В созвучии с соседней темой, ищу человека который поделится опытом пересечения границы Украина -> Польша, как лучше быть, какие документы иметь, на какие вопросы быть готовым отвечать.
Заранее благодарен
В созвучии с соседней темой, ищу человека который поделится опытом пересечения границы Украина -> Польша, как лучше быть, какие документы иметь, на какие вопросы быть готовым отвечать.
Заранее благодарен
Aim with a hand. Shoot with a mind. Kill with a heart ©
Я живу в 15-ти км от польской границы. В Польшу катаюсь очень часто. Могу ответить на все твои вопросы. Что тебя конкретно интересует? Процес пересечения или перевоз товара?
Може стане вам в пригоді.
Питання будуть як в одних так і в інших.
При такому розкладі краще їхати своєю машиною і мати запас в кілька годин. Якщо їхати автобусом його можуть затримати через вас, що принесе неприємності іншим пасажирам.
Перша і головна вимога це мати відкриту візу за призначенням і чітко усвідомлювати куди і чому ви їдете, та везете все це з собою. Якщо відкриєте "шопінг візу" а будете їхати з повним рюкзаком приводів, шанс що вас розвернуть 90%.
Друга це знання Польської мови, або принаймні англійської на високому рівні, щоб мати можливість чітко дати відповідь на питання які вам поставлять. Якщо "бекати" ламаною українсько-російсько-польською мовою то ви ризикуєте довго простояти на кордоні.
При нашій ситуації, наша прикордонна служба, буде перевіряти і чіплятися до вашого вантажу 100%. Коли я їхав останній раз з Польщі (пів року назад) і віз військовий рюкзак, з всього автобусу перевіряли тільки його (пояснивши це ситуацією в країні).
Для того щоб пояснити що таке (страйкбол), адже не тільки прикордонники не знають що це таке, а навіть поліція про це рідко чує і деколи вилучає привода, варто мати при собі роздруковану сторінку з Wikipedia про страйкбол (Українською та Польською мовами). Або цю http://wmasg.pl/pl/articles/show/25
Також варто забути про піротехніку, через неї можуть бути більші проблеми ніж через привід.
Якщо везти привід в розібраному стані, замотаний в непрозору плівку і запакований разом з спорядженням подальше в сумки то можна проїхати і без будь яких питань чи оглядів. Саме так я декілька разів перевозив привода та спорядження з Польщі.
Последний раз редактировалось infernohellfire; 06.11.2015 в 15:50.
Пару недель назад перевозил 3 привода e&l из Польши в Украину и они попались на глаза польскому погранцу. В результате он позвал старшого по званию, тот позвал начальника смены, а тотсозвал всех польских таможенников. Мне очень повезло, что это была не цима или дибоз, а именно e&l на котором выгаверован серийный номер и что у меня была официальноя фактура, гарантия и и документ подтверждающий, что это игрушки которые не могут использоваться как огнестрельное оружие. Иначе поляки не пропустили бы. Потом, через неделю, вез еще 2 привода, их даже не заметили.
Задал полякам вопрос смогу ли съездить на игру в Польшу со своим приводом и не получил вразутельного ответа. Для себя сделал вывод, что проще орендовать в Польше, чем перевозить.
Что касается нашей стороны, то у меня были договоренности и по ним я проехал. Но поговорив с ними на эту тему, выяснил, что они имеют право даже не присматриваться, а вызвать ментов. Те в свою очередь имеют право изъять на экспертизу. Котороя может занять много времени.
Мои выводы такие,что лучше без острой необходимости не везти.
Последний раз редактировалось Eagle_; 14.02.2016 в 01:23.