Просмотр полной версии : Нужна помощь в подборе 2х канальной рации
Приветствую всех радио гуру ;) Скоро начало сезона и заставляет перевооружать и доэкипироваться, в связи с чем и обратился к вам.
Помогите подобрать радиостанцию 2х канальную. По вменяемой цене. За наворотами не гонюсь. Но надежную.
Что требуется ? Как командир подразделения часто на играх необходимо прослушивать 2 канала своей команды или стороны и орговский. И так же отвечать по обеим. Желательно что бы ответ по обеим каналам осуществлялся без особого головняка с переключением между ними так как часто на это просто нет времени. Вот и подскажите кто что использует в таком варианте и насколько это удобно и тп. Желательно еще и где ее можно заказать. Так как многие модели 2х как я понял на Украину не заезжают.
ЗЫ темы читал но ясности для себя там не обрел. Если была такая тема можете ткнуть меня лицом в .... тему. Тогда сорр не нашел.
Bes(Izmail)
17.01.2011, 13:13
На китайских балалайках есть функция прослушки 2х частот (каналов) и общения по одной из них.
Что бы общаться по 2м стразу нужна станция с 2 приемо-передатчиками. Например Yaesu VX-8
SergioZP
17.01.2011, 16:36
темы читал но ясности для себя там не обрел.
Вот (http://airsoft.ua/forum/viewtopic.php?f=190&t=39109&start=0) Wouxun KG-UVD1P. Слушает две частоты одновременно.
Вроде ещё Пуксинг888 обладает такой возможностью.
Но, на мой взгляд, пользоваться "в бою" будет неудобно - для того, чтобы переключить "канал" нужно ткнуть в кнопку на станции.
Подскажу вариант решения этой проблемы. Две радиостанции. Для "орговского канала" - балалайка на батарейках, для "командного" - чёт поинтересней и помощней.
MaxCraft
17.01.2011, 16:53
Мощьную лучше для оргов оставить, т.к. они далеко, а свои всегда рядом. Да и вещать внутрикомандно лучше на часть леса, а не на весь.
PRR + Kenwood решают эту проблему. Слушаю в одно ухо обе рации (dual ptt дает такую возможность). Через один микрофон вещаю на выбраную рацию (выбор делается нажатием одной из двух кнопок).
Мощьную лучше для оргов оставить, т.к. они далеко, а свои всегда рядом. Да и вещать внутрикомандно лучше на часть леса, а не на весь.
PRR + Kenwood решают эту проблему. Слушаю в одно ухо обе рации (dual ptt дает такую возможность). Через один микрофон вещаю на выбраную рацию (выбор делается нажатием одной из двух кнопок).
Дуал птт сам делал или продаются. У меня сейчас элементовская реплика бовмана со старой птт. И не понял PRR+Kenwood - это что ? Можно подробнее ?
MaxCraft
17.01.2011, 17:30
PRR (Marconi H4855 http://www.kpjung.de/e_h4855.htm ) есть с сингл ПТТ и дуал ПТТ. Блок сменный. К нему можно подключить Kenwood TK3207 (кажется, уже точно не помню) без особых изысков. А Bowman -- это не одна рация и гарнитура, там целая система (много раций и хитрых приборов для британских военный целей). ;)
... Скоро начало сезона и заставляет перевооружать и доэкипироваться, в связи с чем и обратился к вам.
Помогите подобрать радиостанцию 2х канальную...
Стесняюсь спросить, а Вы под направление моделирования/реконструкции (в Вашем случае KSK) ищите? Или так, "шоб було"? :roll:
... Скоро начало сезона и заставляет перевооружать и доэкипироваться, в связи с чем и обратился к вам.
Помогите подобрать радиостанцию 2х канальную...
Стесняюсь спросить, а Вы под направление моделирования/реконструкции (в Вашем случае KSK) ищите? Или так, "шоб було"? :roll:
думаю что реальные аналоги очень дорогостоящие, да и работают на несколько других частотах, хотя если что можете посоветовать буду рад услышать.
Думаю две отдельных рации с двумя кнопками будет оптимально, а схему гарнитуры замутить на подобие Peltor ComTac, у саомго Воксун UDV1p перехожу на схему с двумя рациями....как более оптимальную
всем спс за ответы
выбор сделан ;)
Тогда стоит поделиться и собственным решением своего же вопроса?
после некоторых размышлений и колебаний перешел на схему с 2мя рациями как и советовал товарищ выше
так что все просто ;)
а какая реализация схемы?две гарнитуры? или как?
2 гарнитуры - 1 бовман - для тактической связи, 2я в ухо для тихой прослушки каналов, или вообще без гарнитуры, когда не требуется тишина.
и ищу вариант для изготовления или покупки 2х кнопочной птт. может кто подскажет заодно
А удобно ли использовать 1 гарнитуру/боуман на 1 ухо с 1 микрофоном, но с 2 кнопками и соответственно с узла соединения(коробок, в котором 2 кнопки и коммутация) идут 2 провода на 2 радиостанции? И в 1 ухе буде слышно 2 корреспондентов, если в данный момент времени получился одновременный прием с 2-х радиостанций. И если нажать 2 кнопки PTT одновременно, то, по 2 каналам будет идти одна и та же передача информации. Можно ли вышесказанное считать техзаданием?
в принципе да
это было бы удобно и практично для использования с 2мя рациями.
по крайне мере для меня
но кнопок надо 2 для передачи в различных каналах
Надо подумать, как это можно сделать.
А удобно ли использовать 1 гарнитуру/боуман на 1 ухо с 1 микрофоном, но с 2 кнопками и соответственно с узла соединения(коробок, в котором 2 кнопки и коммутация) идут 2 провода на 2 радиостанции? И в 1 ухе буде слышно 2 корреспондентов, если в данный момент времени получился одновременный прием с 2-х радиостанций. И если нажать 2 кнопки PTT одновременно, то, по 2 каналам будет идти одна и та же передача информации. Можно ли вышесказанное считать техзаданием?
Ваше ТЗ реализуемо, за исключением последего пункта (с одновременным вещанием).
Не только реализуемо, а есть готовые решения, например у Atlantic Signal (http://www.atlanticsignal.com/mh3/pages/mil.html).
Еще проще сделать как норвежцы в Афгане.
Взяли два боумана на одном сняли подушку подухо и наложили друг на друга стянув нашуник одним оголовьем и смотав штанги микрофонов скотчем, http://img30.imageshack.us/img30/4429/79551568.jpg
Такое кулибинство меня не сильно привлекает.
Сам щас думаю над "дуал РТТ"
С кнопками на передачу все просто.
А вот для того, чтоб 2 станции звучало в одном ухе, надо ваять схемку УНЧ.
Как-бы и несложную, но неочень хочется.
Может, кто подскажет готовое решение, или может откуда выковырять платку готовую?
Может, кто подскажет готовое решение, или может откуда выковырять платку готовую?
Из того, что сходу в голову приходит — раз (http://www.atlanticsignal.com/mh3/pages/aa_ud_ptt.html) и два (http://www.atlanticsignal.com/mh3/pages/kd_ptt.html).
Спасибо.
Одно теперь беспокоит - как с доступностью этих решений.
Потому как на сейчас, мне кажется, самым простым и быстрым решением, да и самым удобным будет такое:
Две радиостанции.
Мидланд с наушником на плечевой лямке, слева. Наушник небольшой, типа как от плеера. Передача ведется кнопкой на рации со встроеного микрофона, благо он весьма чувствителен.
Кенвуд с гарнитурой Бовман. Гарнитура одевается поверх наушника Мидланда. Передача понятно как.
Спасибо.
Одно теперь беспокоит - как с доступностью этих решений.
Потому как на сейчас, мне кажется, самым простым и быстрым решением, да и самым удобным будет такое:
Две радиостанции.
Мидланд с наушником на плечевой лямке, слева. Наушник небольшой, типа как от плеера. Передача ведется кнопкой на рации со встроеного микрофона, благо он весьма чувствителен.
Кенвуд с гарнитурой Бовман. Гарнитура одевается поверх наушника Мидланда. Передача понятно как.
Купи микшер для глухих (маленький, работает от батаерейки, выводит на один наушник сигнал с о слухового аппарата и с плеера) и засунь в один корпус с обоими РТТ и микрофонами (получится тангента на две станции с выходом на один наушник).
А решения атлантик сигнал вполне доступны, аналогичные решения от MSA или Racal/Thales в разы дороже и труднодоставаемее.
Как я уже писал
А удобно ли использовать 1 гарнитуру/боуман на 1 ухо с 1 микрофоном, но с 2 кнопками и соответственно с узла соединения(коробок, в котором 2 кнопки и коммутация) идут 2 провода на 2 радиостанции? И в 1 ухе буде слышно 2 корреспондентов, если в данный момент времени получился одновременный прием с 2-х радиостанций. И если нажать 2 кнопки PTT одновременно, то, по 2 каналам будет идти одна и та же передача информации.Было несколько поломанных гарнитур, в том числе и боуман. Решил все таки собрать и вот, что из этого получилось:
Это типа 2 выходных каскада работают на одну нагрузку?
Если одновременно , то да. Динамик на 50 ом.
Мож я совсем отсох в радивах, но вродьбы ж в общем виде такое решение слегка недопустимо - возможна работа 2 выходов в противофазе, это типа КЗ по нагрузке. Далеко не все выходники допускают такое - могут и скончаться в знак протеста. Уж не знаю, нужно хотя бы по балласту на каждый выход повесить.
Возможно, с малой долей вероятности. 50-омный динамик уже снижает нагрузку на УНЧ. И какая противофаза, если на приемник поступают разные информационные сигналы по разным частотам? В динамике может быть только каша из звуков, если произошел одновременный прием 2-х корреспондентов.
Ну какая еще может быть противофаза? Сигнал-то есть из себя переменный ток. Вот в один из моментов времени одна станция на выходе "+", вторая "-", вот те и КЗ. И пофиг нагрузка, шо 50 Ом, шо 10050. Выходы работают друг на друга, и величина нагрузки уже практически не роляет. И нифига оно не маловероятно. Как только две станции принимают сигнал, так выходники и начинают жарить друг друга.
Так вот, ежели нагрузка 50 Ом, то добавить по 5-10 ом балласта в каждый выход на громкости не скажется, но защитит выходы.
valerian
11.11.2011, 16:50
Возможно, с малой долей вероятности. 50-омный динамик уже снижает нагрузку на УНЧ. И какая противофаза, если на приемник поступают разные информационные сигналы по разным частотам? В динамике может быть только каша из звуков, если произошел одновременный прием 2-х корреспондентов.
на самом деле вероятноть такого стремится к 100%.
достаточно игр где идёт плотный обмен на уровне команды и плотный обмен на уровне штаба.
было бы отлично через этот девайс слышать это одновременно, а не кашу. )
По себе сужу - я не могу одновременно воспринимать 2 и более информационных потока. Был так скать опыт, неоднократный. Вот одной радиостанции уделяю внимание - все, что там говориться по другой и хотят от меня присутствующие просто не слышу. Они как будто отключаются от восприятия моском.
Вот иллюстрация к подключению балластов.
[attachment=0:39i6db2k]Безымянный.gif[/attachment:39i6db2k]
По себе сужу - я не могу одновременно воспринимать 2 и более информационных потока. Был так скать опыт, неоднократный. Вот одной радиостанции уделяю внимание - все, что там говориться по другой и хотят от меня присутствующие просто не слышу. Они как будто отключаются от восприятия моском.
Вот иллюстрация к подключению балластов.
[attachment=0:2ybmzzrh]Безымянный.gif[/attachment:2ybmzzrh]
Как вариант для тренировок (http://img685.imageshack.us/img685/2103/49862352.jpg)
лень второй бовман покупать
Beta_tester
18.11.2011, 20:34
"По себе сужу - я не могу одновременно воспринимать 2 и более информационных потока. Был так скать опыт, неоднократный. Вот одной радиостанции уделяю внимание - все, что там говориться по другой и хотят от меня присутствующие просто не слышу. Они как будто отключаются от восприятия моском."
Проверено неоднократно на себе. Моя древняя FT-51R может одновременно принимать 144 и 144, 144 и 430, 430 и 430 ( цифры указаны для примера),
выход на один динамик-но громкость регулируется раздельно для каждого из каналов приема. Как я ни пытался себя заставить слушать 2 корреспондентов сразу - через 10 минут бросал эту затею. Уже и громкость для каждого приемника свою выставлял ( к примеру главный приемник громче , запасной тише)- все равно. В команде должен быть радист, да еще и довольно упрямый в плане мониторинга эфира.
Вот мой зам в этом плане молодец. Три рации на Сталкере таскал, координировал 4 группы, еще и Монолит мониторить умудрялся. Я же больше по оценить-решить-направить, целеполагание и пути решения.
В смысле, согласен, что должен быть радист, должность небоевая, привод почти только для антуражу, но стоит такой боец десятка обнаковенных.