (скорее всего дивизион - местные всегда знают наверняка, что стоит под боком), на вооружении которого стояли ЗРК С-300, а также подразделения радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы (для такого соединения это просто необходимо). Причем, для всего этого хозяйства была учебная часть для матросов-срочников, позиции для пусковых установок, РЛС и прочей хрени, техпозиции для обслуживания самих комплексов (ракет вряд ли, насколько мне известно все ракеты ЧФ обслуживали в районе сахарки, ракеты не комплексы - сложил на тягач да повез), парк для законсервированной техники и т.д. и т.п.
Причем, вполне может быть, что из всех дивизионов соединения в конкретный момент времени, нес боевую службу только один, остальные были кадрированные (или кастрированные): техника - на консервации, личный состав, кроме необходимого для обслуживания техники (это - кадровые военные) - в запасе.
Вот такая получается картинка! Но, обращаю внимание, только до развала Союза. После развала, судя по всему, соединение поделили.... и сократили. Отсюда и "колцо", обнесенное колючкой и работающая трансформаторная будка. Так что, перед тем как играть, рекомендую просто-напросто заехать в ту часть, куда идет провод от трансформаторной будки и "добазариться" со старшим из местных "воевод".
По-поводу заезда - проехать туда можно с разных сторон - по грунтовке в сухую погоду точно.
А по-поводу полигона МЧС в Киеве так я могу вам сразу сказать - ни один киевский полигон не сравниться ни с одним крымским, причем без обид для киевлян... Просто киевские полигоны - это или в прямом смысле ПОЛИГОНЫ - огороженная территория для тренировок с ИСКУССТВЕННО (не всегда, но в большинстве случаев) созданными строениями и/или ландшафтом, или банальный недострой. А крымские полигоны - это БЫВШИЕ (т.е. когда-то действующие) военные объекты с полностью и/или частично сохранившейся инфраструктурой. Это, что касается урбана, а насчет природных ландшафтов - думаю и так всем понятно.
На у если кто-то в симфере не знает своего города и окрестностей, так это только севастопольцам и керчанам огромнейший плюс, потому как завидовать (и даже по-доброму), когда у самого под носом (20 минут езды на марфе и 20 минут ходьбы пешком) - стрелковый, артиллерийский, танковый, ракетный и специальный полигоны это как минимум... промолчим!!!
С праздником Вас еще раз, дорогие земляки!!! До встречи через прицел!!!