итак, обо всем, и по порядку:
Насчет ГДЕ - стрельбище "Сапсан" в Броварах под Киевом ( http://www.sapsan.ua/ - тут цены и адрес. Киевлянам - ехать от м.Лесная маршруткой 411 до конечной, потом прямо через дорогу пешком 500м.)
всегда есть АКС-47, СВД, Мосинка (а так же мелко-пистолеты и охотн.дробовики). АУГ, М4 и боевой дробовик - редко, это мне случайно попались образцы каких-то частных лиц, в "репертуаре" стрельбища их официально нет, так что это уж как повезет.
Насчет советов по технике стрельбы - все это уже было понято мной в процессе, хотя я и изначально имел некоторое представление о правильном обращении. так что отдача не ударяла меня в плечо, а сильно толкала - но энерция никуда ведь не девается, так что мегаотдача - она и есть мегаотдача..
Насчет рекомендаций, из чего пострелять - так мне только дай возможость. Из ТТ стрелял - впечатления спокойные, хотя шумно. из АПС стрелял очередью - уууууууу, будто отбойный молоток в руке зажал.. но разброс пуль какой-то неожиданно небольшой..
а вот действительно мегавпечатление от одиночного выстрела - это из чего-то, относящегося к семейству Баррет, которая под 12,7 мм. Здоровенная пушкенция на сошках, прицел как неболшой телескоп. Инструктор говорит: -вставь в уши ЭТО (протягивает две пробочки), надень ЭТО (протягивает большущие наушники), и ЭТО (баллистические очки) ляг сюда (кусок брезента возле вкопанной в землю бетонной панели), ноги шире, КРЕПППКО прижми приклад, ноги упри сюда (показывает на бетоную панель). стреляй, когда я ОТОЙДУ (а сам, подлец, быстренько метров на 5 отбежал).
я выстрелил.........
.....когда вернулась способность воспринимать окружающую действительность, понял, что: плечо, кажется, таки не сломано, уши вроде что-то слышат (писк), брезент на котором я лежал, обернут краями вокруг меня, по бокам от меня назад уходят два участка, с которых сдуто все, что можно сдуть, ноги согнуты, а зад впечатан в бетонную плиту, куда перед выстрелом уперся ногами, и два следа от сошек, которые пропахали землю...
бутылки из-под шампанского, что была прислонена к бетонной стенке в 200м - нет. в стенке - ТРЕЩИНА.
было это несколько лет назад, на том же стрельбище "Сапсан", на выставке боевого вооружения.
а еще довелось пострелять из какого-то чудовищного девайса калибром.. 20мм , который скомпонован по схеме "буллпап", похож на сложеную вдвое трубу и имел сзади СОПЛО, как у безоткатой пушки. что-то восточно-европеское - нето румынское, нето югославское..