Просмотр полной версии : Роль возраста в страйкиграх
Во время последней игры на МЧС опять появилась молодая поросль с дурки.
Mulder поднял эту тему и совершенно справедливо. И я посчитал ее достойной отдельного обсуждения.
Мы все взрослые люди, некоторые имеют и своих детей. По этому должны оценить возможную ответственность за них на играх. Хотя во всех играх, в которых я учавствовал, особого травматизма не наблюдалось, но это не факт, что этого не может быть. И если взрослый человек отвечает сам за себя, то вероятная ответветственность за детей автоматически ложится на организаторов. Типа "А зачем пустили играть".
Но и дескриминировать по возрастному признаку считаю нежелательным. Они все равно будут играть на дурке, а нас будут называть мудаками.
Выход Организаторам (у нас их не так много) устроить родительский день, я думаю кафе возле магазина "милитарист" подойдет, и объяснить родителям опасноти и отвтветственность. И если они не против, официально снимут ответственность с организаторов, я думаю Командор, Портеро и Бод вполне в соостоянии придумать оптимальну форму для этого. Пацанам можно сделать соответстувующие удостоверения (не проблема) и пусть играют.
Я думаю все страйкеры будут более корректны по отношению к молодежи как в действиях так и высказываниях. Они на нас смотрят и нам подражают. И от этого нам никуда не дется.
Это мое личное мнение. Прошу высказываться.
Добывил опросник. Так сможет высказаться больше народа.
Demon strannik
11.09.2006, 11:57
лично моё мнение - дети будут именно ИГРАТЬ а не воевать по всем правилам. потому что им не интересно соблюдать эти правила. все мы можем вспомнить себя в детстве. так что я против однозначно!
С разрешения родителей. Это типа записку от мамы чтоб ребёнка отпустили домой со школы. НЕРЕАЛЬНО. Травму получить они могу а ответственность ляжет на организаторов . А последствия могут быть ужасными. Зачем ждать проблем, если можно их решить раньше. Я против!.
Родители многих наверно и не знают о травмах, которые можно получить.. Все мы прошли через это.. рассказывать родителям сказки чтоб получить разрешения поехать туда или пойти куда-то .
Не допускать !!!!!!
:evil: :evil:
Не допускать даже с родителями, мозгов в этом возрасте в голове у юноши мало, возьмет да и снимет очки, даже если получит травму представте вполне логичную реакцию родителя (!).... я думаю , что она будет крайне отрицательной по отношению к игроку травмировавщего несовершеннолетнего!
Не допускать без присутствия родителя на полигоне, который должен ПОСТОЯННО находиться рядом со своим чадом.
Дискриминация может быть рассовая, по половому признаку или по сексуальной ориентации :wink:. А по поводу "до 18" всё чётко написано в правилах, и никаких вопросов здесь быть не должно.
Не допускать без присутствия родителя на полигоне, который должен ПОСТОЯННО находиться рядом со своим чадом.
Малдер,
этого недостаточно. Считаю, что в данном случае "ребёнку" должно быть хотя бы 16, а не как вчера :roll:. И родитель должен быть страйкболистом со стажем.
Sidorovich[Медведи]
11.09.2006, 12:53
Однозначно против
Следопыт (Шквал)
11.09.2006, 12:54
Есть соответствующий пункт в правилах, ограничивающий нижний возрастной порог участника игр в страйкбол. Какие еще могут быть вопросы?
Во-вторых опасным фактором является травматизм. Он даже опаснее, чем потенциальная неадекватность ребенка.
Когда я еще занимался пейнтболом, у нас подобная проблема решалась страховочными листами (родители дают согласие на участие ребенка в соревнованиях и не будут предъявлять претензий в случае травмы при условии соблюдения правил).
Но пейнтбол это не страйк, где надо бегать по пересеченке, ездить на травмоопасной технике и уворачиваться от мегатюнов. И там, где взрослые получают травму, у ребенка получить ее шансов гораздо больше.
Поэтому - против. Кто хочет, пусть организует детскую команду и даст возможность детям (с 16 лет, не меньше) играть на отдельных играх. Это будет лучшим вариантом.
P.S. Во время штурма Гамбургера одному из лежащих бойцов со всего маху наступили на голень. Боец был здоровый и серьезных последствий вроде нет. Но ребенку в таком случае точно сломали бы ногу.
Krondor [Медведи]
11.09.2006, 12:56
Категорически против. Самый крайний случай - это когда предок рядом постоянно и ребенку не меньше 15-16 лет.
По поводу дискриминации, это пожалуйста в комитет по правам негров, проживающих за полярным кругом. Правила писаны не с потолка.
Как психолог могу сказать что у молодняка в 13-16 лет очень специфическая психика. Тот факт, что страйкбольная тусовка в целом достаточно безконфликтна, объясняется тем, что основную массу ее составляют люди взрослые, достаточно ответственные с установишвимся взглядом на жизнь, а не молодняк с играющими гормонами и постоянной необходимостью самоутверждения, причем как правило за счет себе подобных.
По поводу называния нас мудаками. Взрослые мужики не позволяют себе так материться как эта детвора.
Предлагаю вариант создания "лягушатника" в котором разрешено: применение оружия с вылетом шара не более 50м/с, надзор главы "родительского коллектива" и пары страйкеров, ребенок должен иметь при себе нотариально заверенный документ о разрешении родителями принятия участия в подобного вида играх и в котором будет указано, что ответственность за жизнь и здоровье их ребенка полностью ложится на их, родительские, плечи, + претензий к организаторам они не имеют... Вариант такой "ксивы" выложить могу, по требованию, стоимость заверения у нотариуса 40грн. + присутствие родителей.
Аргументация моя заключается в следующем:
1. Военно-патриотическое воспитание молодежи.
2. Физическое развитие.
3. Помощь государству в заинтересованности молодежи военно-прикладными видами спорта.
4. Совместное время препровождение родителей и детей школьного возраста.
5…
Могу и дальше продолжить (педагог я, действующий 8) ) и главное ИМХО дети не в подворотнях с сомнительными компаниями (пиво, сигареты, клей и т п.) или за монитором в столь юном возрасте, а под присмотром да в хорошей компании старших товарищей :!: А отбивать охоту возрастными показателями или другими аргументами просто жестоко по отношению к ним :evil: , тут подумать надобно, крепко подумать, ведь отмахнутся по типу – «...мал еще, подрасти, а тогда посмотрим» проще, чем добавить конструктивных предложений. Ведь не секрет что страйк в Украине растет почти в геометрической прогрессии и это факт статистики! Так что думаем господа.
1. Голосование - єт хорошо и прекрасно, да только вот тема уже плешь проела. Поднималась раз 10-12 только н моей памяти.
2. Читайте правила, там хорошо:)
Против.
Есть правила, вот и давайте жить по ним.
даже если получит травму представте вполне логичную реакцию родителя (!)....
совершенно верно, лично я до этого дело доводить не хочу.
Предлагаю вариант создания "лягушатника" в котором разрешено: применение оружия с вылетом шара не более 50м/с, надзор главы "родительского коллектива" и пары страйкеров, ребенок должен иметь при себе нотариально заверенный документ о разрешении родителями принятия участия в подобного вида играх и в котором будет указано, что ответственность за жизнь и здоровье их ребенка полностью ложится на их, родительские, плечи, + претензий к организаторам они не имеют... Вариант такой "ксивы" выложить могу, по требованию, стоимость заверения у нотариуса 40грн. + присутствие родителей.
Аргументация моя заключается в следующем:
1. Военно-патриотическое воспитание молодежи.
2. Физическое развитие.
3. Помощь государству в заинтересованности молодежи военно-прикладными видами спорта.
4. Совместное время препровождение родителей и детей школьного возраста.
5…
Могу и дальше продолжить (педагог я, действующий 8) ) и главное ИМХО дети не в подворотнях с сомнительными компаниями (пиво, сигареты, клей и т п.) или за монитором в столь юном возрасте, а под присмотром да в хорошей компании старших товарищей :!: А отбивать охоту возрастными показателями или другими аргументами просто жестоко по отношению к ним :evil: , тут подумать надобно, крепко подумать, ведь отмахнутся по типу – «...мал еще, подрасти, а тогда посмотрим» проще, чем добавить конструктивных предложений. Ведь не секрет что страйк в Украине растет почти в геометрической прогрессии и это факт статистики! Так что думаем господа.
А чего тут думать?
Если тебе хочеться все это организовать - пожалуйста действуй, организовывай .....
А вот лично мне ВААБЩЕ не хочеться по этому поводу напрягаться!
И не хочеться мне если в нашей любимой игре будет какой либо головняк по поводу последствий травматизма несовершеннолетних.
Да и ненравиться мне игра где бегает несовершеннолетняя молодеж!
(ИМХО)
С ув.,
Гвоздь.
Paladin [Ravens]
11.09.2006, 13:30
Звучит логично, а на деле, скорее всего, лишний головняк. А именно: присутствие посторонних на игре (вообразите, как на поле боя это будет смотреться), немедленное осаживание и выяснение отношений с обидчиком дитяти из-за любого пустяка (любой родитель за своё чадо горой)... Добавлю ещё тот факт, что присутствие на игре родителя будет угнетающе сказываться на несовершеннолетнем игроке. Никто не согласится на это, потому несовершеннолетние начнут ловчить и врать по поводу своего возраста.
Это я вёл к тому, что любые поблажки неизбежно выйдут боком для всех, даже если дело до травмы не дойдёт. Потому - никакого допуска.
А касаемо набившей оскомину темы о подворотнях и пагубного влияния улицы... Всем убогим умом не помочь, устраивать же мероприятия по спасению ни к чему. Это в любом случае добром не кончится. Если у несовершеннолетнего своей головы на плечах нет, то ему уже не кто не поможет.
Господа, если не кривить душой, то думаю большинство из Вас имея сына от 16-18 лет возьмет его с собой на игру. Договорится с организаторами. Пообещает не сводить глаз со своего чада и т.д., и т.п.. Все же лучше, чем он будет не известно где, не известно с кем.
Так, что я за разрешение присутствия парней от 16 лет - при условии, что он играет с родителем (братом, сестрой, дядей (родным) и т.д) -если этот родственник-поручитель имеет стаж игры в страйкбол.
На самом деле.
Почему так называемая федерация страйкбола до сих пор не озаботилась подрастающим поколением.
На то она и федерация.
А тупо спрятавшись за пункт правил - проблемы не решить.
Конечно, не дело когда пацан 12-15 лет бежит в аттаку с дядей 30-35. Можно и ненароком сломать, просто наступив на ногу, поэтому вариант описаный Varyag(Phoenix) оптимален и жизнеспособен.
ИМХО Мастер прав. И добавить-то нечего...
Следопыт (Шквал)
11.09.2006, 14:39
1. Варяг. Не надо смешивать игру в страйкбол и военно-спортивное воспитание. Это совершенно отдельные виды деятельности. И на "лягушатник" во время игр мало кто согласится. Создать ВСК и в рамках его программыи играть в страйкбол (опять-таки не на наших грах) - вполне рабочий вариант.
2. Боцман. В правилах написано, что игроком в страйкбол считается лицо от 18 лет. Лица моложе этого возраста федерацию, по идее, интересовать не должны уже исходя из этого. Если у федерации другое мнение, я буду только рад.
3. Если сильно хочется, можно ввести в правила пункт про допуск лиц от 16 лет при наличии соответствующей бумаги от родителей, нотарильно заверенной. Потому что Мастером описан вариант нарушения ПРАВИЛ по договоренности с организатором. Нонсенс.
Little_John [AB]
11.09.2006, 14:57
На самом деле.
Почему так называемая федерация страйкбола до сих пор не озаботилась подрастающим поколением.
На то она и федерация.
ФЕДЕРАЦИЯ -
1. Союзное государство, состоящее из объединившихся государств или государственных образований, сохраняющих определённую юридическую и политическую самостоятельность; соответствующая форма государственного устройства. Российская Ф.
2. Союз отдельных обществ, организаций. Всемирная ф. демократической молодёжи. Шахматная ф.
Читал, долго думал.... и почему это именно Федерация Страйкбола (так называемая, конечно.... чем она есть на самом деле, вот в чем вопрос...) должна разруливать такие проблемы??? Обьясните несведущему....
]Как психолог могу сказать что у молодняка в 13-16 лет очень специфическая психика ...
Старый я наверное, но мне кажется, что лет с 22-25 человек
более-менее станвится адекватным, и то не каждый :shock:
А до это-го - лихая молодость
Я б поднял возврастной ценз до 21-го года.
А то как водку пить в лесу - все взрослые,
хотя половине ПО ЗАКОНУ водку в магазине продавать не должны.
Про водку - лирическое отступление.
Читал, долго думал.... и почему это именно Федерация Страйкбола (так называемая, конечно.... чем она есть на самом деле, вот в чем вопрос...) должна разруливать такие проблемы??? Обьясните несведущему....
Уважаемый Little_John, вот выдержка из Декларации Федерации Страйкбола, взята с этого форума:
6. Федерация Страйкбола действует в правовом поле и тесном взаимодействии с правоохранительными органами, обязуется ставить их в известность о любом нарушении действующего законодательства.
7. На играх Федерации Страйкбола а так же на ее информационном ресурсе airsoft.com.ua запрещена пропаганда насилия, войны, рассовых, этнических предрассудков а также фашизма. Так же запрещено использовать символику фашистских, расистских и других экстремистских организаций.
8. Федерация Страйкбола занимается качественным и колличественным развитием страйкбола. Основная роль ресурса airsoft.com.ua - предоставление незаангажированной информации (статей, обзоров, тестов) касательно производителей airsoftgun и страйкбольного снаряжения, сценариях, нововведениях и другой, имеющей отношение к airsoft.
я специально выделил некоторые моменты, в которых собственно заключен ответ "почему Федерации не мешало бы разрулить эту проблему".
А есть ли она, Вам должно быть виднее. Основные посты по теме Федерации представлены Sniper Pak - вашим земляком. Спросите у него, вы должны быть по идее знакомы.
Далее. RedWood справедливо заметил
Старый я наверное, но мне кажется, что лет с 22-25 человек более-менее станвится адекватным, и то не каждый :shock:
А до это-го - лихая молодость. Я б поднял возврастной ценз до 21-го года. Но представь себе шок 20 летнего парня, прешедшего из армии, когда ему скажут "мал еще с ружбайкой бегать".
Так, что тема поднятая вновь, сложная и за день не решимая.
Я бы не ровнял всех несовершеннолетних под одну мерку. Есть неуправляемые, несознательные "дикари", воспитывать которых никто не должен и не обязан ("малые с дурки" и т.д.). А есть те, кто играет в составе команд, под присмотром (и наверняка, поручительством) старших. С 2003 г. в играх (в т.ч. и больших) участвовали и те, и другие. На моей памяти, к представителям второй категории претензий ни у кого не возникало.
По поводу понятия "адекватность": в отдельных случаях, "адекватностью" и 25-летние игроки не блещут. Примеры всем известны :roll: . Но, безусловно, лица до 18-ти - это группа риска.
По поводу "наступить на голень": у нас в страйке такие "грамазеки" есть, что и у 30-летнего грудная клетка сложится, если на ночной наступят невзначай... :)
Проблема существует, и решить ее, "рубя с плеча", не получится.
Я бы остановился на таком варианте:
- письменное разрешение родителей заниматься этим экстремальним видом отдыха,
- игра только в составе команды, состоящей из совершеннолетних игроков,
- командир команды несет полную ответственность за несовершеннолетнего игрока.
А психика у них действительно, специфическая... :?
P.S. "Молодёжь" пишется с мягким знаком :)
Little_John [AB]
11.09.2006, 17:25
Уважаемый Боцман, очень жаль, что Вы не заметили некоторую иронию в моем посте, но это уже скорее моя проблема... Я как член этой самой Федерации Страйкбола, случайно ознакомлен с Декларацией, но для меня, почему-то, выделеные Вами моменты не вносят ясности в поставленый мною вопрос.... Я полностью поддерживаю все три, приведеные Вами, пункта, но не понимаю каким образом действия "...в правовом поле и тесном взаимодействии с правоохранительными органами..." как-то пересекаются с игрой несовершеннолетних граждан нашей страны в страйкбол. Я могу ошибатся, но мне кажется, что на законодательном уровне этот вопрос в Украине не урегулирован. Тоже не понимаю, как возраст игрока вяжеться с 7-мым пунктом, цитированой Вами, Декларации..... тут по-моему совсем "...другая пара галош"... Согласен с тем что вроде "качественное и количественное развитие страйкбола" это уже что-то из темы допуска/не допуска и т.д. В свете последних событий в украинском страйкболе и глядя на кривую роста количества игроков, пора вычеркнуть слово "количественным" и заменить его на еще одно слово "качественным", потому как в Киеве уже решили проблему количества во всеукраинском масштабе, за что Вам большое спасибо.... Осталось работать над качественными показателями и тут уж в самом деле не паханое поле работы для Федерации и для всех остальных, кому это не безразлично....
Sniper Pak-а я конечно же знаю и довольно давно.... да и спрашивать у него ничего не надо, я и так всё знаю.... просто меня немного смутила Ваша фраза "...так называемая федерация страйкбола...", извините за акцентирование которого Вы не поняли.
С уважением и надеждой на понимание,
Little_John [ANGRY BEAVERS]
Скажу як людина якій скоро 18 та зареєстрований я тут вже рік назад.
Для мене дорослий страйк мав початись тільки після придбання АЕГа. І на ДНюху мені виповнюється 18 і я його купляю. До 18 я і не думав грати на великих іграх бо прочитав правила і зрозумів що страйк і справді гра відносно небезпечна(в певних моментах) і нікому не захочется відповідати за те, що через "несознанку" комусь щось зламали чи вибили. Щоб не було проблем іздив з друзями на невеличкі боівки і цього вистачало. Моя пропозиція. До 18, або робити як Варяг (сам думаю в школі це зробити коли буду методистом, використати кит АЕГи і слаб спрінги), в іншому разі кожен неповнолітній має сам нести за себе відповідальність і грати лише на невеликих боівках, а "своє чадо" теж може грати на тренуваннях команди. На великих іграх має йти пряме "Ще малий, грай в локальні"
На самом деле.
На то она и федерация.
Конечно, не дело когда пацан 12-15 лет бежит в аттаку с дядей 30-35. Можно и ненароком сломать, просто наступив на ногу, поэтому вариант описаный Varyag(Phoenix) оптимален и жизнеспособен.
Ув. Боцман - прошу заметить, что по сравнению с Федерацией термин "т.н." более подходит Вам, или Вы действительно боцман по профессии? Прошу заметить, что Вы общаетесь на Интерент - ресурсе, поддреживаемом и в большинстве случаев наполняемом именно членами Федерации, у которой естьс вои правила и докрина развития, в т.ч. и касательно "молодых" страйкболистов.
Если у Вас есть желание организовать и внедрить то, что здесь метко назвали "лягушатником" - милости просим, однако на официальных мероприятия Федерации, а также тех, которые будут проходить при ее поддержке либо участии, присутствие лиц, моложе 18 лет (не младше 16) в Киевском регионе будет разрешено ТОЛЬКО при наличии ПИСЬМЕННОГО согласия родителей в ЛЮБОМ случае - участвуют ли страшие члены семьи в игре либо нет.
С уважением, Hind, руководитель Киевской региональной ячейки Федерации страйкбола Украины.
Инквизитор
11.09.2006, 19:41
Господа, если не кривить душой, то думаю большинство из Вас имея сына от 16-18 лет возьмет его с собой на игру. Договорится с организаторами. Пообещает не сводить глаз со своего чада и т.д., и т.п.. Все же лучше, чем он будет не известно где, не известно с кем.
Так, что я за разрешение присутствия парней от 16 лет - при условии, что он играет с родителем (братом, сестрой, дядей (родным) и т.д) -если этот родственник-поручитель имеет стаж игры в страйкбол.Так и делаю.
Племяннику 16.5. На БКРе форы дал всем. И по выносливости и по адекватности поведения. При этом даже на вечерине не напился :) Т.к. Больше немного пива ему не разрешено :):):)
Учитесь у молодежи ,"старые пердуны".
ПС: Дело в дисциплине и самодисциплине. Остальное ДОМЫСЛЫ
Krondor [Медведи]
12.09.2006, 08:00
]Как психолог могу сказать что у молодняка в 13-16 лет очень специфическая психика ...
Старый я наверное, но мне кажется, что лет с 22-25 человек
более-менее станвится адекватным, и то не каждый :shock:
А до это-го - лихая молодость
Я б поднял возврастной ценз до 21-го года.
Да и не все к 40 годам адекватные. Просто в 18 уже адекватных заметно больше чем в 14, да и полный набор прав люди получают к 18. В том числе и играть в страйк :)
VDL [Dark Warriors]
12.09.2006, 09:06
Никакой молодежи до 18, это как право на машине ездить, права и ствол можешь себе и в 16 лет и тренится, но ездить и стрелять только после 18!
Поддерживаю варяга и мюллера вполне разумные мысли. Вообще кто захочет играть тот и в 15 и в 13 играть будет, сами организуются и будут играть.
Уважаемый Little_John,
в связи с недавними разборками по поводу поведения бойца команды «Каскад» на игре «Тотальная война. 20.08.2006 МЧС» http://airsoft.com.ua/forum/viewtopic.php?p=95273#95273
и последующей разборки на форуме и на команднике (может я чего не знаю и не слышал) я не увидел (может не заметил) влияния Федерации на процесс. Это и побудило меня написать фразу "...так называемая федерация страйкбола...".
Изначально, на мое мнение о Федерации страйкбола, как об организации, было сродни мнению о ДОССАФ. Но извените наверно это штампы социализма. И они не подходят к сегодняшним реалиям.
Уважаемый Hind,
отвечаю на ваш вопрос: я действительно Боцман. При прохождении действительной военной службы прошел обучение в учебном отряде в течении шести месяцев по данной специальности и могу обслуживать грузоподъемные, судоподъемные, а также устройства обеспечения погружения водолазов, в том числе и барокамеры для реабилитации водолазов, а также оказание им первой медицинской помощи и прослужил по данной специальности 2,5 года о чем у меня есть отметка в военном билете. Надеюсь копию страницы военного билета прилагать не надо.
Вопрос о мальках. Я согласн с федерацией, что брать такую ответственность на себя никто не хочет и это понятно. Пожалуйста не берите. Я что с ножом к вам пристаю???? :shock: Мне было интерестно мнение всех страйкеров, что бывают на форуме и никого силком не заставляю отписываться в этой теме и голосовать. И опросник покажет истинное положение вещей. А вы упрекаете меня в безграмотности, будто я не удосужился перечитать правила страйкбола и лезу в чужой монастырь со своим уставом.
Я перечитал правила и стараюсь максимально их выполнять. Надеюсь не найдется игрока, с которыми я имел честь учавствовать в играх и который может обвинить меня в недостойном поведении, несознанке и мудизме. Да, может я прячусь хуже, может мне тяжело бегать по лесу, да я могу сказать "ага, вон та сука, что меня престрелила" и при этом помахав ему рукой, что в часности имело место на последней игре, но при этом я всегда стараюсь оставаться в первую очередь человеком, а потом игроком.
Надеюсь никого не обидел своей длинной тирадой.
Sniper Pak
12.09.2006, 13:39
Уважаемый Little_John,
в связи с недавними разборками по поводу поведения бойца команды «Каскад» на игре «Тотальная война. 20.08.2006 МЧС» http://airsoft.com.ua/forum/viewtopic.php?p=95273#95273
и последующей разборки на форуме и на команднике
Игра о которой вы говорите не проводилась ни по Всеукраинским правилам, которые приняты Федерацией, ни под ее егидой или поддержкой. Данная игра просто была освещена на Федеративном ресурсе. Посему мы не вмешивались в разборки по поводу Каскада, касок и самой игры. Но выводы сделаны :D
Sniper Pak спасибо за короткий и исчерпывающий ответ.
Mace писал:
"Скажу як людина якій скоро 18 та зареєстрований я тут вже рік назад.
Для мене дорослий страйк мав початись тільки після придбання АЕГа. І на ДНюху мені виповнюється 18 і я його купляю. До 18 я і не думав грати на великих іграх бо прочитав правила і зрозумів що страйк і справді гра відносно небезпечна(в певних моментах) і нікому не захочется відповідати за те, що через "несознанку" комусь щось зламали чи вибили. Щоб не було проблем іздив з друзями на невеличкі боівки і цього вистачало. Моя пропозиція. До 18, або робити як Варяг (сам думаю в школі це зробити коли буду методистом, використати кит АЕГи і слабi спрінги), в іншому разі кожен неповнолітній має сам нести за себе відповідальність і грати лише на невеликих боівках, а "своє чадо" теж може грати на тренуваннях команди. На великих іграх має йти пряме "Ще малий, грай в локальні""
IMHO: Слова не мальчика, но мужа (с) :wink: Парень абсолютно прав и вызывает уважение. :)
Порог доступа в 18 лет не высосан :shock: из пальца. Есть правовые нормы, которыми руководствуются все нормальные люди. Насколько мне известно, никакая записка от родителей не изменит степень право- и дееспособности индивидуума. И говорить о том, что стремительное развитие страйка - обоснование нарушения норм - это профанация. В конце-концов, если говорить о воспитании здорового духа, то следует начинать с воспитания осознания того, что свобода каждого ограничивается свободой окружающих, т.е. существуют правила единые для всех. И если парень прийдет в страйк с пониманием данного факта, то и "пуленепробиваемых" станет меньше и играть станет интереснее, ведь игра-то у нас военная, стало-быть и дисциплина должна быть хотя-бы на уровне общих правил.
А вменяемость конкретного человека - весьма субъективна и потому не может быть основанием для допуска к игре. Да и, на самом-то деле вменяемый чел просто будет придерживаться правил, как об этом написал Mace. Если бы в страйке можно было оценивать степень вменяемости и сознательности, то, по этому признаку пришлось бы отфильтровать и кое-кого из более взрослой возрастной категории. :evil:
Добавлю: конечно приятно видеть молодняк с блеском в глазах :D , и я искренне радуюсь приходу в игру новых людей, но если мы не будем соблюдать правила, то именно тогда будет падать наш авторитет и нас можно и нужно будет называть мудаками :evil: .
Повторюсь, все высказанное - IMHO - с высоты (или из глубины :lol:) своей 30ти-с-гаком-летней возрастной категории :wink: .
bOd [KSK]
14.09.2006, 13:23
Проголосовал кривя душой, хотел за №1, но голосовал за №3, там больше шапсов ("политик/тактик", блин).
Как по мне, надо перенести ценз на 16(уже паспорт на руках)! Это мое мнение, слишком много исторических примеров :wink: , в экстремальных ситуациях практически все уже лет с 14 могут быть самостоятельны и адекватны, а современные пережитки прошлой политики прошлой ком.партии, которая хотела максимально долго всех в узде держать... (хорошо что это уже история, а не политика!) Вспоминаю "авганца" с фронта без руки, которому водку не продали, "не полжено" по возросту, воевать было положено, а водку рано :evil: Лучьше с нами в страйк, нежели в подвалах клей и иную лабуду!!!! Мы не идеальны, но можем предложить много хороших примеров подростающему поколению! Кстати, а со скольки в школах начальная военная подготовка!?..... вот мне кажется хороший ариентир по возрасному цензу :wink:
Sniper Pak
14.09.2006, 13:29
Против. Страйкбол или его проявления детям до 18 лет предоставляют всяческие организации политического или военно-спортивного толка (а-ля зарница), несут за них материальную ответственность, на что дотируются государством. Таких организаций куча, только во Львове около 3-4 единиц. Рекламировать их забесплатно не буду, думаю кому надо http://www.google.comпоможет. На играх в которых я организатор, буду придерживаться Общеукраинских правил и здравого смысла.
SomberGrin [Дикі гуси]
14.09.2006, 14:06
Проблема существует, и решить ее, "рубя с плеча", не получится.
Я бы остановился на таком варианте:
- письменное разрешение родителей заниматься этим экстремальним видом отдыха,
- игра только в составе команды, состоящей из совершеннолетних игроков,
- командир команды несет полную ответственность за несовершеннолетнего игрока.
Полностью поддерживаю вышеизложенное мнение! Правда, при условии, что возраст не менее 16-ти лет.
]На официальных мероприятия Федерации, а также тех, которые будут проходить при ее поддержке либо участии, присутствие лиц, моложе 18 лет (не младше 16) в Киевском регионе будет разрешено ТОЛЬКО при наличии ПИСЬМЕННОГО согласия родителей в ЛЮБОМ случае - участвуют ли страшие члены семьи в игре либо нет.
С уважением, Hind, руководитель Киевской региональной ячейки Федерации страйкбола Украины.
Радует, что таки будет разрешено (при соблюдении всех необходимых условий). Взято на заметку.
P.S. Команды, в которых есть несовершеннолетние можно пересчитать на пальцах одной руки. Но это не повод их (несовершеннолетних) фильтровать. За них отвечают "взрослые" командиры. А вот несовершеннолетних внекомандников предпочел бы не видеть на "взрослых" играх.
P.P.S. IMHO: данная тема - это не голосовалка, а всего лишь соцопрос. Т.к. никакого влияния не имеет. Все вопросы решаются в Форуме командиров. Посему не голосовал.
Modzhahed [FR]
14.09.2006, 17:24
Предлагаю вариант создания "лягушатника" в котором разрешено...
Поправлено... :)
ИМХО: нет 18-ти лет - до свидания. Встретимся на игре, когда исполнится. И вообще пора прекращать дискуссию по этому поводу. В правилах написано: возрастной порог 18 лет и баста.
Я считаю что при поручительстве страйкболистов со стажем и согласии
родителей можно допускать молодых людей младше 18 лет к играм.
Прыжки с парашютом разрешается выполнять с 15 лет, а это я думаю
более опасное занятие чем страйк.
Терминатор
15.09.2006, 21:27
Мнение от Д.У.С.Т :
- если молодой человек под присмотром команды, всегда пожалуйста, тем более законом стелять из аирсофт "оружия" не запрещено.
- по закону пневматика калибром более 4.5 мм и скоростью вылета более 100 м.с - только через регистрацию. Это шо - федерация сообщает в органы у кого тюн :D
- на приватках как хотите, в других случаях - разрешение организаторов.
--==(Jk)==--
15.09.2006, 22:45
Извиняюсь за офф топ
- по закону пневматика калибром более 4.5 мм и скоростью вылета более 100 м.с - только через регистрацию. Это шо - федерация сообщает в органы у кого тюн :D
Учитывайте что тут в расчет еще идет энергия а не только калибр и скорость выстрела. У меня есть товарищь в милиции, он сейчас в отпуске, но я просил его узнать по поводу балистики и тп...
А насчет разрешать или нет - тут все еще зависит от самого человека... ну и так же разешение родителей необходимо, и тчо бы они были вкурсе чего как и чего может случиться. Так сказать тут еще индивидуальны подход нужен.
В законе сказано про скорость пули, но мы же стреляем не пулями :wink:
VDL [Dark Warriors]
17.09.2006, 00:43
О чем разговор, дут дискуссия затянулась на три страницы, да и нюансов слишком много... насмотрятся фильмов, и будут изображать героев, которые ложатся на гранаты или отбрасывают их. Мне лично будет страшно тогда их использовать, а про стрельбу я вообще молчу. У нас хоть зубы уже, слава богу, укрепились, и кости покрепче будут. А от этого, как нам известно, никто не застрахован. Я бы не хотел узнать, смогут ли выдержат зубы 14-16 летнего малыша. Чем он прикроется!? распиской родителей или поручительством организаторов. А именно это и случится, если дети будут допущены. Мало того, как я понимаю, за участие в страйке малышей, готовы поручится страйкболисты, которые хотят, своих несовершенно летних детей допустить на игры... Мне вот интересно, что родитель сделает человеку, который, соблюдая все правила и дистанцию, случайно попадет по зубам его ребенку и выбьет их, а он их обязательно выбьет, поскольку, как я говорил раньше, зубы и кости у детей еще слабенькие..., а вот вам и будущие инциденты, вражда между командами. Нам это надо, мне этого не надо, да я думаю многим тоже. Хочет обучать своего ребенка, пусть его команда и играет с ним и обучает, если кто-то будет виноват, виноваты, будете сами и винить будете тоже себя, только потом будет поздно. А после 18 лет, будем все рады, что уже подросло наше будущее поколение. :twisted:
Терминатор
18.09.2006, 06:59
По поводу энергии - это в Российском законодательстве.
По поводу зубов - поручил еще под зад ногой чтобы, рот не раскрывал. Больше проблем с маклаудством у молодых, только пятилетний нормально себя вел, но по нему очень точно надо стрелять, маленький :shock: Но с ним нечестно играть, мы со спрингами, а он с податчиком бесконечных набитых магазинов, в лице своей мамы :D
Джентельмены. Да, конечно все понимают, что в 16 лет человек часто бывает адекватнее и зрелее многих совершеннолетних.
Да, лучше с нами в страйк чем на улице водку и клей.
Но! Напоминаю еще раз, что проблема не в самом несовершеннолетнем, а тех карах небесных, которые посыпятся на голову органзаторов, если не дай бог что... Карах совершенно неоднозначно прописанных в законе.
Никто же ведь не требует давать автомобильные права несовершеннолетним по принципу - "лучше за рулем чем клей в подворотне", или "многие в 16 водят лучше чем некоторые в 20".
Пак прав, есть куча организаций которые заняты военно-патриотическим воспитанием несовершеннолетней молодежи, а вот в обязанности и права Федерации это не входит.
Нехай каждый занимается своим делом.
Когда я еще занимался пейнтболом, у нас подобная проблема решалась страховочными листами (родители дают согласие на участие ребенка в соревнованиях и не будут предъявлять претензий в случае травмы при условии соблюдения правил).
Но пейнтбол это не страйк, где надо бегать по пересеченке, ездить на травмоопасной технике и уворачиваться от мегатюнов. И там, где взрослые получают травму, у ребенка получить ее шансов гораздо больше.
Поддерживаю, и еще раз акцентирую фразу "при условии соблюдения правил". Потому что завтра ребятенка зацепят из 150-го тюна, и он по простоте душевной ляпнет это на форуме, который прочитают родители. Или же сам дома проговорится. И тогда родители нам устроят такие проблемы с законом, что мало не покажется.
Напоминаю, что в случае несовершеннолетия заяву в милицию могут подать родители. И даже если сам подросток будет открещиваться и клясться, что никто его на игре не обижал, а он сам упал с лестницы на горсть шаров, - это уже господам в форме будет до лампочки.
---_Buran
21.09.2006, 02:55
]Дискриминация может быть рассовая, по половому признаку или по сексуальной ориентации :wink:. ..Я за дискриминацию по сексуальной ориентации 8) Не хочу с "ахтунгами" играть.
В стрелковом спорте с 13 лет! Со мной стреляли из нарезного спортивного оружия сопляки примерно моего возраста, и ничего с ними не сталось - нам в руки дали настоящее а не страйкбольное оружие! И учили стрелять по настоящему вполне реальными патронами, так почему я должен быть против? Другое дело что кое кто тут готов признать что может умышленно нанести травму своему сопернику и в этом каится не собирается! Понятно что на сегодняшний день страйкбольное сообщество не в состоянии принять и главное "воспитать" таких новобранцев - но в чем же их вина? В том что мы не в состоянии это сделать! И в этом я признаюсь - мы не в состоянии ни научить ни проинструктировать, ни тем более обеспечить мало мальски безопасную игру для категории лиц до 18 лет! Поэтому я иду на то что до 18 лет подобные лица на игре не желательны. Но есть исключения - я как официальный инструктор ОСОУ вполне имею право тренировать данную категорию молодых людей которые подподают под так называемый "призывной" возраст и несу за них полностю ответсвенность! Да у меня в команде два бойца которым через месяц через два исполнится 18 - да у меня есть все разрешающие документы от их родителей с натариально заверенным согласием оных - и что я не должен их допускать к игре? Просто нужно четко усвоить одну истину, есть командиры команд которые готовы отвечать за подобную категорию лиц, а есть те кто не готовы отвечать вообще за тех кто официально или не официально играет в составе его команды... вот такая вот истина. Можно быть полным идиотом и после 18 - мы ведь справки не спрашиваем, однако переодически подобные клиенты на играх проявляются. (не обижайтесь, но все же разве я не прав?)
[quote="Maldi [Royal Scots]":1pm05ngu]Дискриминация может быть рассовая, по половому признаку или по сексуальной ориентации :wink:. ..Я за дискриминацию по сексуальной ориентации 8) Не хочу с "ахтунгами" играть.[/quote:1pm05ngu]
А что с ахтунгом что без ахтунга - есть лица до 18 которые адыкватнее ведут себя чем те кому долго за 18! Так что тут еще как посмотреть. Понятно что ответсвенность - понятно что отвечать не хоцеца... я бы тоже не хотел, но ведь это не осовобождает от ответсвенности при нанесении тяжких травм другим возротным категориям - ведь выбьеш глаз, отвечть будешь так же как и в случае с 18-летним. С разницей лишь в возрасте. Это скользкая тема. В приципе стоило бы ограничится на "допризывном" возрасте в качеств исключения с полной официальной потдержкой как в виде документов так и в виде работы с данными рекрутами.
И воизбежании воплей по поводу моих слов заявляю еще раз - я официально имею право на тренировку "допризывного" контингента, потдвержденное удостоверением Общества Содействия Обороне Украины, и спортивным званием КМС по стрелковому спорту а так же спортивного судьи 1 категории, поэтому прошу мое мнение считать мнением профи а все вопли "против" подкреплять аргументами подчерпнутыми не из собственного ЭГО а по существу.
Hog [Hogs of War]
30.10.2006, 10:54
На самом деле.
На то она и федерация.
Господа о чем собственно спор.
Есть правила, Ведь если родители напишут записку в ГАИ чтоб их чадам права выдали до 18??? Как думаете выдадут??
Теперь что касается предложений го-д Боцмана и Варяга.
У нас тут помоему не детский сад, и государство не финансирует воспитание молодежи.
И сколько надо МАМ стучащихся во все инстанции о выбитом зубе их чада???
Против ,категорически против.
2 Майор.
Так нет проблем бери занимайся, инструктируй,даже играй с ними,
Только на игры не привози
Я только одного не понял...
Почему Отец, не может взять с собой своего сына (или дочь)?
В чем проблема, если родитель (родственник находится рядом)?
И в любом случае отвечать за бойца, которому нет 18, должен взявший его командир, а не организаторы.
Пы.Сы
тема в любом случае пустая. Ибо как ездили на игры люди младшие 18 лет, так и ездить будут.
Или будем теперь на входе на полигон документы проверять?
Я только одного не понял...
Почему Отец, не может взять с собой своего сына (или дочь)?
В чем проблема, если родитель (родственник находится рядом)?
И в любом случае отвечать за бойца, которому нет 18, должен взявший его командир, а не организаторы.
Справа не тільки у відповідальності, але й в тому, що більшість їде на міл-сім, де в окопі поруч з тобою і на іншому боці мають знаходитися бійці, а не діти.
Тогда мне с милсимом не попути.
dixi.
---_Buran
30.10.2006, 18:39
Хм...надеюсь, здесь собрались люди играющие в страйкбол, а не в "войну" :roll:
Однозначно нет. Причин так много, что лень все перичислять. Да и перечислили выше уже всё.
Справа не тільки у відповідальності, але й в тому, що більшість їде на міл-сім, де в окопі поруч з тобою і на іншому боці мають знаходитися бійці, а не діти.
А как ты определяешь боец это или ребенок??? :shock: Если есть критерии оценивания - изложи, пожалуйста... В играх МилСим участия принимают люди, которые хотят посмотреть на "Войну" изнутри... на ту "войну", которую им хотят показать организаторы... все это адаптировано под страйкбол и наносить вам телесные повреждения умышленно вам никто будет даже сам "враг", поэтому, прошу различать понятия боец армии и боец маневров МилСим или реальные боевые действия с такими же в МилСиме...
P.S. Да мы пытаемся приблизиться к реальности, но на 7.62 и 5.56 переходить в рамках страйкбола никто не будет!!!
P.P.S. По поводу молодых людей до 18 лет - усмотрение командира и письменная расписка командира за ВСЕХ своих бойцов!!! Таким образом, частично снимется ответственность с организаторов!
Джентельмены, об чем спор. Ничего с организаторов ответственность не снимет. Не та страна 8)
Вопрос данный решается исключительно субъективно.
Юноша до 18 лет подставляет в первую очередь не себя или родителя, а организатора. Если организатор готов рсикнуть и принять его у себя на игре, то пожалуйста. Если не готов рискнуть, то имеет полное право отказать.
А как ты определяешь боец это или ребенок??? :shock:
Попробую объяснить своими словами. Лично я не хочу играть с детьми. Не хочу стрелять в детей. Не хочу, чтобы дети стреляли в меня. Мил-сим это или обычная игра - не важно. Я хочу находиться в обществе взрослых людей, чтобы иметь хоть какой-то антураж. В противном случе это будет напоминать воскресный семейный пикник :evil:, а не симуляцию боевый действий.
А отличить взрослого человека от ребёнка, думаю, не сложно. :wink:
---_Buran
31.10.2006, 16:54
].........
А отличить взрослого человека от ребёнка, думаю, не сложно. :wink:Видел бы ты Zero :roll: Каждый раз как его вижу я -- немогу поверить что парню больше 20 лет и он работает в охране.
Вот только грузы таскает недетские :shock:
Узнали про страйк, приехали, поиграли, уехали. Далее... варианта аж два! Или понравилось-остаемся или не понравилось-не останемся в нем. Если остались узнаем про многие нюансы такие как привила, моделирование, реконструкция, покемоны, маклауды... Среди них мы находим такой мааааааленький нюансик как возможную вероятность получить шаром по е%..лу или что-то с ногой случится при не удачном падении и т. д. и т. п. Будет больно, не приятно !НО! терпимо (Иначе зачем мы играем в такой замечательный экстрим) А вот как смотрят на такую "возможную вероятность" родители замечательных и адекватных, но НЕ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЧАД?!?!?! Гладят по головке и говорят молодецЪ, готовся к мужицкому воспитанию?... СОМНЕВАЮСЬ. Как не крути, а они отвечают за своих детей конституционно и просто из переживаний к ним (короче родительские слюни)... А если с ними что-то ,не дай Боже, случится. Опять таки у нас будет уже не одна, случившаяся, возможная вероятность, а целых две. Первая вышеописаная мною, а вторая от родителей в сторону страйка, как в лицах организаторов игр, так и вобщем. Надеюсь мы это понимаем.
Мой вердикт - ПРОТИВ.
Maestro...
31.10.2006, 20:54
ОДНОЗНАЧНО ПРОТИВ !!!
Т.к.
1. Как уже много раз до меня говорилось, мы играем не "в пасочки в песочнице", а в такие виды "спорта" не допускают несовершеннолетних.
2. Даже с, заверенной нотариусом, бумагой о непритенцеозности, родители, не дай БОГ, покалеченного ребёнка устороят "весёлую" жизнь сославшись на то, что не представляли в полной мере куда отпускали своё ЧАДО....
3. Вопрос адекватности. Мало я встречал подростков у которых "ограничитель" работает в голове....
Дети на играх?
Без проблем, НО :
1. Своя команда.
2. Свой сценарий.
3. Територия для проведения их игр не пересекаеться с територией для Команд, учасники которых старше 18.
4. Оружие:
4.1 - Спринги, не поддовавшиеся тюнигну.
4.2 - Детские Аеги видели? Вот, пожалуйста.
4.3 - Гранаты, миномёты и прочая артилерия - категорически - ЗАПРЕЩЕНА!!!!
Вот моё видение, так как сталкивался с недисцеплинированостью молодых игроков, незнание ими правил обращения с оружием (пофиг каким) просто заставляет быть в напряжении от того что он может "Случайно" пальнуть тебе в ухо, целясь в шишку висящую у тебя над головой. Самое неприятный случай - беспорядочная стрельба молодых на играх по "Гражданским".
Насчёт родителей - сомневаюсь, что родители посмотрев на игры, ощутив попадание шарика - пустят детей играть, а тем более поедут с ними.
---_Buran
01.11.2006, 17:40
Родители разные бывают.
А если родитель сам страйкболист то ещё и потащит чадо на страйкбол :)
Родители разные бывают.
А если родитель сам страйкболист то ещё и потащит чадо на страйкбол :)
Без проблем, НО :
1. Своя команда.
2. Свой сценарий.
3. Територия для проведения их игр не пересекаеться с територией для Команд, учасники которых старше 18.
помоему тут всё понятно.
Geraslav
01.11.2006, 17:54
ИМХО: А по-моему ничего менять и не надо. До 18 лет, по-моему тяжело, я бы даже сказал нереально выложить 500$ на увлечение (исключения есть, но это или родители "добрые" или идти работать и долго копить, т.к. в таком возрасте о "нормальной" зарплате не может быть и речи).
А брать своего ребенка\родственика с 16 на игры, по-моему, вполне нормально.
Антуражность ... Как уже говорили, бывает и в 25 внешне выглядит на 16, вот меньше 16 лет человека на игре категорически не хочется видеть.
А младшие лиги и т.д. - конечно хорошо, но кто этим будет заниматься и кому оно надо? И так увлечение такое, что серьезно не может заниматься чел до 18. А с китайскими АЕГами - это тогда уже не страйк, и пусть называют по-другому :),
Господа, а стоит ли поднимать такой шум из-за пустяковой проблемки?
Я думаю, что организаторы должны сами решать пускать или не пускать... Но, присутствие нотарильно завереной бумаги о том что ни организаторы, ни участники в случае чего ответсвености не несут обязательна.
ПЫ.СЫ. Мысль о лягушатниках если не бредовая. то как минимум не правильная.
Инквизитор
03.11.2006, 23:28
Ну как сказать.
Виделся на днях с братом.... Ну не очень мы с ним... Бывает.
так он мне сказал что только рад что малой ездит со мной, а не шляется с босяками по району. И мой племяш - полноправный член моей команды. И меня даже по физподготовке гоняет :(
До 18 лет, по-моему тяжело, я бы даже сказал нереально выложить 500$ на увлечение
Очень удивлен суммой. 500 грн для старта - согласен. Но не 500$.
А с китайскими АЕГами - это тогда уже не страйк, и пусть называют по-другому
Та шо ви гаварите. А чем мы занимались 2-3 года тому назад? ;) И чем занимаются сейчас люди с китайскими Моссбергами?
Мое имхо: если человек адекватен, то его можно пустить на игру и в 14 лет. А некоторых и в 40 пускать не стОит. Насчет разрешения от родителей - да, однозначно. И обязательно индивидуальный подход в каждом случае.
Commando
04.11.2006, 21:47
Приветствую!
Долго наблюдал за Вашей темой, решил все-таки написать...
ПЫ.СЫ. Мысль о лягушатниках если не бредовая. то как минимум не правильная.
:shock:
Приведу опыт одной одесской организации. Создали на базе спортклуба отделение страйка. В группе ребята от 10 до 19 лет. Под руководством взрослого тренера. Сначала дали спринговые пистолеты за 5 грн, с дальностью 7 метров. После 2 недель "боев" лучшим ребятам дали китайские АЕГи на 20 метров.
Через 3 месяца тренировок - встреча с командой BOEL с японскими приводами.
Конечно, немало было Мак-Лаудов, кому то не понравилось, кто-то не смог выдержать элементарные нагрузки "армейской" жизни (бег 1 км в полном снаряжении); они отсеивались, оставались только лучшие...
Также были улучшены АЕГи, своими руками:). Про форум мы тогда еще не знали.
Результаты - все ребята прячутся в кустах как змеи, из спрингов и АЕГов зачищают леса на 5+, если берут в руки "японцев" - армагедон всем :D ... Принцип постепенности: "Научись побеждать плохим оружием, и хорошим - победишь весь мир".
Я, бывший замком группы, 19 лет, перешел в команду MASK`S, 2 готовятся в команды на след. год, короче 7 человек отлично подготовленных к страйку, при этом 4 из них 16 лет, один снайпер, 1 сапер. На след. сезон вооружаются ТМ, и выезжают на крупные игры. Младшие тренируются еще год.
Как уже говорили, бывает и в 25 внешне выглядит на 16, вот меньше 16 лет человека на игре категорически не хочется видеть.
Двое 14летних подросков из той группы весят 95 кг при росте 180-195... На "детей" уже совсем не тянут, поэтому играют как взрослые. Не анатуражно? :D
СПРАШИВАЕТСЯ, И в этом НЕТ смысла? Сами взрослые дядьки, а как воспитывать подрастающее поколение? Ждать 18 лет, а потом гонять его с приводом наперевес, когда у него на уме пиво, девки, дискотеки?
Или с детства прививать страйк, в детской группе, когда можно "слепить" из него что угодно? Кстати, проблемы Мак-Лаудства, неадекватности и пр. отклонений у молодых игроков именно от недостатка опыта и знаний. Так что лучше, чтобы такие отравляли жизнь другим взрослым игрокам на Крупных играх, или чтобы "перекипели" в учебке, где мощнее пистолетика за 10 грн не дадут? Были "вигебонистые" товарищи: "Хачу автомат крутой, буду всех косить".. Такие были 3-4 дня, потом исчезали. И проблем с ними было много.
СНАЧАЛА УЧЕБКА, ПОТОМ ЯПОНСКИЙ ПРИВОД. Иначе пройдет год, и не одна шишка вскочит, пока он поумнеет, а с китаем, конечно, тоже игру портит (Маклаудничает), но хоть не травмоопасен.;)
Мое имхо: если человек адекватен, то его можно пустить на игру и в 14 лет. А некоторых и в 40 пускать не стОит. Насчет разрешения от родителей - да, однозначно. И обязательно индивидуальный подход в каждом случае.
Абсолютно трезвый взгляд, который полностью поддерживаю. Респект автору;)
Разрешение от родителей получали, говорили прямо, что это за "спорт". Как замком скажу, родителей интересует безопасность чада (относительная, садины, синяки не в счет), и ответственность за них товарища, которого они хорошо знают и доверяют (в данном случае, был я, пришлось знакомиться с 5 семьями :D ). Никаких проблем не было.
НО НА КРУПНЫЕ ИГРЫ ОДНОЗНАЧНО БРАТЬ ТОЛЬКО ОТ 17-18 лет, ввиду повышенной травмоопасности. К тому же в этом возрасте возрастает анализирование, ответственность, серьезность, что в страйке необходимо. На городские игры и межкомадные, можно допускать и с 16, мое ИМХО.
А с китайскими АЕГами - это тогда уже не страйк, и пусть называют по-другому
ДА??? :) Я вот бегаю с китайским "тюнингованным" АЕГом (уменьшенная копия М4а1) уже 5 месяцев и спокойно снимаю ребят с ТМ приводами... Причем в убране, а не из засад в кустах :D . Все зависит, товарищи, от ручек, которые держат привод, и головы...;)
Извините, за большой объем поста, но тема серьезная, 2-мя словами не скажешь.
Geraslav
04.11.2006, 22:11
Ну для еженедельных тренировок понятно, но чтобы на открытии поехать с вооружением на 500гр ... Не думаю, хотя это всего лишь мое ИМХО. ;)
Та шо ви гаварите. А чем мы занимались 2-3 года тому назад? ;) И чем занимаются сейчас люди с китайскими Моссбергами?
Они занимаются ..........., ладно, не буду ругаться :). Просто для меня это не страйк, поиграв этим летом на техногенках с китайским АЕГ-ом и Моссбергом - мне тяжело это теперь называть страйкболлом, по-этому
коплю деньги на "нормальное" оружие. Конечно нельзя начинать с оружия за 300$, но и называть это страйком по-моему не стоит. И опять же, это всего лишь мое ИМХО, ИМХО новичка.
Ну тут не могу не согласиться, но не каждый организатор захочет делать "индивидуальный подход".
---_Buran
04.11.2006, 22:31
Ну для еженедельных тренировок понятно, но чтобы на открытии поехать с вооружением на 500гр ... Не думаю, хотя это всего лишь мое ИМХО. ;).....На Открытиях 2005 и 2006 видел людей с китайскими спрингами и ничо так, не комплексовали перед людьми "упаковаными" баксов так на 3000 :roll:
Они занимаются ..........., ладно, не буду ругаться :) Страйкболом они занимаются :wink: Почти все нынешние "деды" страйкбола начинали с "китайщины" и мало кто из них ныне стесняются этого своего прошлого, даже скорее наоборот.
Geraslav
04.11.2006, 22:41
Ну для еженедельных тренировок понятно, но чтобы на открытии поехать с вооружением на 500гр ... Не думаю, хотя это всего лишь мое ИМХО. ;).....На Открытиях 2005 и 2006 видел людей с китайскими спрингами и ничо так, не комплексовали перед людьми "упаковаными" баксов так на 3000 :roll:
Они занимаются ..........., ладно, не буду ругаться :) Страйкболом они занимаются :wink: Почти все нынешние "деды" страйкбола начинали с "китайщины" и мало кто из них ныне стесняются этого своего прошлого, даже скорее наоборот.
Значит я ошибался :). Просто у меня такое мнение, теперь уже было, из-за моего "ролевого" прошлого, мне в ролевом движение например было очень не приятно видеть народ с ветками в руках и в каких-то касках, кричащих, что они "мега ролевики", хотя и сам с этого начинал.
---_Buran
04.11.2006, 23:01
ОФФ...
Geraslav, не обижайся, но твоё прошлое имело мало общего с РИ и "ролевым движением" :roll: Сам лет 8-9 в РИ был и разницу между "серьёзными ролевиками" и "толчками" вижу на глаз.
Соглашусь с тем что подростковый страйкбол следует начинать обязательно с "китайщины". Ибо обламывает гонор и выпрямляет руки.
Geraslav
05.11.2006, 01:45
ОФФ...
Geraslav, не обижайся, но твоё прошлое имело мало общего с РИ и "ролевым движением" :roll: Сам лет 8-9 в РИ был и разницу между "серьёзными ролевиками" и "толчками" вижу на глаз.
Соглашусь с тем что подростковый страйкбол следует начинать обязательно с "китайщины". Ибо обламывает гонор и выпрямляет руки.
ОФФ
Мне вот что обидно, после того как вы мне, так сказать, "открыли глаза" - почему я не ездил на страйкбольные игры этим летом? После прочитки форума, у меня почему-то скалдывалось впечатление, что на игры китай не допускается и т.д. А получается все намного проще :(. Ну чтож, буду наверстывать упущенное :).
А по теме:
А как сейчас обстоят дела с несовершеннолетними на играх? Правила правилами, а как в жизни получается? А то я уже сам не пойму. Впринципе кто хочет - договаривается с организаторами и неважно какой возраст, правильно я понял? А то впринципе есть уже знакомые, которые хотят занятся, но им 16.
---_Buran
05.11.2006, 02:34
Geraslav, заниматься страйкболом можно хоть с детского сада(утрирую), но это только неформально. Проблематично будет участвовать в игре проводимой официально, где есть официальные организаторы, административно(а то и уголовно) ответственные лица.
Младше 18 лет можно играть если игра проводится в "диком" виде то есть просто собрались где-нить на стройке или в лесочке и устроили себе "пострелушки". Игра при этом может быть вполне серьёзной, с хорошим сценарием, большим кол-вом участников, техникой и т.п.
Мне вот что обидно, после того как вы мне, так сказать, "открыли глаза" - почему я не ездил на страйкбольные игры этим летом? После прочитки форума, у меня почему-то скалдывалось впечатление, что на игры китай не допускается и т.д.
Хм... Ты какой форум читал? ;) Я никогда не поверю что харьковские старые уважаемые команды типа DSO или Шторма делали подобные заявления.
А как сейчас обстоят дела с несовершеннолетними на играх?
Так как Буран написал. На официальных больших играх несосвершеннолетние - единичный случай, который заранее обговаривается с организаторами. А на тренировках - привел сына или друга, хочешь дать ему побегать-пострелять - твое дело, но и твоя ответственность. Т.е. постоянно в паре, если одного убили - в мертвяк уходят оба и т.д.
Geraslav
05.11.2006, 13:20
[quote="VAG"]
Хм... Ты какой форум читал? ;) Я никогда не поверю что харьковские старые уважаемые команды типа DSO или Шторма делали подобные заявления.
[quote]
ОФФ :
Та этот же форум и читал :), оружейная, и мастерская чего только стоят....
Ладно, хотел сейчас дискуссию продолжить, да не та тема, так что перехожу на личку.
П.С. Из харьковских команд таких заявлений никто не делал.
А по теме:
А в чем тогда проблема, чего так тема популярна, вроде бы сейчас же всех устраивает такая ситуация как есть? А то получаются разговоры "не о чем", все говорят одно и тоже немного в разном виде, но смысл тот же...
Hog [Hogs of War]
05.11.2006, 17:32
Я, бывший замком группы, 19 лет, перешел в команду MASK`S, 2 готовятся в команды на след. год, короче 7 человек отлично подготовленных к страйку, .
Супер.
Вы нам открыли глаза как нужно ГОТОВИТЬ людей к игре в страйк.
Тут я с вами полностью согласен, игра в страйк подымает ваши навыки в игре в СТРАЙК не больше. Прочев ваш пост-проникся.
И понял, вам молодой человек надо в Армию сходить. Там вы наберетесь вообще немеряного опыта. И устроите всем остальным страйкерам "Армагедон"(Хотя это всего лишь название города)
Так что дерзайте. Ждем с нетерпением ваших творений, о том что мы за 5 лет сделали правильно а что нет.
Дерзайте :D
Commando
05.11.2006, 18:15
ТО Hog [Hogs of War]:
Извините, не хотел кого-либо задеть. :oops:
Это мое ИМХО и скромный опыт по поводу участия в страйке молодежи... С подготовленными новичками и мне, и старшим игрокам интереснее играть...
А в армию, к сожалению, не взяли, по состоянию зрения.. Военкомат забраковал...
Сорри за офф..
---_Buran
05.11.2006, 18:41
....
А по теме:
А в чем тогда проблема, чего так тема популярна, вроде бы сейчас же всех устраивает такая ситуация как есть? А то получаются разговоры "не о чем", все говорят одно и тоже немного в разном виде, но смысл тот же...Просто мало кто читает всю тему с самого начала....и по3,14здеть люди любят :roll:
Тут пока каждый не ленивый не выскажется -- тема фиг заглохнет :D
Блин, пока тут все выскажутся, эти самые 14-летние и одновременно 95-килограммовые совершеннолетними станут... :lol:
Военно-патриотическую игру, наподобие прежней "зарницы" популярной в советские времена собираются провести в Харькове. Теперь она называется "Cвим" и у нее новые правила и цели. По словам организаторов- это хорошая возможность оторвать детей от улицы и чрезмерного увлечения компьютерными играми
"Пусть война останется лишь игрой" под таким девизом в начале ноября пройдет военно-патриотическая игра в Харькове. Место проведения - лесопарк. По словам Кирилла Пронченко, командира Харьковской организации cвимеров- игроков пока немного-всего десять человек. Они называют себя основателями cвимерского движения. Сражаться будут с командой из Львова по сюжету взятому из фильма.
Кирилл Пронченко, командир Харьк. гор. организации cвимеров “ У пионеров было -"всегда готов" , у нас- это "БУРО". Это аббревиатура - это Бог, родина, Украина, то есть это вещи которые никто не оспорит. Бог все верующие, все знают - это христианство, Украина-это там где мы живем - это патриоты своей страны.”
Идею cвимерского движения привез из Львова зам. городского головы Игорь Шурма, он сам почетный cвимер Украины. По словам его начальника Харьковского управления по делам семьи и молодежи, Андрея Хижняка - в cвимеры можно пойти с 8-ми лет, необходима только хорошая физическая подготовка.
Андрей Хижняк, начальник управления по делам семьи и молодежи “ Для этого и делается , чтобы любой желающий с улицы молодой человек-патриот, пришел и сказал - я хочу стать cвимером, я хочу научиться защищать самого себя, а потом уже свою родину. Это любой человек. Сейчас эта организация будет разрастаться.”
В планах организации открыть штаб и несколько спортзалов для тренировок. Об экипировке уже позаботились - в Киеве заказали макеты и пневматическое оружие, которое стреляет пластиковыми шариками.
Все было почти настоящим - и оружие, и сражения, только пули пластиковые и зрители не пугались. Военно-патриотическую игру "Миротворцы" провели городское управление по делам семьи и молодежи и общественная организация "CBИM" - система военизированных игр молодежи. Это движение родилось во Львове всего 6 лет назад для того, чтобы в игровой форме воспитывать в молодых людях дух патриотизма. Марш духового оркестра, показательные выступления курсантов университета внутренних дел, прохождение тестов готовности к службе в армии - бег, подтягивание, стрельба из пневматического оружия - и , наконец, сама игра - вызвали восторг и гулявших в парке мальчишек. Именно привлечение школьников к cвимерскому движению станет нашей ближайшей задачей - сообщил почетный президент Всеукраинской организации "CBИM" Игорь Шурма.
Little_John [AB]
07.11.2006, 00:16
Да и судя по отзывам, "cвим-еры" МакЛауды знатные :) .... Да и вообще, как всегда взяли и повернули так как им выгодно.... фубля, тошно уже... :evil:
Все бы ничего.., да вот с техникой безопасности и родителями и т. п. вопросами как «поступили» так и не понял :? …?
"Пласт" давно знаю. Организация уважаемая.
"CBИM" - не особо знаю и не особо доверяю. ИМХО Политический проект под какую-то партию.
Little_John [AB]
07.11.2006, 11:37
Да там черным по белому написано под какую....и додумывать не надо
Комикадзе
07.11.2006, 13:13
Да там черным по белому написано под какую....и додумывать не надоУ нас когда то подмазывался один из этой "партии", послали его подальше. А тут уже и СВИЩЬ выскочил, скинхэды по новому.
Sniper Pak
07.11.2006, 13:15
Э...Парни. Давайте без политики, тут спорт типа... Есть много организаций, молодежных, политических, бизнесовых, и пусть будут. Только обсуждаться они будут на своих форумах, политических.
мне так кажеться.
Взослые люди (возраст определяет каждый для себя сам) видят в страйкболе некоторого рода разгрузку от буднечной суеты. Соответственно и понимание этого дела у них другое. Малыши же в свою очередь просто хотят убить свободное время, побегав с ружбайкой по лесу....
ттут уже тестироваьт нужно , что каждый для себя виит в страйке, ли я не прав?
---_Buran
08.11.2006, 17:01
мне так кажеться.
Взослые люди (возраст определяет каждый для себя сам) видят в страйкболе некоторого рода разгрузку от буднечной суеты. Соответственно и понимание этого дела у них другое. Малыши же в свою очередь просто хотят убить свободное время, побегав с ружбайкой по лесу....Чёрт возьми, я -- "малыш" :shock:
[quote="Крюгер":1eqvm3hi]мне так кажеться.
Взослые люди (возраст определяет каждый для себя сам) видят в страйкболе некоторого рода разгрузку от буднечной суеты. Соответственно и понимание этого дела у них другое. Малыши же в свою очередь просто хотят убить свободное время, побегав с ружбайкой по лесу....Чёрт возьми, я -- "малыш" :shock:[/quote:1eqvm3hi]
А я тогда получается неправильный "Взрослый-Малыш" :shock:
А я - "взрослый" =)))
ИМХО это больше система "Занятый" - "Безработный студент" =)
Против.
+ немного оффтопа:
Для молодежи можно попробовать организовать молодежную лигу, если эти люди есть и они хотят играть, они все равно играть будут, но сами на недостроенных стройках в хреновой экипировке, а это гораздо опаснее, чем большие страйкбольные игры. Хорошо бы переллельно с обычными играми проводить и молодежные. Другой вопрос, как это организовать ведь не понятно сколько такой молодежи есть и как с ней связаться. Третий вопрос, - кто возьмется, т.к. это еще и один приличный пласт организаторской работы.
Ind
Еще один проект типа "Бесплатных игр в Киеве"? :roll:
McRae[X]
27.12.2006, 18:04
Представте ситуацию. Например мне 17 с половиной лет. Я хочу поехать на большую игру . У меня уже есть аег (к примеру даже протюненый) . Плохих отзывов о себе неслышал , некурю , непью (токо пиво в небольших количествах) . Но до 18 низя . Что Делать такому человеку ???
---_Buran
27.12.2006, 20:26
1.Напрашивайся в команду.
2.Кроме официальных игр есть же ещё и полуофициальные/неформальные региональные игры, где подобные отступления от правил проходят без проблем. В паспорт никто не смотрит.
3. Связаться лично с организаторами
4. Поехать на следущую большую игру через пол-года
]Представте ситуацию. Например мне 17 с половиной лет. Я хочу поехать на большую игру . У меня уже есть аег (к примеру даже протюненый) . Плохих отзывов о себе неслышал , некурю , непью (токо пиво в небольших количествах) . Но до 18 низя . Что Делать такому человеку ???
1) Не задавать ненужных вопросов!
2) Спокойно ехать на любую игру!
P.S. У нас пусть организаторы сначала разберутся относительно стрельбы ракетами на играх... :evil:
Некоторым песонажам намного за 17-18 а ведут себя иногда хуже чем на 12..... и наоборот - пацану почти 18 - а он даст по дисциплине фору многим за 20!!!!!! Возраст не главное, хоть и основопологающее - главное человек! Понятно что нужно предерживатся правил и мы их уже придерживаемся.
Может я и ошибаюсь, пусть юристы объяснят.
Рассмотрим банальную ситуацию.
Но если тебе 18 лет и ты скажем упал в яму и свернул себе шею
(не дай бог), то виноват в этом будешь ты, а не организаторы игры,
или другие игроки.
А если тебе нет 18-ти, то виноваты будут организаторы.
Речь идет не об одекватности игрока,
а об ответственности (в том числе и креминальной) других лиц.
McRae[X]
Вот видишь, все хорошо. Вон, даже Влад тебя на свои игры зовет :evil:
Кстати есть инфа, что в некоторых командах есть и 16-ти, и 17-ти летние, по крайней мере было это год назад. Уже им и по 18 наверника, но было, и это факт, и на больших играх были. Вот так. Сам был на д/р на одной из всеукраинских игр, где парню исполнилось 18 лет (может и до игры, я там случайно с пивом оказался :) )
Хорошо что терь хоть "бумажки" подписываем как было на Открытии 2006 и паспортные данные. Всех не проверим, конечно не быть. В любом случае за это несет ответственность командир, но вот как с внекомандниками... Сам например выгляжу на много лет моложе, но и не на 17 :lol:
В общем действительно это может оказаться проблемой не приведи. В любом случае "Не быть!"
Считаю, что голосование по данному вопросу дало вполне конкретную картину мнений!
От себя добавлю, что изначально Страйк - это есть увлечение! И люди приходят на игры для того, чтобы отвлечься от будней и отдохнуть в игре, пообщаться с братьями по интересу!
ИМХО, в подобной ситуации подавляющее большинство участников данного мероприятия не имеет ни малейшего желания заниматься разборов каких-нибудь проблем и серьёзных вопросов! Страйк - это экстримальный вид развлечений (а ЭКСТРИМ - сам по себе подразумевает потенциальную травмоопасность) и возникновение неприятных ситуаций вполне возможно в любой момент. Если такое и, не дай Бог, произойдёт, то хочется иметь дело с адекватными людьми, самостоятельно отвечающих за свои поступки и решения, а не выслушивать крики и вопли от какой-то мамаши, что мол "вот вы мне тут сыночка маленького травмировали. Я вам устрою ещё страйкбол - вы мне ту наиграетесь!!!"
Именно по этому в правила и была в своё время забита цифра 18, т.к. с 18 лет человек уже полностью несёт ответственность за себя! С 18-ти могут даже в армию забрать! :wink:
А по поводу "Младших лиг" - я не против, но лично у меня нету времени и особого желания этим заниматься! Но если у кого-то найдётся возможность, а главное желание создать и развивать подобный проект, то ему только респект!
Я собственно не пойму к чему тут вообще эта демагогия уже на 6 страницах. Несовершеннолетние фактически играли, играют и будут играть в общем-то на всех играх. Помому что в страйкболе на же ситуация, что и по всей стране, тот же менталитет. Есть законы, которые никто не выполняет и выполнять не собирается. Это все равно, к примеру, что устроить обсуждение можно ли ездить на красный свет. Ответ: теоретически нельзя, а практически все ездят. На правила фактически уже в существенной степени положили БОЛЬШОЙ БОЛТ. Никто уже не следит, быть может кроме 1-2 игр в году у кого какие тюнинги, какая пиротехника (на прошлой игре по мне и рядом находящимся, к примеру, дважды шмальнули феерверочной ракетой) и все в порядке вещей. Собственно я даже ни в коей мере не обвиняю организаторов игр, потому что понимаю, что у них физически нет просто возможности все и всех проконтролировать. Единственно мне остается не совсем понятным какой смысл переливать тут из пустого в порожнее если от этого абсолютно ничего не изменится?
2 Vlad.
C таким подходом можно вообще все правила отменить
А науя они нужны ? Ведь их не соблюдают ?
В футболе тоже правила не соблюдают,
так нафига по ним играть ?
Кстати есть инфа, что в некоторых командах есть и 16-ти, и 17-ти летние, по крайней мере было это год назад. Уже им и по 18 наверника, но было, и это факт, и на больших играх были. Вот так. Сам был на д/р на одной из всеукраинских игр, где парню исполнилось 18 лет (может и до игры, я там случайно с пивом оказался :) )
Хорошо что терь хоть "бумажки" подписываем как было на Открытии 2006 и паспортные данные. Всех не проверим, конечно не быть. В любом случае за это несет ответственность командир, но вот как с внекомандниками... Сам например выгляжу на много лет моложе, но и не на 17 :lol:
В общем действительно это может оказаться проблемой не приведи. В любом случае "Не быть!"
У меня было двое на одной из больших игр во Львове - документы необходимые для их участия у меня были на руках, причем официально заверенные у юристов на каждого! Парням осталось всего три месяца до совершеннолетия. Я взял на себя такую ответсвенность и поставил об этому в известность официально организаторов. Кроме того как официальное лицо ОСОУ (инструктор и судья по спорту 1 категории) я имею право на такие действия (работа с допризывниками и их вывоз на различные мероприятия под личную отвевтсвенность) Государстовм это право подтверждено документами выданными мне ранее этой официальной Украинской организацией. Я ни от кого этот факт не скрывал! Кроме того они выезжали под контролем сразу двух инструкторов - меня и их инструктора по допризывной подготовке Варяга (что я что он члены и инструктора официальной организации Общество Содействия Обороне Украины с официальными документами признаваемыми любым юрорганом Украины). Так что у нас тогда было поставленно все четко!
2major
Саша, а я и не об Вас вел речь :roll:
:)
2 Vlad.
C таким подходом можно вообще все правила отменить
А науя они нужны ? Ведь их не соблюдают ?
В футболе тоже правила не соблюдают,
так нафига по ним играть ?
Любой юрист знает, что правовая норма состоит из гипотезы, диспозиции и санкции. Если хотя бы один из этих элементов будет отсутствовать, то это уже не правовая норма. Санкция – это ответственность за нарушение правовой нормы. Кроме того одним из принципов права – является принцип «Неотвратимости наказания». В футболе на каждое правило игры конкретно и четко прописана ответственность за ее нарушение. Поэтому, к примеру, если Зидан «прободал» Матерацци, то первого удалили за это с поля в соответствии с правилами футбола.
В страйкболе нет реальных прописанных санкций за нарушения правил, а также нет принципа неотвратимости наказания. Поэтому каждый знает, что если он на игру, к примеру, принесет запрещенный тюнинг или запрещенную пиротехнику, то максимум – его может быть в самом худшем случае (которого и быть не может) не допустят на игру.
Поэтому пока положение вещей будет обстоять так, как оно есть, то на игры будут носить все, что душе угодно.
Несовершеннолетние постоянно посещают и продолжают посещать практически все игры.
А данная дискуссия – при данном положении вещей является демагогией и переливанием из пустого в порожнее.
:evil:
Vlad, ну, в самом деле, чего?
Баян, но повторюсь, похоже не многие знают, помнят, и ЧТУТ
Мы играем с ДРУЗЬЯМИ, это игра на чесность. Если хочеться прийти с тюном, или еще с чем либо другим ЗАПРЕЩЕННЫМ - то накуй с игры! Не нужно портить игру другим. Что, кто-то нарушает потому что ответственность не страшна? А кто-то не нарушает ибо осознает, что:
1. Ему это НЕ НУЖНО;
2. Он на равных, как и все;
3. Он играет в первую очередь с друзьями, а друзья не лгут/хитрят/воруют/и т.д.
Лично мне не нужны повторения правил, мне хватило раз ознакомиться и быть в курсе поправок (ставить своих в известность) и все. Никаких проблем. Как могут возникать вопросы об нарушениях правил? Вот по этому есть два вида игр:
1. Качественные - с друзьями;
2. Колличественные либо пострелялки - нарушалки, не соблюдалки, и т.д., народ просто оттопыриваеться и им плевать на других и на сам процесс, аля "лиж бы мне было хорошо, удобно, и типо круто :shock: "
Скажу честно, мне нравиться как поражать условного противника, так и быть им пораженным, это не менее лучшее удовольствие. Вспомнилось:
Ползу-ползу, а сам то оказываеться на мушке :lol: . Так я бедняга полз, всю екипировку загадил грязью, но был подстрелен. Испытал необычайное удовольствие от хорошего противника.
Какие-то у нас псевдо-Рембы начали заводиться... Всем в сад!
ИМХО. Зачем тюних выше 120ти (до 136м/с) я не понимаю (кроме снюйперов/кулеметчыкофф)? Скорость подлета быстрее, или стрелять с таких дистанций, до которых обычные "правильные, бдители правил, друзья в конце концофф" и "базовики" не добьют? Охота за мышью?
П.С. У меня есть возможность хорошего тюна, могу достать офигеть какую пиротехнику, могу маклаудить. Почему я этого не делаю? Потому что не хочу! ЧИТАТЬ ВЫШЕ!
Интереснее намного охотиться на зверя, который сильнее Тебя, ловче, быстрее, и сообразительнее? :) Но тем не менее это лучше, чем выслеживать с БФГ мышонка :lol: . Это дело слабаков - это моё ИМХО. Надеюсь не замысловато и мораль ясна.
Добавил/Правка:
Извиняюсь за оффтоп. Отошел от темы, наболело... Высказался...
Просьба не разводить обсуждений по поводу этого поста, а то заоффтопим тут все :wink:
Да и не чего тут обсуждать, это же как 2х2. Это же как потребность дышать, есть, спать
2major
Саша, а я и не об Вас вел речь :roll:
:)
А я и ничего против твоего поста не имею... я высказывался в общей конве сайта.:) С наступающим!
Начали за здравие, кончили про маклаудов и тюненгираторов... :)
Little_John [AB]
30.12.2006, 14:34
Начали за здравие, кончили про маклаудов и тюненгираторов... :)
Просьба не разводить обсуждений по поводу этого поста :evil:
P.S. Буржуй, поддерживаю полностью
bOd [KSK]
31.12.2006, 00:01
Я тут читаю, и понимаю одну маленькую хрень, мне кажеться что вся проблема в том, что мы, страйкеры в ПРАВОМЕРНОМ возрасте не всегда и не ко всем соблюдаем эти самые преславутые правила! Мы хоть иногда, хоть ввиду исключения, - даем поиграть несовершенолетним... и открываем им этот самый "ящик Пандоры", а уж потом их ... остановишь! У меня на построениях они в балоклавах стоят, абы их не рассекрктили, я уверен что и бумажки от родителей пробьют, и у натариусов заверят и ... если хоть раз попробывали!
Polarbear
08.08.2008, 23:10
Не стоит ли пренебрегать молодыми боцами (до 18 лет) для подготовки кадров? Может стоит ввести "младшую лигу" и особые условия, скажем только спринги до 90 м/с даже, но с подготовкой? Берем, скажем с 16... или 15 даже, понятное дело очки обязательно и только их одногодки? Инструктор - страйкболист со стажем и меняются. Подготовка - стрельба (спринги), тактика (разных армий и подразделений), основы выживания, ориентирование, физподготовка, патриотическое воспитание :) Последнее особенно важно для воспитания из них все же людей чести (береги честь смолоду, а страйк - игра на чесность). Прием в группу после встречи с родителями и их расписки, что доверяют чадо...( может быть ввести обязательное страхование) Такой себе военно-спортивный клуб... Под эгидой ФСУ. Но лучше, ФСУ и ДОСААФ, скажем, у Майора можно проконсультироваться ;) Он давно предлагал тему взаимодействия с бывшим ДОСААФ . Если это не возможно, то только ФСУ. Есть идеи? Не судите строго, но этого многим из современных маленьких ребят и не хватает, а позже их сожрет компания под подъездом с пивом и водкой. Считаю, это не хуже взноса в ФСУ на благотворительность. В России, скажем есть план до 2012 года по патриотическому воспитанию молодежи. Мы что ль хуже? Это вклад в будущих Людей!
---_Buran
09.08.2008, 00:53
Это кто-то(из ФС) должен будет либо своим личным временем жертвовать либо на оплачиваемую должность становиться.
Ко мне както в личку приставали - я их отшил условием наличия расписки от "шнурков". Да и вообще нафиг надо если они в большинстве даже на спринг денег не насобирают - им еле хватает на курево и пиво)))). Кстати такой расписки типовой формы тоже нет - как она хоть выгледеть должна?
Кроме того - уж дюже вони шюстрие)))))
Action Express
02.09.2008, 21:10
Ко мне както в личку приставали - я их отшил условием наличия расписки от "шнурков". Да и вообще нафиг надо если они в большинстве даже на спринг денег не насобирают - им еле хватает на курево и пиво)))). Кстати такой расписки типовой формы тоже нет - как она хоть выгледеть должна?
Кроме того - уж дюже вони шюстрие)))))
gri,
тот, кто захочет, денег и на спринг, и на привод насобирает.
А если силно захочет то и бомагу сообразит разрешительную. А если не сильно, то пусть промеж собой и стреляются под ответственность родителей, а не, допустим, постороннего дяденьки. Тут даже советы по поводу, где купить привод, могут оказатся преступными - типа подстрекательство несовершеннолетних к бла бла бла (придумают что-нибудь, чтобы было за что потом глазик лечить))). Касаемо возраста у меня тут кстати непонятка - паспорт вроде как в 16 дают? Почему тогда пороговый возраст 18? Совершеннолетние у нас с 16 или с 18 считаются? И в чем разница между 16 и 18 летними в правовом аспекте? Кроме возможности просмотра порноконтета? :mrgreen:
John Connolly
03.09.2008, 06:52
Разница в степени уголовной ответственности. С 14-ти лет частичная. С 18-ти полная. Вроде так.
полная с 16 лет.
По теме. Младшая лига... в принципе идея толковая. Главная проблема: 1) кто этим будет заниматся 2) если возникнет какая то проблема с дитем (ногу ушиб, синяк на лице от шарика) и попадется какая то "стервозная" мамаша\бабушка или "модный\крутой и перспективный" отец то может быть много срача. А так - идея нравится.
Хорошее развлечение для детей. В детстве я очень хотел играть в войнушки и т.д. да вот смущало что нескем. А там даст бог с них и матерые страйкера вырастут.
Медвежонок
04.09.2008, 10:48
И ко мне молодняк наведался.
Понять то их можна - 15-16 лет до института далеко и времени масса.
Рассказал, чего знал по защите (очки и прочее), на игру и тренировки брать отказался.
VDL [Dark Warriors]
04.09.2008, 13:33
Я думаю, что тренировки допустимы, это не преступление. А вот АЕГовское оружие в руки не стал бы давать. Пусть со спрингами бегают, это и безопасней и по законам нет противоречий.
Я могу добавить еще кое что.
Молодняк играет очень даже хорошо и ооочень перспективно как для своего малого возраста...
У нас в Кировограде страйкбол появился 3 года назад, мы незнали о существовании ФС, знали лишь магазин Милитарист, 16-17-летних было около 60% от всех стракболистов и скажу на данный момент они считаются одной из самых сильных боевых единиц...
Одно плохо, что как только поступили в университеты - нехватает денег и времени на страйкбол и осталось всего 3-4 человека...
П.С. А как появился Китай - все смогли приобрести себе АЕГи, так что если смогли купить себе Кировоградские школьники - смогут и школьники таких городов как Киев, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Львов...(сравниваю средние з/п в Кировограде - 1200грн)
ТАкже могу добавить что и по сей день мы набераем в рекруты людей с 16 лет но есть условие - на болшие игры они не ездят, а на наши ходят только после подписания их родителями документа о том что они отпускают отпрыска на игры и всю ответственность берут за него на себя, вот и все :) а там уж если человек адекватен, то бывет такое что ведет себя постарше чем бойцы которым по 20 и болше :roll:
Чисто из любопытства (юристы здесь наверняка есть). Дает ли что-то подписанная родителями бумага в том случае, если с ребенком что-то случится?
Медвежонок
08.10.2008, 22:04
Чисто из любопытства (юристы здесь наверняка есть). Дает ли что-то подписанная родителями бумага в том случае, если с ребенком что-то случится?
Если не сильно жесткая, ну или хорошенько помять.
не осилил всё что выше, но смысл таков..... как это выглядит у нас в Сумах:
на воскресные пострелушки изначально просилось куча лиц до 18 лет..... условие было таковым : расписка от родителей и плюс участие родителя в игре...... из молодых кадров остались единицы, а вот родители заболели реально ! :) ..
ПЫ СЫ : в отличии от нас от хронов .... молодняку легче сэкономить денег на привод...... карманные деньги зависят не от доброго начальника и детишкам памперсов купить не нужно ))))) так что во всем этом есть и плюсы и минусы :)
Не стоит ли пренебрегать молодыми боцами (до 18 лет) для подготовки кадров? Может стоит ввести "младшую лигу" и особые условия, скажем только спринги до 90 м/с даже, но с подготовкой? Берем, скажем с 16... или 15 даже, понятное дело очки обязательно и только их одногодки? Инструктор - страйкболист со стажем и меняются. Подготовка - стрельба (спринги), тактика (разных армий и подразделений), основы выживания, ориентирование, физподготовка, патриотическое воспитание :) Последнее особенно важно для воспитания из них все же людей чести (береги честь смолоду, а страйк - игра на чесность). Прием в группу после встречи с родителями и их расписки, что доверяют чадо...( может быть ввести обязательное страхование) Такой себе военно-спортивный клуб... Под эгидой ФСУ. Но лучше, ФСУ и ДОСААФ, скажем, у Майора можно проконсультироваться ;) Он давно предлагал тему взаимодействия с бывшим ДОСААФ . Если это не возможно, то только ФСУ. Есть идеи? Не судите строго, но этого многим из современных маленьких ребят и не хватает, а позже их сожрет компания под подъездом с пивом и водкой. Считаю, это не хуже взноса в ФСУ на благотворительность. В России, скажем есть план до 2012 года по патриотическому воспитанию молодежи. Мы что ль хуже? Это вклад в будущих Людей!
Ты не первый.... сколько копий по этому вопросы было сломано еще с 2004 года!
Так нужно сделать так что бы не случилось - я возил молодняк (пацанам было по два три месяца до совершеннолетия) на большие игры с письмами от родителей, ничего.. все прошло нормально, правда я официально имею право на подобные выезды так как имею официальный аусвайс от ДОСААФ на работу с молодежью допризывного возраста.
Diesel Draft
23.10.2008, 14:50
Моя особиста думка що краще привчити дітей до лісу, командної роботи і спорту, а ніж до алкоголю і онлайн ігор :))) В крайньому випадку випустять пар.
Я не розумію чому зразу пішла думка про приводи. Їм особисто вистачить спрінга який продається на базарі. Та і починати треба не зі стрельби а з елементарного...так як вогонь в дощ розпалити, як орієнтуватись в лісі.
В мене брат є молодший....9 років (дуже велика різниця....так получилось :D ). Вот думав місяць назад його взяти собою на паро днів з рюкзаками на природу, нажаль захворів і поїздка накрилась.
П.С. Як як но свого в такому віці на страйк не пущу :lol:
наверное Я тут из малолеток первый отпишусь...
Большинство детей уже с 16 лет могут нести ответственость за свои действия, и родители это прекрасно понимают... Темболее родителям(мненее моих) луче знать что ихний ребёнок спортом занимался, хоть и опасным, а не шлялся неизвестно где и с кем на улице. Также на первой тренировке с человеком можно увидить может он быть ответственым за себя или нет - на счёт розговора о выбитом глазике - у меня в родном городе довольно много малолеток начинало играть, и не разу не кто очки не снимал, в отличии от некоторых дядек...
На счёт того чтобы малолетки бегали как мясо с спрингами - идея плохая) так как это будет подстрекать детей подходить на много ближе к противнику чем надо и увеличит шанс получить очередью по лицу из АЕГа(так как это было со мной, когда я с моськой бегал). А при жилании любой малолетка может себе позволить купить АЕГ, так как Китай стоит от 80$ - такую суму, и даже больше, за месяц роботы летом любой может зароботать.
Не в обиду сказано: но как показала практика ребёнок от 16 сможет бегать намного быстрее и дольше чем дядя страше его на лет 20... ну а нормальнострелять, при руках ростущих из нужных мест, сможет почти любой
Дело не в ответственности за свои действия, дело в травматизме. Какими бы не были родители, они все не станут относится спокойно к полученной травме. Даже если это не страйкбол. Если к примеру будут сломаны пальцы на руках (на уроке музыки крышка от пианино упала) родители к этому отнесутся нормально? Не думаю. И учитель выгребет так, что мало не покажется. Даже если он не виноват.
P.S. Кроме ответственности есть также и адекватность, необходимый уровень которой у людей наблюдается после 20, а то и позже. Слова не мои, но я ними согласен.
Хм, ну как вариант перед игрой пообщатса с родителями ребёнка, и узнать осознают они что это игра опасная и что ребёнок может поранитса толькл по своей вине...
На счёт меня - то Я даже не знаю как бы отнеслись мои родители к этому, Я им обяснил что там могу поранитса и тд и тп... У меня были случяи "опасные для жизни" на страйке, родители об этом знают и просто говорят что бы был окуратнее, притензий к командиру команды и запретов на счёт страйка никогда небыло.
притензий к командиру команды и запретов на счёт страйка никогда небыло.
А серьезные травмы были? Повторяю, все устные и письменные договоренности исчезают после первой же травмы. Перелом, разрыв связок... У родителей будут все права требовать как минимум оплатить лечение.
Sniper Pak
10.11.2008, 11:41
Поддерживаю мнение большинства. Никаких младших лиг на официальных играх ФС не будет. А хотят между собой стреляться до 18 на стройках - велкам. Только без нас. Закон есть Закон. http://airsoft.com.ua/rules п.1.1.
Roniak Kusniak
13.11.2008, 13:03
Зараз є купа молодіжних організацій починаючи від ПЛАСТу до християнських недільних шкіл. Створювати окрему для занять страйкболом непотрібно. Поводженню в природі навчать і в пласті, і СУМі (Спілка Української Молоді). Страйкбол може стати частиною цих організацій. Наскільки знаю, то ПЛАСТівцям деколи організовують пейнтбольні ігри. Сам ним ніколи не був по причині "отпорности" на мозкопрограмірованіє.
Про пиво-водку згоден. Краще запхати дитину в ліс із купою однолітків та інструкторами (може навіть з більшою небезпекою отримати травми), ніж щоб вона гуляла в урбані.
Дым, серьезных небыло. Я даже как бы отреогирывали мои родители на такое... Для этого просто есть такая штука как "техника безопасности" =)
Я хочу сказать что не стоит так огрождать малолетних от игр - создовать им отдельные тренировки и тд и тп... Как уже было написано: есть множиство молодёжных организаций которые занимаютса с малолетними тренируя их, учя чемуто. А так, факт в том что что на каждой большой игре, будь то игра ФС или большая приватка, присутствуют малолетние... Увидя впервые человека определить точный возраст врядли сможете, да и паспорт врядли ктото с когото будет требывать! Так может просто было бы розумнее чтобы малолетние допускались к играм, но чтобы они предварительно проходили отдельную регистрацию и из них создавался список чтобы каждый имел росписку от родителей и тд и тп, во избежения различных недорозумений...
Дым, серьезных небыло. Я даже как бы отреогирывали мои родители на такое... Для этого просто есть такая штука как "техника безопасности" =)
Я хочу сказать что не стоит так огрождать малолетних от игр - создовать им отдельные тренировки и тд и тп... Как уже было написано: есть множиство молодёжных организаций которые занимаютса с малолетними тренируя их, учя чемуто. А так, факт в том что что на каждой большой игре, будь то игра ФС или большая приватка, присутствуют малолетние... Увидя впервые человека определить точный возраст врядли сможете, да и паспорт врядли ктото с когото будет требывать! Так может просто было бы розумнее чтобы малолетние допускались к играм, но чтобы они предварительно проходили отдельную регистрацию и из них создавался список чтобы каждый имел росписку от родителей и тд и тп, во избежения различных недорозумений...
Ну ладно, еще раз...
Второе предложение, я как-то не понял. Про технику безопасности отдельная тема, всегда есть риск получить травму, каким бы ты осторожным не был. Даже в шахматах. Как техника безопасности тебя застрахует от той же очереди у лицо в упор? Будешь в крапинку и без пары зубов из-за того, что на тебя кто-то из-за угла выскочит. Как думаешь, твои родители позвонят тому, кому они дали расписку? Я думаю, позвонят. И не для того, чтобы поблагодарить.
Что касается приваток, то это уже не совсем приватка, если там человек, которого видишь впервые. Я бы мог много чего расписывать, просто еще повторю одну вешь: ЕСЛИ ПРОИСХОДИТ ЧП, ТО ВСЕ ЗАПИСКИ И РАСПИСКИ ОТ РОДИТЕЛЕЙ ГОДЯТСЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СХОДИТЬ С НИМИ В ТУАЛЕТ.
И по конструктиву: Что ты предлагаешь? И кто будет этим заниматься по твоему?
Я предлагаю просто ограничение возраста скинуть так лет до 16...
2 frag Нет смысла скидывать ограниение по возрасту!!!Не просто так и в армию берут в 18 лет да и законодаеьство так построено что с 18 лет человек несёт ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!-или тогда уж огнестрелы начнём школьникам продавать
Травматизм-это повсеместное дело!Лично я в лесу, не смотря на хорошую подготовку,наличие берцев и то что под ноги смотреть привык уже не раз получал травмы-повреждение связок,травма спины итд!!! У нас пару недель назад на урбане паренёк упал с высоты второго этажа по причине того что балки ИМЕННО В ТОМ МЕСТЕ где он стоял прогорели или прогнили балки перекрытия - ему повезло что отделался переломом руки, хотя падал не на маты а на груду кирпичей!!Было ещё много вариантов переломов у людей!правильно писал Дым- в случае какого-либо ЧП бумажкой написанной родителями можно разве что подтереться! Как говорится-был бы человек а статью припишем! Виновен будет не ребёнок, не родители. а тот кому родители доаверили своё чадо!
Дети пусть играют друг с другом, как мы это делали лет надцать назад!Ну можно им сделать наставника который им технику безопастности объяснит и научит чему-нить,но всёравно-дети есть дети-они что-то сотварят для шутки или просто по необдуманности и всё...
Моё мнение либо детьми пусть занимаются молодёжные организации либо пейнтбол для них решение!Нельзя пускать их на игры до достижения 18 лет!
Ну, впринципе, говорить, что малолетние не будут играть на больших играх тоже нет смысла, так как врядли ктото скажет что ему нет 18 =)
Страйкбол - игра на честность.
Да, на честность... Но бывают люди который просто так кричат: "Он малолетний! Как его к игре допустили?"... и тд и тп.
Но всётаки игра показывает своё: кто вынослевее "дытынка 16-17 лет, которую нужно с игры выгнать", или мужчина 30+, который весь из себя и который уверен что малолетние не могут играть в страйкбол, но всё же по выносливости он на много хуже чем малолетние!
- Я не говорю за всех. Но большинство, кричащих: "Выгоните малолеток", которых Я видел, подходят под описание выше.
Мне както всёравно о том сколько мне лет и о том прохожу Я по возрасту или нет... Если бы у меня была возможность играть с несколькими десятками таких же малолеток как и Я - Я бы играл только с ними, и с людьми которые судят по делу, а не по возрасту...
Если бы у меня была возможность играть с несколькими десятками таких же малолеток как и Я - Я бы играл только с ними, и с людьми которые судят по делу, а не по возрасту...
У тебя нет такой возможности?
нету достаточного количества людей.
1. до 20 лет не возьму в команду никого- однозначно, даже рассматривать не буду.
2. с 18 лет рассказать, показать, свозить на "посмотреть" на тренировку - запросто, но не более, до 18 даже на "посмотреть" на игру не возьму.
п.с. имхо до 18 даже личная ответственность редкость, не говоря уже об коллективной.
Паштет (Паша)
25.11.2008, 12:15
Ця фішка реальна но дехто може боятись щоб малі не покалічились.
Andersen
26.11.2008, 15:10
Можно быть уверенным в адекватности несовершеннолетнего бойца, но нельзя быть полностью уверенным в адекватности его родителей, которые, случись с ним что, подымут вой и начнут писать в прокуратуру, администрацию, милицию и т.д. Т.к. происшествие случилось с несовершеннолетним, то проверки случившегося будут проводится с полным усердием. Взрослый человек (ну если 18 летнего можно назвать взрослым) полностью несёт ответственность за всё произошедшее с ним.
Справка от родителей ни каких гарантий не даёт. По идее, каждому играющему против несовершеннолетнего и могущего нанести ему какой -либо вред на игре (попасть в лицо шаром), родители несовершеннолетнего должны выдавать подобную справку.
В общем до фига геморроя...
Diesel Draft
26.11.2008, 18:02
Думка така...неповнолітніх на великі ігри пускати не можна. Локалки або між собою будьласка. А ще краще взагалі без зброї :)
Питання до неповнолітнього приставника: вот скажи, що тебе приваблює в страйкболі?
Всё. Абсолётно всё, кроме маклаудизма и людей которые кричат в мою сторону "малолетка"...
А вот в ответ вопрос: а что тебе ненравитса когда с тобой малолетки играют?
Фраг, задумайся почему на коробках с приводами пишут "от 18 лет", да и на некоторых упаковках шаров тоже. Уже изначально аеги не предназначены для тех кому меньше.
Нынче много лишнево пишут на упаковках....
spikedviper
27.11.2008, 13:21
Так ведь не зря, наверное, пишут. Ты ведь не будешь сушить кота в микроволновке после купания? Нет. А некоторые будут. Потому специально и пишут. Лишний листик бумаги в 3 копейки бережет производителя от судов. Вот потому и 18+ ценз стоит. Чтобы все равны были с одинаковой ответственностью друг перед другом и перед самим собой.
Если человек неадекватен в 16 лет, то он таким будет и в 18, и в 20 и дальше...
На этом форуме уже не один раз озвучивалась мысль, что разница между 16 и 18 большая, между 18 и 20 огромная. И с этим соглашалось большинство.
Страйкбол - игра на честность.
Да, на честность... Но бывают люди который просто так кричат: "Он малолетний! Как его к игре допустили?"... и тд и тп.
Какое это отношение имеет к честной игре?
Аргументируй.
Andersen
27.11.2008, 15:06
Если человек неадекватен в 16 лет, то он таким будет и в 18, и в 20 и дальше...
Да нет, с возрастом многое проходит и приходит.
Дело не в адекватности, а дело в том, что несовершеннолетний человек по закону во многом ограничен в своих правах и ответственности. Опять же, не хочется решать возникшие проблемы несовершеннолетнего с его родителями которых до того в глаза не видел. Взрослый человек, особенно организатор игр, принимая или устраивая игры с участием несовершеннолетних принимает и ответственность за, так сказать, "сохранность" несовершеннолетнего. Если это кому-то надо - Бог в помощь.
"На этом форуме уже не один раз озвучивалась мысль, что разница между 16 и 18 большая, между 18 и 20 огромная. И с этим соглашалось большинство."
А как по мне то между 16 и 18 маленька разница, а между 18 и 20 ещё менше... Незнаю что тут и как обсуждалось, но Я общаюсь с людьми разного возраста и разницы особой незамечяю. Всё зависит от человека.
К игре некакого отношения не имеет. Некому ведь хуже не становитса от того что с ними играет пара малолеток(а может и не пара - а целая команда:)).
А как по мне то между 16 и 18 маленька разница, а между 18 и 20 ещё менше... Незнаю что тут и как обсуждалось, но Я общаюсь с людьми разного возраста и разницы особой незамечяю. Всё зависит от человека.
К игре некакого отношения не имеет. Некому ведь хуже не становитса от того что с ними играет пара малолеток(а может и не пара - а целая команда:)).
Мда. Обсуждалось форумом, командами, командирами... Это для тебя пустой звук?
Нет, не пустой звук.
Дело не в адекватности, а дело в том, что несовершеннолетний человек по закону во многом ограничен в своих правах и ответственности.
Ограничены в ответствености пере КК Украины, а не перед тем что Я гдето бежал и решил головой об стену долбанутса - что бы посмотреть что со мной будет.... Вот если Я сам гдето чтото с собой зделаю - это будет моя ответственость.
Насчёт ограниченых прав то напиши плиз к примеру во чтом Я ограничен... Кроме того что немогу пойти на выборах проголосовать...
Нет, не пустой звук.
И тем не менее с этим ты не хочешь считаться...
Кому предлагаешь? Федерации? Вот ответ:
Поддерживаю мнение большинства. Никаких младших лиг на официальных играх ФС не будет. А хотят между собой стреляться до 18 на стройках - велкам. Только без нас. Закон есть Закон. http://airsoft.com.ua/rules п.1.1.
Да. С мнением на счёт возраста несоглашаюсь.
А насчёт "...до 16 лет..." это было моё(и не только) мнение.
Как по мне, тема исчерпана. Может быть я и одинок в своем мнении. Но за 3,5 месяца никто не высказался в твою поддержку. Никто не сказал: "Да, я не против (или хочу) видеть на полигоне игрока младше 18-ти лет". Никто не говорил о том, что может взяться или поручиться за таких игроков. Каждый организатор оставляет за собой право допускать или не допускать несовершеннолетнего. В свою очередь никто не может (и не делает этого) запретить таким игрокам просить разрешения участвовать в игре.
P.S. Рекомендую к прочтению темы с начала.
Andersen
27.11.2008, 16:45
Ограничены в ответствености пере КК Украины, а не перед тем что Я гдето бежал и решил головой об стену долбанутса - что бы посмотреть что со мной будет.... Вот если Я сам гдето чтото с собой зделаю - это будет моя ответственость.
Насчёт ограниченых прав то напиши плиз к примеру во чтом Я ограничен... Кроме того что немогу пойти на выборах проголосовать...
Ознакомтесь пожалуйста с содержанием Гражданского Кодекса Украины, там есть такое понятие как "гражданская дееспособность", т.е. способность своими действиями приобретать для себя гражданские права и самостоятельно осуществлять их, а также способность своими действиями создавать для себя гражданские обязанности , самостоятельно исполняить их и нести ответственность в случае их неисполнения. Полная гражданская дееспособность наступает с 18 лет. До этого возраста несовершеннолетний обладает неполной дееспособностью.
Если Вы решили самостоятельно, в одиночестве долбануться головой о стену - то это проблемы ваши и ваших родителей. Но, как известно, в страйкбол в одиночестве не играют. Значит возможны два варианта развития событий:
1) Вам причинили вред (попали случайно в глаз шаром и ухудшилось зрение).
Надо будет выплатить в вашу пользу: расходы на лечение, уход, питание и т.д., вред связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности и т.д. ст. 1199 ГК Украины.
Пережить разборки с Вашими родителями.
Возникает куча неприятностей у организатора игры: как это он привлёк несовершеннолетних к этому опасному занятию? Скорей всего организатор это переживёт, но по "органам" побегает.
2)Вы причинили вред.
Несовершеннолетний отвечает за причинённый вред самостоятельно. У Вас большой постоянный заработок или большое количество ликвидного имущества? Если этого у Вас нет вред возмещается Вашими родителями, но - если они не докажут, что вред был причинён не по их вине. Опять тёплое общение с Вашими родителями.
Об уголовной ответственности - она у нас в Украине наступает с 16 лет, а частичная с 14. Так что как раз Уголовным Кодексом Вы не чем не ограничены.
Спасибо за внимание.
Дым: спс за ссылку. Почитав тему тоже думаю что говорить об этом безсмыслено... Так как всё уже было сказано, и данная проблема была, есть и будет.
2 Andersen:
1) Вам причинили вред (попали случайно в глаз шаром и ухудшилось зрение).
- Первое: во время игры очки не снимал и снимать небуду и данного действия незамечал не за одним "малолеткой", но вот пару раз видел как это делают люди с возрастом 25+...
- Второе: если выстрелит и попадёт не во время игры - то за такое не только по правоохранительным органам могут потаскать...
2)Вы причинили вред.
О каком именно вреде идёт речь - В глаз комуто попал?
- может страйк вобше запретить? - так как ответственость будет в случяи и если "малолетке" в глаза попадут и если "взрослому"...
Если ты не прочитал или не понял, то что указано вверху, то имеется ввиду, что взрослые сами между собой разберутся (тем более с ними изначально понятно, что претензий не будет), а за тебя еще родители отвечают, и при наличии желания они могут без твоего согласия (несмотря на то, что писали расписки) написать заявление на лицо нанесщее тебе вред.
по поводу очков и глаз писалось выше...
---_Buran
27.11.2008, 22:11
Ну, впринципе, говорить, что малолетние не будут играть на больших играх тоже нет смысла, так как врядли ктото скажет что ему нет 18 =)
Акция: подставь организаторов -- скрывай своё несовершеннолетие!
по поводу очков и глаз писалось выше...
Не зацыкливайся на одних глазах. Может очередью зубы повыбивать, к примеру.
Или во время штурма слетишь с лестницы, череп разобъёшь, а потом следствие выяснит что причиной травмы стал игровой приказ командира и будут к нему вопросы каверзные типа "Зачем послал? Почему не подумал о последствиях? А может ты специально малолетку на опасный маршрут послал?"
Какие там статьи УК на этот счёт есть? Халатность или непредумышленное членовредительство?
Опять таки акцентирую: говорим об участии несовершеннолетних на официальных играх, а не об участии в воскресных, неформальных пострелушках.
Кстати, вот отсюда и начинаются вопросы о адекватности и честности...
если речь идет об официальных мероприятиях, то однозначно нет ..... 18 лет и что тут спорить?
Вот так за безпредментным, гм, общением организаторы сидят, пъют чай и стареют. Молодёж, соответственно, взрослеет. Не пройдёт и двадцати страниц, как фрагу стукнет 18 и его заберут в армию и проблема исчезнет сама собой. До очередного индивида... Не сезон, чего уж тут...
2 Странник +1.
Но ты поосторожнее, а то сейчас затаскают по неправоохронительным органам:)
Антитеррор...
2 Фраг - есть правила. И все. Они есть потому, что они приняты.
М-да... Походу последние посты смешные... =))
Правила устарели уже=)
Вобшем, буду ли Я(и другие малолетки) играть в страйк решать не Вам, а нам и людям с которыми Мы играем.
Вот и отлично. У нас устаревшие правила, вы не хотите с нами играть... Чего еще надо? В добрый путь. Играйте с людьми которые вас поддерживают. В чем вопрос?
Ы... Любезный, а не думаете ли Вы, что не все участники вашего мероприятия будут знать о возрасте игроков. А во время выяснения отношений кто кому Маклауд могут возникнуть некоторые недоразумения?
spikedviper
10.12.2008, 22:07
ну на большие игры (тот же львов) их явно не допустят. а вот наличие несовершеннолетних, в страйкбольном смысле этого слова, на любой другой игре, может обернуться (если выяснится) бякой для устроителей игр.
Вобшем, буду ли Я(и другие малолетки) играть в страйк решать не Вам, а нам и людям с которыми Мы играем.
Каг-бэ, именно эту мысль тебе и пытаються тут донести. Мне (как игроку, как организатору) абсолютно пофиг где и что ты (ничего личного - собирательный образ) делаешь, с кем играешь. Главное - что-б тебя небыло на моей игре. Мне так спокойнее :wink: Приватки рулят.
ЗЫ: Кстате! Есть офигенный образ на антуражный Афган/Ирак. Из Over There.
Зачистка кишлака, орабы устроили засду, крутой замес - все стреляют как черти. Пацан лет 15 выбегает из-за угла и швыряет камень в пиндосов. За ним мамаша с воплями, мол, куда ты, сцуко, прёшся. Но м249 со 170-м тюном косит обоих на месте аки тростник.
Тут набегает куча корреспондентов от АльДжазиры и прочих 1+1, всё снимают, за голову бойца с пулемётом обещают награду - всё красиво. Короче вот.
На такую эпизодическую роль, ИМХО, классно пригласить антуражного пионера :D
ну позвольте и мне немного по мусорить в этой теме :D
Мне самому 16 лет так что рвение фрага я отлично понимаю, он есть правила, которые пока еще не глупые дядьки писали, что-бы можно было спокойней играть. Представь себе что твои родители зделают оргам да и игрокам(всем-не всем незнаю зависит от родителя) при получении серьёзной травмы?Родители ВСЕГДА будут защищать свое чадо от "плохих дядь которые ему(то есть чаду) сломали или вывихнули(конечно не дай Бог!) ручку, ножку"И тут получат "кайф" не только страйкболисты но и твои родители так как первое- я сомневаюсь что они просто сидят дома и думают "а кого бы в суд вызвать ну или хоть проблемы "порешать"????", и второе- как известно агрессия порождает агрессию, а я сомневаюсь что твои родители пойдут с конфетами и цветами.Да и правда не зря в нашей стране(да и не только в нашей) жизнь можно сказать начинается с 18 лет! :lol: :lol:Полная ответственность за свои действия.Полная свобода.Все.
З.Ы. Ну а о возрасте надо сообщать правду.Сначала не понравилось что18 лет возрастной ценз, потом не понравилось что пулькой попали в самом начале игры, потом вообще пофиг на людей которые в игрока пол обоймы всадили...Прошу никого не принимать это на свой личный счет, это не более чем мысли вслух.
Хотелось не отвечать больше в этой теме, но не сдержался=)
1.
За ним мамаша с воплями - :) вроде неразу незамечал что бы чьято Мама за игрой с окопа наблюдала.
2. У меня особого рвения нету, так как играю когда хочю, так как есть люди с которыми могу нормально играть и некто мне не скажет что Я малолетка.
3. Мои родители мне вставят больше, так как понимают что Я в состоянии отвечать за себя сам(живе сам както, на игре тоже о себе позаботитса смогу).
4. У меня жизень лет так .. много назад началась.
5. Ну если боятса синячка(или многих если с пары метров тюном пол обоимы высажуют... и такое было"!) на теле от пульки - тогда уже страйк играть ненужно, ну или бегать фоткать\видео снимать(как Я делал когда ствол сломали) или сидеть людей из мертвятника отпускать ну и прочии весёлые занятия.
Любезный. Мы вот все дружно обсуждаем, "что будет с подрастающим поколением, если там шарик попадет, граната взорвется, он просто бежал выполнять команду отца-командира, и случайно споткнулся и упал с 4 этажа" ну и прочие страшилки. А если это представить в зеркальном варианте. То есть если сей юный корнет сам кому то зуб выбьет шаром, с перепугу на ночной с 3 метров весь бункер со 140 выпустит в сотоварищей и т.п. Кого первого будуть бить организатора, "бойца" или ж его родителей за то что не смотрят за своим чадом?
Нет смысла объяснять несколько раз человеку одно и то же. Ответы предсказуемы: у вас плохие правила, я все равно буду играть, на играх я буду врать и не говорить свой возраст, вы все играть не умеете и боитесь что я всех перестреляю... Тема исчерпана.
Я с вас худею, 10 страниц ответа "Нет!" и уговоров - и что характерно - без матов. Мне бы вашу выдержку.
frag, не пытайся понять и спорить - так есть и по-другому не будет. Ответ тебе дали все, кто может только, а дальше ты только флудишь и провоцируешь на флуд других.
Не засирайте Генштаб - убейте эту тему уже.
Andersen
11.12.2008, 23:47
Хотелось не отвечать больше в этой теме, но не сдержался=)
1.
За ним мамаша с воплями - :) вроде неразу незамечал что бы чьято Мама за игрой с окопа наблюдала.
2. У меня особого рвения нету, так как играю когда хочю, так как есть люди с которыми могу нормально играть и некто мне не скажет что Я малолетка.
3. Мои родители мне вставят больше, так как понимают что Я в состоянии отвечать за себя сам(живе сам както, на игре тоже о себе позаботитса смогу).
4. У меня жизень лет так .. много назад началась.
5. Ну если боятса синячка(или многих если с пары метров тюном пол обоимы высажуют... и такое было"!) на теле от пульки - тогда уже страйк играть ненужно, ну или бегать фоткать\видео снимать(как Я делал когда ствол сломали) или сидеть людей из мертвятника отпускать ну и прочии весёлые занятия.
Ну ёпт, тема - бенефис fragа:?
Блин уважайте русский язык! Слово "хочю" пишется через "у". Дальше поправлять не хочется.
Frag, ну если ты на все правила клал, что обсуждать?
Я уже и не спорю, так как уже давно писалось что всё обсудили и тему закрыли.
---_Buran
12.12.2008, 19:03
...
...
2. У меня ...
3. Мои родители мне .....
4. У меня жизень лет так ......
.....
frag, объясняю:
когда местные обитатели говорят "нет малолеткам на наших играх!" то они не имеют в виду лично тебя, а обобщают. Они и так знают что человек человеку рознь, но приходится подчиняться в первую очередь Законам которые выше страйкбольных правил.
Если завтра выйдет Закон о том что полная гражданская ответственность наступает с 14 лет то возрастное ограничение в страйбольных правилах перепишут.
Вереск [ДозО.Р.], вежливость ничего не стоит и экономит патроны :)
проголосовал - отрицательно :!:
Потому как считаю, что ума не хватает в том возрасте Для адекватного отношения к мероприятию. :!:
Volodymyr
30.12.2008, 17:17
Вот чего не понимаю так єто... ЕСТЬ ПРАВИЛА СТРАЙКБОЛА. Там прописано четко в п. 1.1. (http://airsoft.com.ua/rules#rule_1_1):
К игре допускается команда, участники которой имеют возраст не менее 18-и лет, ввиду экстремальности данного вида спорта.
И если есть кому-то необходимость заниматься их изменениями и усовершенствование так єто Совету Командиров и ФС. И нечего тут поднимать єти вопросы и мусолить. Тем более людям которые в виду своих юридических прав не несут ответственности ни за что.
Считаю тему исчерпано. Повторное ее поднятие - провокацией.
Разве возраст играет роль в страйкболе( в рамках разумного, конечно, - не с 5-тилетними играть же :D ) ???? Я думаю нет. По етому скажите, пожалуста, есть ли собрания страйкеров-тинейджеров в Киеве. Заранее благодарен. :roll: :roll: :twisted: :twisted:
John Ripper
24.05.2009, 00:12
Играет. Для начала нужно окончить школу, научится писать без ошибок и внятно излагать мысли.
AntoniaN
24.05.2009, 08:47
Разве возраст играет роль в страйкболе( в рамках разумного, конечно, - не с 5-тилетними играть же :D ) ???? Я думаю нет. По етому скажите, пожалуста, есть ли собрания страйкеров-тинейджеров в Киеве. Заранее благодарен. :roll: :roll: :twisted: :twisted:
На дурке есть как ты выразился "тинейджеры" которые бегают.... Там я думаю можешь попробовать свои силы :)
А в целом играет большую роль, во первых это финансовый аспект вопроса, потом вопрос адекватности человека... В принципе если два этих фактора соблюдены - то основным препятствием попасть на большую игру - 18 Лет :)))
Во первых: с финансами у меня проблем нет, пока. Во вторых, если у вас будет такое презрение в плане страйкбола к подростающему поколению, скоро вы со своей тенью будите играть. Поймите меня правильно: у меня есть привод и есть желание играть в страйкбол. По етому подскажите,пожалуста, есть ли у вас любая информация по поводу таких собраний. ;)
Презрения нет. Просто человек, не достигший 18 лет считается не вполне взрослым. Принимая такого игрока на даже локальные тренировки, те, кто его привел, да и те, кто с ним играют берут на себя определенную ответственность. По сути, если что, никто отвечать не будет, но претензии родителей тоже никому не нужны. Ктому же многие подростки бывают неадекватны или плохо контролируют эмоции. Именно поэтому дело стараются иметь с совершеннолетними, которые вполне считаются взрослыми людьми. Впрочем, если тебе не так ного осталось до полнолетия и ты адекватен, то может письменное согласие родителей на твое участие в тренировках тебе поможет? Спроси киевлян, как они к этому относятся.
Скажу чесно. Мне до полнолетия осталось 3 года, а большие игры меня просто не привликают по двум простым причинам: во время игры мне не будут доверять, например, не доверят прикрыть спину и т.п., и еще могут возникнуть проблемы с транспортом, так как насколько мне извесно большинство игр проходят за городом и просить о доставке меня родителями я не буду. А вариант " отложить привод до лучших времен " я просто не могу принять. Но спасибо за понимание. :P
Modzhahed [FR]
25.05.2009, 11:29
(1)...а большие игры меня просто не привликают по двум простым причинам: во время игры мне не будут доверять, например, не доверят прикрыть спину и т.п., (2)и еще могут возникнуть проблемы с транспортом, так как насколько мне извесно большинство игр проходят за городом и просить о доставке меня родителями я не буду. (3)А вариант " отложить привод до лучших времен " я просто не могу принять. Но спасибо за понимание. :P
1-е: ну само по себе что доверяют (не доверяют) - тут не от возраста зависит.
2-е: далеко не каждый в страйкболе имеет 4 колеса для поездки на игры. Многие ездят на маршрутках.
3-е: а ни кто и не предлагает откладывать. Игры на Дурке, там малыши бегают. По поводу ограничения в 18 лет - это ПРАВИЛА. Не нравится - ни кто не заставляет их принимать. Т.е. играть можно, но не в нашем кругу. Будет 18 - нет проблем.
И еще одно:
Во вторых, если у вас будет такое презрение в плане страйкбола к подростающему поколению, скоро вы со своей тенью будите играть.
Крайнее заблуждение, попахивающее юношеским максимализмом. Скорее всего от избытка амбиций. Потому и есть ограничения, в 18 и более лет человек более трезво смотрит на мир и многие вещи.
KOMUNIST
27.05.2009, 20:36
Да поблагодарит Кролей всяк по ссылке входящий ;)
http://io.ua/1346739
http://wikimapia.org/#lat=50.4784554&lo ... =0&m=a&v=2 (http://wikimapia.org/#lat=50.4784554&lon=30.467298&z=16&l=0&m=a&v=2) смотри куда и откуда ;) ближайшее метро-Дорогожичи
Минимум дважды сталкивался на играх с бойцами 16-17 лет. Никто их с поля боя не выгонял, хотя ясно было видно - люди младше определенного правилами возраста. Никаких инцидентов это не повлекло.
2 kashan Как вывод: найди игрока постарше и если он за тебя поручится на игре, будешь воевать...
Стаття 137. Неналежне виконання обов'язків щодо охорони життя та здоров'я дітей
1. Невиконання або неналежне виконання професійних чи службових обов'язків щодо охорони життя та здоров'я неповнолітніх внаслідок недбалого або несумлінного до них ставлення, якщо це спричинило істотну шкоду здоров'ю потерпілого, -
карається штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадськими роботами на строк до двохсот сорока годин, або позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років.
2. Ті самі дії, якщо вони спричинили смерть неповнолітнього або інші тяжкі наслідки, -
караються обмеженням волі на строк до чотирьох років або позбавленням волі на строк до трьох років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років або без такого. © КРИМІНАЛЬНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ
Организатор игры является лицом, отвественным за безопасность игроков во время её проведения. Лица, достигшие совершеннолетия, сами отвечают за свои действия. За несовершеннолетних отвечают родители (опекуны) либо лица, которым право опеки делегировано. Не думаю, что оргам нужны проблемы с несовершеннолетними.
Будет ли наступать такая ответственность при наявности письменного разрешения родителей на участие в тренировках? И с кого спросят, ведь у обычных воскресных игр нет, как правило, оргов?
З.Ы. На большие игры, ИМХО, нельзя допускать несовершеннолетних в любом случае. А на треньках это знакомое явление. ;) Играли с 17-летними, ничего, нарушений вроде не было. Правда, приходили они не одни, а с кем-то из уже играющих.
Ребенка на игру только при условии что он будет слушаться беспрекословно, будет в маске (у детей кожа нежная, а шрамы... лучше все-таки без них) и самое главное - не отойдет от своего поручителя дальше чем на три метра. При "убийстве" одного оба топают в мертвяк. Ехать на приватку или такую тренировку где людей немного и играет проверенная компания.
На массовых тренировках без организаторов или "смотрящих" может произойти все что угодно в плане тюнингов, соблюдения дистанций и ТБ.
Стаття 137. Неналежне виконання обов'язків щодо охорони життя та здоров'я дітей
1. Невиконання або неналежне виконання професійних чи службових обов'язків щодо охорони життя та здоров'я неповнолітніх внаслідок недбалого або несумлінного до них ставлення, якщо це спричинило істотну шкоду здоров'ю потерпілого, -
карається штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадськими роботами на строк до двохсот сорока годин, або позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років.
2. Ті самі дії, якщо вони спричинили смерть неповнолітнього або інші тяжкі наслідки, -
караються обмеженням волі на строк до чотирьох років або позбавленням волі на строк до трьох років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років або без такого. © КРИМІНАЛЬНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ
Организатор игры является лицом, отвественным за безопасность игроков во время её проведения. Лица, достигшие совершеннолетия, сами отвечают за свои действия. За несовершеннолетних отвечают родители (опекуны) либо лица, которым право опеки делегировано. Не думаю, что оргам нужны проблемы с несовершеннолетними.
Эта статья не имеет никакого отношения к оргам, т.к. они не выполняют профессиональных или служебных обязанностей.
Так что орги никому ничего не должны, только в рамках своей совести и обещанного (типа наличия медика).
Ага, согласен с тобой KEINC!
Но только в том случае, если адвокат не докажет, что человек проводящий сценарий, не являлся организатором массового мероприятия, с освещением его, базовой рекламой и подготовкой (питание, доставка, взаимодействие, определение правил и т.д.).
Любой организатор игры должен точно понимать, что он организовывает массовое мероприятие. Вдобавок - незарегистрированное нигде. И несёт за это полную ответственность. Отмахаться будет очень тяжело.
Не зря Богдан так любит закрытые участки для игры выбирать ;)
Спасибо за наводку. А почему вы( не все, естественно) думаете, что за нами - неполнолетними - нужен глаз за глаз? Бывают же все-таки исключения. :roll:
Ага, согласен с тобой KEINC!
Но только в том случае, если адвокат не докажет, что человек проводящий сценарий, не являлся организатором массового мероприятия, с освещением его, базовой рекламой и подготовкой (питание, доставка, взаимодействие, определение правил и т.д.).
Любой организатор игры должен точно понимать, что он организовывает массовое мероприятие. Вдобавок - незарегистрированное нигде. И несёт за это полную ответственность. Отмахаться будет очень тяжело.
Вау, это кто же будет обращаться с жалобой на то что орг не уберег нас от того, что мы оступились/упали, сломали руку/ногу, нам попали в лицо/в глаз ? Орг провел инструктаж по соблюдению мер безопасности ? Провел. Кто не захотел соглашаться с риском и не счел нужным принимать правила поведения и правила игры, тот может уйти. Кто остался, тот согласился, и сам себе доктор.
К чему я веду.
Для того чтобы доказать что орг отвечал за игрока, сначала его надо привлечь к ответственности за предоставление услуг без лицензии (как кто-то сказал - мы же ему платим и он нам должен) и только после этого его можно будет пытаться наказать уже за то, что он "плохо смотрел за детьми".
Страйкбол не является спортом - поэтому к проведению обычных спортивно-массовых мероприятий наши игры отношения не имеют, в связи с чем подавать заявки и уведомлять о проведении игры необязательно, но желательно. Комментарий Конс. суда о сборах, собраниях и т.д. и т.п. в случае страйкбола не работает.
Одно из направлений моей деятельности - массовые мероприятия - поэтому я знаю что пишу.
по поводу вышеописанного - дай Бог, чтобы на страйкболе всегда всё было хорошо! Аминь и не будем спорить )
необязательно, но желательно
а куда? в какой форме и за какое время?
---_Buran
29.05.2009, 22:23
Спасибо за наводку. А почему вы( не все, естественно) думаете, что за нами - неполнолетними - нужен глаз за глаз? Бывают же все-таки исключения. :roll:
Исключительно потому что по украинским законам человек вступает в свои полные права с 18 лет. Если бы закон "давал добро" с (например)13 лет то и минимальное ограничение в страйкболе было бы таким же.
по поводу вышеописанного - дай Бог, чтобы на страйкболе всегда всё было хорошо! Аминь и не будем спорить )
необязательно, но желательно
а куда? в какой форме и за какое время?
Норм. толкования статьи конституции, касательно права граждан на сборы нет. А в том что есть расплывчато указано, что уведомление должны быть сделано заранее, так чтобы все службы успели подготовиться к данной акции и право на усмотрение сроков обращения оставлено за органами местной власти - то есть в каждом городе может быть по-разному (у нас к примеру за 10 дней, а как у вас я не знаю).
В письменной форме на имя городского головы (в силовые ведомства обязаны они сами сообщить), с указанием места, времени, характера мероприятия, ответственного лица, контактов. В некоторых городах от организаторов требуют заключения договоров с коммунальщиками, скорой помощью и т.д. и т.п.
юбой организатор игры должен точно понимать, что он организовывает массовое мероприятие. Вдобавок - незарегистрированное нигде
Уточяю: спортивно-массовое. Зарегистрированное. С документами от обл. "общества по борьбе со спортом и туризмом", разрешением от местной администрации, владельцев полигона и договором с лесниками.
ЗЫ: Говорю за себя и тех с кем организовывал игры.
Уточяю: спортивно-массовое. Зарегистрированное. С документами от обл. "общества по борьбе со спортом и туризмом"
Это что за общество ? :shock: :shock: :shock:
Это шуточное название. На самом деле это полтавский областной центр ФЗН "Спорт для всех".
http://www.sportforall.gov.ua/articles.php?id=4&cat=4
Doktor Kr Rig
02.06.2009, 23:20
На счет законности. Заметьте, что мы не запрещены и не разрешены. Вроде бы там в законе про оружие, что-то написано. Но не написано про организованные формирования. Так, что МВД запросто нас повязать сможет, если захочет. Нас конечно по Нету отслеживают.
На счет возраста. Неадекватных хватает как в 15 так и 35. Тут возраст не показатель. Неадекватных личностей всегда можно попросить с поля. У нас в команде два югенда начинали в 13 лет. Естественно с отцом и дядей соответственно. За 2 года с ними ни одного инцидента небыло. Сейчас подтянулся третий. Естественно без внимания их не оставляем и за их дисциплиной следим. У нас команда в основном за 30. За эти годы мастерство югендов выросло очень сильно и они не уступят самым самым сильным бойцам. Единственная проблема, что они не могут сами себя содержать. Но отстранение от страйка, для них очень большой стимул в учебе и поведении вне дома.
AntoniaN
15.06.2009, 10:27
МВД, если захочет то повязать все и вся сможет, не только страйкеров а вообще ВСЕХ....
Вот только дальше что? На каком основании??? Про привода ничего конкретно не сказано, да калибр больше, да с тюном..... ну извините дяди милиционеры, не регистрировал я его у себя на районе, хорошо хорошо, давайте штраф заплачу и пойду регистрировать....
Это только ППСники (хотя уже таких мало) могут удивляться глядя в чехол и тыкать пальцем в графу про 4.5 мм....
А там где принимаются решения касабельно тех или иных соц. явлений явно не собираются делать из мухи слона.... В том плане, что зачем большим дядям которые людили войнушки в дестве - запрещать стрелять друг в друга в возрасте.... :)))
ЗЫ: Помоему мы отдалились от темы :)
Следопыт (Шквал)
15.06.2009, 12:15
хорошо хорошо, давайте штраф заплачу и пойду регистрировать....
И после этой фразы на страйкболе будут кормиться все ППСники, "Беркут", ДСОшники и иже с ними :evil:. Типа, раз штраф заплатили, значит, что-то не в порядке.
Штраф вообще-то платят в случае нарушения. Где оно?
А регистрировать что? Игрушку?
PS. Вот так и проявляется влияние возраста на страйкбол.
Представьте себе что в группку гуляющих на дискотеке 11-классиков затесался один 8-классник. Представили?
Вот примерно то же самое и в страйкболе - только на месте 8-классника - человек, не достигший 18 лет, а на месте 11-классников - все прочие игроки.
В страйке ведь "пострелять" - это весьма скоротечные стычки на самом деле: за время типичной игры страйкболист... ну не знаю... ну в среднем минут 10-30 проводит в непосредственном контакте с оппонентами... остальные 3-4 часа, это движение, напряженное ожидание в засаде, координация с командованием и беготня в мертвяк и назад...
Так что (и поправьте, если ошибаюсь) этот ПРОЦЕСС - не то, чего желают большинство молодых людей до 18 лет в качестве активного отдыха :D
Я уже не говорю об удовольствии жаркого обсуждения с другими игроками тем вроде "...а вот смотрите: у меня пламегас ИМЕННО такой, который использовали во Вьетнаме в 19..м году" или "за ... баксов я купил себе усиленные стенки гира, потому что мой старый..." и т.п.
П.С. Поэтому, кстати, Дурка с присущим ей стилем игря "а ля контр-страйк" более привлекательна для молодого страйкболиста...
Не могу не согласиться, но ведь никто не говорит о том, чтобы принимать ВСЕХ неполнолетних. Просто некоторые из них взрослы не по годам. Такие люди адекватны и в 16 лет, и в 17. И есть среди них те, кому может быть интересен сам процесс, а настреляться - так это, наверное, по началу каждому хочется. Поэтому, ИМХО, нужно просто индивидуально рассматривать каждого кандидата, требовать от него письменное разрешение от родителей и желательно, чтобы он имел поручителя из более опытных игроков.
На счет " Аля-контр-страйк"
Как раз такой вид страйкбола меня привлекает меньше всего. Ведь мы( я и еще несколько друзей) только то и делаем, что сначала час ищем друг-друга, а лишь потом определяем победителя игры. И от етого я больше всего получаю кайфа. Проблема только в том, что нам не хватает игроков, вот и все. Как уже было сказано, игры До18 проводятся на Дурке. Но когда, хоть приблизительно( день, не говоря уже о времени), мне не известно.
Поетому может кто подскажет, а? :roll:
kashan понимаю тебя,как никто другой сам сталкивался с этой проблемой...
Лично я играю с 14...мне через полгода уже 17 и за эти почти 3 года мы уже набегались и настрелялись в 10ом....хочеться конечно чего-то более серьезного и масштабного...но ничего тут не поделаешь.Большенство страайкболистов поддерживают нас,но тоже ничего не могут сделать...пришлось смириться и ждать тем более отслаось,в общем то всего-ничего...тем более сейчас у нас главное учеба как бы это ни звучало... :? :D
Кстати, небольшая рекомендация подрастающему поколению - научитесь писать грамотно. Или, если уж совсем не дано, пользуйтесь Вордовской проверкой правописания. Ибо грамотно и корректно выражающего свои мысли человека воспринимают серьезнее, вне зависимости от возраста.
Fayon,так говорит наша учительница по русскому языку :D :D :lol:
но тут банальное умение печатать на клавиатуре(но я говорю только за себя)...просто когда пишешь на бумаге ты сразу видешь свои ошибки и у тебя рука набита лучше...а когда работаешь с клавиатурой,большенство просто не смотрять на монитор и сразу отпровляют вариант с граматическими,орфографическими,синтаксическими и т.п. ошибками
Лично я играю с 14...мне через полгода уже 17 и за эти почти 3 года мы уже набегались и настрелялись в 10ом
У меня вопрос к земляку - молодой человек, а вы где все эти три года играли и с кем? Сами по себе или как?
И насчет регистрации на аирсофте - чего вдруг именно сейчас решили зарегиться и отписаться?
P.S. По орфографии молодых - да ладно, у нас и более зрелые участники пишут так, что - мама не горюй. :) Но не оправдываю ни первых, не вторых.
ну чаще всего мы играли на даче у одного товарища...в основном конечно приходило наших человек 5,но тратили мы бункеров 6 а то и больше...много раз утсраивали корпоративы там игра было получше...больше людей потому что можно было завть тех у кого нет привода и т.д на них играли в в больничкее...потом агроферма..потом октябрьская...
а регистрация обусловлнеа тем,что никогда до этого на данный ресурс я не заходил...а недавнозароботал определенную суму денег и задумался о покупке вторички и выбрал модел Colt 1911 от Classic army,вот и решил отзывы поискать...
ну чаще всего мы играли на даче у одного товарища...в основном конечно приходило наших человек 5,но тратили мы бункеров 6 а то и больше...много раз утсраивали корпоративы там игра было получше...больше людей
кількість вистріляних шарів і людей ще не є показником якості, досить часто меньше=краще ;)
в интерете всё так сурово :D ... на деле же если человек нормальный и это не большая игра\совместная тренировка команд, а просто спонтанное собрание всех желающих которые обычно проходят в каждом городе на выходных то думаю особых проблем с возрастом возникнуть не должно.первые пару раз конечно смотрят с опаской(если пустили ;) )-ну,мало ли...а потом когда люди узнают друг друга поближе...возрастной аспект несовершеннолетнего игрока отходит на второй план.
Алексей согласен.
Но так бывает довольно редко. Очень важно еще, чтобы сокомандник понимал тебя с полу-слова, вам ли не знать... :lol:
Хотя опять же - все зависит от случая.
Поднялась у нас в Харькове перепалка, по поводу того, что несовершенно летним не место в страйкболе! В одну из команд взяли 16 летнего паренька и это послужило одной из причин для общехарьковского бана данной команде. Да, согласен, правила этого не допускают... Но куда же им податься, если их это притягивает, а их гонят! Правильно - подворотни, подъезды, пиво, "В Контакте" и т.д. А может наоборот сделать хорошим тоном, каждой команде шефствовать над некоторыми юнными бойцами (сынами полка, гаврошами). Конечно не допускать их на общие, большие игры, но организовывать приватные или маленькие игры с допуском последних. Проведя каждый раз личный инструктаж и осмотр средств защиты и контроль "тюнов". Это же наша смена растёт!
Далее привожу некоторые выписки из местных форумов:
...а также наличие в команде несовершеннолетних и т.д....
А чем несовершеннолетние не угодили? Пусть лучше по подъездам околачиваются и пиво пьют?!! Аможет они Гитлерюгент моделируют? Естественно, что несовершеннолетнего кто-то из страйкеров должен под опеку и наблюдение брать! Даже и не знаю как существует Суворовское училище? Я в прошлом году на Жуки со своей дочкой 11 лет, раза три приезжал! И ничего, понравилось и лбов здоровых "валила"! Естественно, что я её "под пули" не кидал, но спину она мне прикрывала!
Жжешь! Браво! а если бы она выбежала на пулемет с овер-тюном, или, например, решила бы откинуть зажженную гранату? и она бы в руках разорвалась? Или бы на нее кирпич с крыши свалился?!(что в полуразрушенных зданиях отнюдь не редкость).
Точно, девочка 11ти лет адекватный, осознающий себя игрок, а главное он несет полную ответственность за свои поступки!...
Мало того что вы рискуете здоровьем своего ребенка, так еще и подставляете других игроков.
"И здоровых лбов валила" Угу, т.к. они разводили руками и не стреляли. У них был один единственный вопрос, - "что ребенок делает на полигоне!?" О.о
Именно такие действия называются неадекватными. Стоит различать общественное командное мероприятие и семейный пикник (тут творите что хотите.).
Пулемёт с овер-тюном дырок с теле не наставит и рёбра не поломает. На счёт лица - она была в вязанной балаклаве и очках исключающих подлйт пули под них. Не счёт петарды (извените гранаты), в брендовых мотоперчатках - пофиг! Кирпич говоришь упадёт на голову?... Так ей сейчас 13 и со школы она по 2-3 часа идёт... Тут нужно остерегаться чтобы скоро ранняя беременность не упала на голову родителям Вот и пытаешься как-то отвлечь детей от "В Контакте" и прочей разлагающей подростков гадости...
Да, многие потом сознавались, что старались не стрелять - за что им огромное, отцовское СПАСИБО! Но неужели ты думаешь, что я вместе с ребёнком или вобще забыв про него бегал первым на штурмы и т.д. Мы сидели в отдалённых от основного боя боксах, кустах, нычках и т.д.
Жаль, что вы в виду возраста не помните принципы воспитания молодёжи в СССР - тогда во всём пытались подготовить и вырастить достойную смену. ДОСААФ, Дворцы пионеров, октябрята-пионеры-комсомол, военно-спортивные игры "Зарница", спортсекции... - всё делалось ради воспитания здоровой физически и морально молодёжи. Я не помню, что бы в моём детстве турники во дворах пустовали - постоянно на них "висели", подтягивались, склёпки, подъёмы-перевороты.. А сейчас, полный писец - вырождается нация, сплошное пиво и его реклама. В школах умирают во время уроков физкультуры! Жуть!!!
Согласен, что несовершеннолетние не дадут развернуться по полной на игре в страйк. Но можно их в частные игры брать, шефствовать. Не будьте эгоистами! Типа я бабулеса отвалил за привод, снарягу, форму и не хочу что бы мне было не комфортно играть. Вы ведь тоже скоро родителями будете! Хорошо если вы тогда как многие не начнёте всё распродавать "Причина - уход из страйкбола".
П.С. А доча моя за лето наездила около 4000 км на мотоцикле (сзади), в день проезжая по 800км, иногда под дождём, есть с костра, спать в палатке - взрослым мужикам иногда тяжело! Так что, хули там "пулемёт" или петарда в руке!
---_Buran
06.12.2009, 15:52
За дочку -- респекты и уважуха!
Но почему в этом разделе запостили? Не ужели что-то случилось?
Долго думал, где запостить.... Думаю, что если мы возьмём шефство на несовершеннолетними бойцами, то это в некоторой степени будет благотворительностью. В Харькове так уж точно! Потому что у нас многим так уж не хочется терять комфортность игры и напрягаться на внимание к подросткам. Всё-таки такие деньжищи отдали за привод, форму, снарягу, а тут малолетки лезут в игру. Как-то нужно показать ведь, что тебе уже целых двадцать, а-то и все двадцать два! И ты уже мегасерьёный и взрослый, чтоб с детьми водиться...
P. S. Прошу модераторов перенести тему в соответствующих их мнению раздел.
Думаю, что если мы возьмём шефство на несовершеннолетними бойцами, то это в некоторой степени будет благотворительностью.
Ну так инициатива ведь наказуема. Собрать всех желающих несовершеннолетних и провести образцово-показательное мероприятие. Что мешает? viewtopic.php?f=4&t=28928 (http://airsoft.com.ua/forum/viewtopic.php?f=4&t=28928)
Потому что у нас многим так уж не хочется терять комфортность игры и напрягаться на внимание к подросткам.
Можно еще добавить "и нести ответственность". А в целом так и есть.
Как-то нужно показать ведь, что тебе уже целых двадцать, а-то и все двадцать два! И ты уже мегасерьёный и взрослый
Так же можно сказать и о тех, кому "уже целых 16" например.
А если говорить об общих играх, то есть правила и их надо соблюдать. Сказано с 18-ти, значит с 18-ти. Сказано, что попадание одного шара означает игровую смерть, значит так и должно быть.
Можно еще добавить "и нести ответственность". А в целом так и есть.
Согласен, но у нас уже осуждается привлечение собственных детей в страйк на частных, маленьких тренировках. Да и вообще не вредно нести за что-то ответственность - помогает становлению личности.
А если говорить об общих играх, то есть правила и их надо соблюдать. Сказано с 18-ти, значит с 18-ти. Сказано, что попадание одного шара означает игровую смерть, значит так и должно быть.
Я и не писал о участии несовершеннолетних в больших играх и о поблажке на количество попадания в них :)
не вредно нести за что-то ответственность - помогает становлению личности.
Это личное дело каждого. Нельзя кому-то навязывать быть ответственным.
нас уже осуждается привлечение собственных детей в страйк на частных, маленьких тренировках.
Можно подробнее? В Киеве людей выступивших с инициативой никто не осуждал.
Я и не писал о участии несовершеннолетних в больших играх и о поблажке на количество попадания в них :)
Я тоже об этом не писал (под общими играми подразумеваются воскресные). Я писал о том, что есть правила. И не только игры в страйкбол. Дочка отъездила за лето 4000 км. на мотоцикле (сзади)? Но разве это повод выдавать права в таком возрасте?
На всякий случай: viewtopic.php?f=2&t=28372&start=0 (http://airsoft.com.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=28372&start=0) viewtopic.php?f=2&t=8966&start=0 (http://airsoft.com.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=8966&start=0)
Юноша, во-первых, прочитайте правила форума, и соблюдайте их.
во-вторых, слабо вериться в адекватность в 14 лет, более того, после ваших заявлений на форуме Милитариста.
Это личное дело каждого. Нельзя кому-то навязывать быть ответственным.
Ни в коем случае не навязывать! Но не запрещать же тем, кто не против?
В Киеве людей выступивших с инициативой никто не осуждал.
У нас вопрос стоит иначе - нет места в страйкболе несовершеннолетним!
Дочка отъездила за лето 4000 км. на мотоцикле (сзади)? Но разве это повод выдавать права в таком возрасте?
Это я к тому, что шарик в тело и в краqytv случае маленький синячёк - не так уж и страшно. (Это решение дочери, не моё)
P.S. У нас с тобой уже начинает развиваться личная полемика, давай дадим высказаться остальным желающим свою точку зрения. ;)
P.S. У нас с тобой уже начинает развиваться личная полемика, давай дадим высказаться остальным желающим свою точку зрения. ;)
Ничего личного. Остальных я ведь не сдерживаю.
Но не запрещать же тем, кто не против?
Не понял. Кто запрещает?
У нас вопрос стоит иначе - нет места в страйкболе несовершеннолетним!
В каком страйкболе? На общих играх или на приватках по примеру организованных в Киеве.
Не понял. Кто запрещает?
Не поверишь, но некоторые индивидумы в нашем городе с пеной у рта доказывают мне, что я не имею права брать с собой ребёнка на частные тренировки! :D Причем сами к этим тренировкам не имеют никакого отношения.
В каком страйкболе? На общих играх или на приватках по примеру организованных в Киеве.
А вот ни в каком! Нельзя - и точка! :D
некоторые индивидумы в нашем городе с пеной у рта доказывают мне, что я не имею права брать с собой ребёнка на частные тренировки! :D Причем сами к этим тренировкам не имеют никакого отношения.
Так в чем проблема? Это их личное дело. Или так уж важно их мнение и ты ждешь их благословения на проведение такой тренировки?
А вот ни в каком! Нельзя - и точка! :D
Общие игры - согласен. Приватки, которые родители устраиваютс для своих детей - да сколько угодно.
Я все же не совсем понял проблемы. Какого результата ты хочешь добиться? Чтобы команды брали "под крыло" несовершенолетних? Это никому не навяжешь, это по меньшей не корректно. Организовывать игры с детьми? Запретить могут родители или правоохранительные органы.
P.S. У Боцмана была похожая инициатива. Он от нее отказался. И причиной было то, что всем этим подросткам самим ничего не было нужно.
Какого результата ты хочешь добиться? Чтобы команды брали "под крыло" несовершенолетних? Это никому не навяжешь, это по меньшей не корректно.
Очень близко! Что бы не осуждалось это теми, кто не хочет брать несовершеннолетних под опеку. Нет желания у самих - не хайте и не мешайте другим!
P.S. Естественно, что для принятия решения по своему ребёнку мне не нужно другое и общее мнение вообще.
---_Buran
08.12.2009, 23:13
...
P.S. Естественно, что для принятия решения по своему ребёнку мне не нужно другое и общее мнение вообще.
Ну Вы хотя бы прийдя на какие-нибуть местные пострелушки предупреждайте остальных участников о том что будет участвовать ребёнок.
KryloUSMC
09.12.2009, 09:23
Ну Вы хотя бы прийдя на какие-нибуть местные пострелушки предупреждайте остальных участников о том что будет участвовать ребёнок. этт естественно и без обсуждения-тут когда новичков приводят "опытные" тоже делают поблажки, не говоря о детях ;)
А поповоду того что ты своё чадо в страйк тянешь так сказать, так тут я с тобой дружищще абсолютно согласен, а будут свои - поступлю также как и ты!
Что бы не осуждалось это теми, кто не хочет брать несовершеннолетних под опеку. Нет желания у самих - не хайте и не мешайте другим! ИМХО, этот вопрос актуален, хотябы потому, что лучше пусть будет пару синячков или ссадин, но здоровый организм и здравое мышление, чем как львиная доля в нашем городе по 15-17 лет, которые уже сидят в подворотнях\обрыгаловках и слушая "я убил маму с папой-пожалейте сироту" жлухтят пивко\водовку под сигаретку!
А может наоборот сделать хорошим тоном, каждой команде шефствовать над некоторыми юнными бойцами (сынами полка, гаврошами). Конечно не допускать их на общие, большие игры, но организовывать приватные или маленькие игры с допуском последних. Проведя каждый раз личный инструктаж и осмотр средств защиты и контроль "тюнов". Это же наша смена растёт! Тут ты сказал-прям в точку! Скажу прямо- у меня пока детей нету, но есть парочка-тройка юнцов, жаждущих попробывать что такое страйк, которые ждут недождутся 18-ти летия....
ИМХО, Тема имеет право на жизнь!
Что бы не осуждалось это теми, кто не хочет брать несовершеннолетних под опеку. Нет желания у самих - не хайте и не мешайте другим!
Все равно не вижу проблемы. Хотите делать игры для детей - делайте. Но если привели ребенка на общую игру и кто-то против, то тут ничего не поделаешь. Правила есть правила.
KryloUSMC, спасибо за понимание и поддержку!
Дым, и Вам спасибо за активное участие в обсуждении данного вопроса!
Уважаемые родители, многие из вас владея иностранными языками-все таки нанимают репетитора для обучения ребенка.Владеющие единоборствами-все равно отдают ребенка в соответствующие секции.Примеров масса.Вопрос-ПОЧЕМУ вы это делаете?
Да все потому что ТАМ(секция/обучение и пр.) есть СИСТЕМА и люди занимающиеся этим экономят Ваше время на что то другое-то что могут дать ребенку только родители.
Уважаемые родители, оглянитесь.Совсем рядом с Вами уже есть те кто занимается детьми в страйкбольном(можно так сказать) направлении, и занимаются этим уже не один год, и очень успешно.Которые уже прошли все "набивание шишек", спорные моменты и пр. "баги"-т.е. имеют уже состоявшийся ОПЫТ работы с детьми.
Попрошу без рекламы и политики тут. Хотите, предложите в личку.
Спорить не собираюсь, просто скажу что близко знаком с данной ОРГАНИЗАЦИЕЙ, да и не есть она страйкбол, с элементами - да. РЭС и то ближе (реконструкция с элементами страйкбола)
П.С. Бураныч, переношу тему к Тебе. Звини, специфика Твоего раздела :)
Не в ГенШтаб, потому что вместо дописи в созданные темы - обязательно почему-то создают новые, считая их особенными, тем самым разбрасывая тематику по нескольким темам и отягащая тем самым остальным ПОИСК
Про "почему"))) http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/ ... eg=995_021 (http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=995_021)
Частина I
Стаття 1
Для цілей цієї Конвенції дитиною є кожна людська істота до
досягнення 18-річного віку, якщо за законом, застосовуваним до
даної особи, вона не досягає повноліття раніше.
Я не знаю что там за закон такой, но будем считать, что все кому нет 18 - дети.
Стаття 31
1. Держави-учасниці визнають право дитини на відпочинок і
дозвілля, право брати участь в іграх і розважальних заходах, що
відповідають її віку, та вільно брати участь у культурному житті
та займатися мистецтвом.
Стаття 38
2. Держави-учасниці вживають всіх можливих заходів для
забезпечення того, щоб особи, які не досягли 15-річного віку, не
брали безпосередньої участі у воєнних діях.
Хммммм.
Стаття 40
1. Держави-учасниці визнають право кожної дитини, яка, як
вважається, порушила кримінальне законодавство, звинувачується або
визнається винною в його порушенні, на таке поводження, що сприяє
розвиткові у дитини почуття гідності і значущості, зміцнює в ній
повагу до прав людини й основних свобод інших та при якому
враховуються вік дитини і бажаність сприяння її реінтеграції та
виконання нею корисної ролі в суспільстві.
Выходит, что согласно этой конвенции детям в страйк играть можно...но
Стаття 41
Жодне в цій Конвенції не торкається будь-яких положень, які
більшою мірою сприяють здійсненню прав дитини і можуть міститися:
а) в законі Держави-учасниці, або
b) в нормах міжнародного права, що діють щодо даної держави.
---_Buran
13.12.2009, 17:12
А жениться сожно с 16 лет..кажется.
Водку пить с 21, жениться с 16, но до 18 ты ещё ребёнок...
особенно нравиться что с 18 забирают в армию и можеш убивать людей )) а водку пить ток с 21 )) дурдом
Решением суда женится можно с 14 лет если будет доказано, что это пойдет на пользу - гдето так.
А еще несоврешннослетний не может пермещатся по стране без сопровождающего лица родитиеля или опекуна - первый ППСник имеет право задержать его и препроводить для содержания пока за ним родители или опекуны не приедут. Так что на большой игре несовершеннолетний без родителя как бы оказатся не может.
ВОбщем ситуацию имеет двоякую - с одной стороны не имем права запрещать развивающее-общеукрепляющее хобби,с другой общеукреплятся он может только в присутствии родителя или опекуна. Во всяком случая я так ИМХую законодетельство искривляя его "сквозь призму" своего далекого от юридического образования.
ЗЫЫ - если бы я чтото решал, то вообще нах запретил под страхом исправительных работ пить и курить в любом возрасте.
---_Buran
13.12.2009, 17:40
Решением суда женится можно с 14 лет если будет доказано, что это пойдет на пользу - гдето так....
ну прямо рай для педофилов... :roll:
Врятли суд сочтет полезным брак, при значительной разнице в возрасте. Хотя у нас (да впрочем и не только у нас) всяко бывает.
Уважаемые родители, многие из вас владея иностранными языками-все таки нанимают репетитора для обучения ребенка.Владеющие единоборствами-все равно отдают ребенка в соответствующие секции.Примеров масса.Вопрос-ПОЧЕМУ вы это делаете?
Продолжая логическую цепочку: а хочешь с ребёнком и семьёй в лес на пикник выехать - зачем ехать, шашлычная за углом! :D :D :D
А еще несоврешннослетний не может пермещатся по стране без сопровождающего лица родитиеля или опекуна - первый ППСник имеет право задержать его и препроводить для содержания пока за ним родители или опекуны не приедут. Так что на большой игре несовершеннолетний без родителя как бы оказатся не может.
Ну по городу-то может. Как же тогда в школы и институты через полгорода ездить? А на БОЛЬШОЙ игре, так несовершеннолетнему уж точно нечего делать!