Вопрос следующий. можно ли заряжать аккумуляторы 18650 (для фонарей) умной зарядкой типа iMax? Есть ли у кого опыт, если можно?
Вопрос следующий. можно ли заряжать аккумуляторы 18650 (для фонарей) умной зарядкой типа iMax? Есть ли у кого опыт, если можно?
Последний раз редактировалось Славик; 19.06.2014 в 23:43.
заряжаешь как обычный Ли-Ион.
либо мастеришь подставку, либо клейма/крокодилы и скотч/лейкопластырь для фиксации.
отлично заражается, я сделал из шприца и пары пружинок корпус для аккума.
о! Всем спасибо за инфу! А заряжать надо по одному? Какие параметры выставлять?
Заряжать надо по одному.
Li-on аккумы можно заряжать током до 1С. (1С = реальная емкость аккумулятора)
Я все свои 18650 заряжаю по программе li-po током в 0,7С. Переключение 4,1 (ли-ион) / 4,2 (ли-полимер) есть в настройках зарядника.
---------- Сообщение добавлено в 14:16 ---------- Предыдущее сообщение создано в 14:05 ----------
Я себе батарейные блоки сделал:
литий 18650 2xAA 3xAA
Заказывал их и коннектора у китайцев.
У меня связка из 3-х последовательно соединенных 18650 нормально заряжается, в программе ставится значение напряжения на 3-х банках. Уже год так эксплуатирую.
"Страйкбол как секс - нужно думать об удовольствии партнера, а не о себе. Тогда игра будет хорошей." (C) Флешер (Толик)
Верю в страйкбол - как игру друзей!
Помогу и подскажу любому новичку.
"Silent enim leges inter arma"
Почему же,очень даже является) Хотя б учитывая факт,что если один аккум из трех потеряет емкость, то заядное будет продолжать пытаться заряжать всю связку,не учитывая что остальные уже заряжены.Значит большой шанс тем другим хватить перезаряд.А для лития это = возгоранию. Даже не говоря что из за одного аккума с просаженой емкостью,вся связка будет выдавать гораздо меньше энергии в итоге. Поправьте если я не прав.
Последний раз редактировалось RUSUA; 12.11.2013 в 12:34.
1. Вы совершенно не правы! Если одна банка потеряет ёмкость, то напряжение на ней при зарядке будет повышаться сильно и зарядка отработает на аккум как "заряжен" хотя реально остальные банки не будут заряжены полностью!
2. Ваши же аргументы будут справедливы только в случае если одна банка уйдёт в полное КЗ Что с Литий ионами бывает крайне редко.
3. Здесь речь идёт о акб типа 18650, а это в основном именно Литий ионный форм фактор.
4. При перезаряде Литий ионные акб 18650 формфактора в основной массе тихо дохнут и уходят в обрыв(но бывают исключения). Вы очевидно путаете их с Литий полимерными которые действительно могу сделать БАХ!
5. Значительное уменьшения ёмкости одной из банок(то что вы говорили в конце своего поста) будет достаточно очевидна т.к. на умных зарядках идёт отсчёт "условных ёмкостных попугаев" И число этих попугаев и время общей зарядки значительно снизятся при появлении дефектов ёмкости АКБ.
Последний раз редактировалось Alex Sun; 12.11.2013 в 13:26.
"Страйкбол как секс - нужно думать об удовольствии партнера, а не о себе. Тогда игра будет хорошей." (C) Флешер (Толик)
По сути вопроса. Можно. Ток заряда сильно зависит от производителя банок. Уровня саньё спокойно можно заряжать током 1А (производители допускают заряд от 0,7 до 1С но это сокращает срок службы). Если Баилонги всякие то лучше не превышать 0,5А.
Заряжать можно и вместе если соорудить касету и распаять на ней балансир и если несколько банок пользуются вместе. Если уровень заряда на банках будет разный то балансировать зарядка будет их долго и нудно.
Без балансира заряжать несколько банок можно (но не стоит) только LiFePO4 из за их живучести.
И кстати Alex Sun открою страшный секрет- не на всех банках LiIOn есть клапан избыточного давления Следовательно херакнуть может и LIion )
На форуме бываю крайне редко. Для связи вайбер/ телеграмм/ ватсап о6866о6992
Если Вы внимательно читали мой предыдущий пост, то наверняка заметили:
Не хочу нарушать стойкость ваших идей по поводу "страшных секретов", и по этому выделенное красным было специально мною добавлено какраз для таких условностей.При перезаряде Литий ионные акб 18650 формфактора в основной массе тихо дохнут и уходят в обрыв(но бывают исключения). Вы очевидно путаете их с Литий полимерными которые действительно могу сделать БАХ!
ЗЫ: По опыту, отсутствие механизма сброса избыточного давления имеет место быть исключительно на банках нижайшего качества и цены, а также эффективности и долговечности. Которые лично я даже за аккумы не считаю. Однако для читателя не столь искушенного в вопросах АКБ упоминание Вами о "таких" банках - мудро и не будет лишним.
Зы2: имеется огромный опыт зарядки подобных АКБ и с балансировкой и без неё
Последний раз редактировалось Alex Sun; 13.11.2013 в 17:22.
таки да. проглядел. Наверное потому что оно было "смыто написано". Считаю что вещи неправильное применение которых может повлечь травму или порчу имущества требуют более конкретных и чётких указаний.
ну так и я имею неслабый опыт полученный при : сборке батарей для различного оборудования, ремонте батарей к ноутам\электроинструментам\фонарикам
На форуме бываю крайне редко. Для связи вайбер/ телеграмм/ ватсап о6866о6992
сдохнут очень быстро если без балансировки.
ибо аккумуляторы же скорее всего используются по отдельности, например по 1 в фонаре то разбалансировка будет огромной ибо никто ж не контролирует разряд )
а литий иону хватит и 0,1 В перебора в заряде чтобы он потихоньку сдох.
а не дешевле ли купить зарядку за 50-80 грн для лития отдельно и не морочить то чего нет у женщи?
Последний раз редактировалось MblW; 31.12.2013 в 13:48.