Просмотр полной версии : Изготовление мины-растяжки (фото)
DjanoWaR
04.04.2007, 08:25
Вот решил выложить рецепт изготовления простых дешевых одноразовых растяжек. Постарался описать все доступно, но если что не ясно - спрашивайте.
фотки тут http://djanowar.io.com.ua/album24319
Некоторые моменты: батарейки нужно паять паяльником на менее 65Вт, для лужения батареек использовать ортофосфорную кислоту. Батарейки можно брать самые дешевые - типа Германиа и т.п.
Чтобы не паять батарейки, можно купить батарейные отсеки на 4 пальчиковых батарейки - но это увеличивает стоимость растяжки в 2 раза. После изготовления мины, неплохо задуть все черной или зеленой краской.[/b]
Sergio Leone
04.04.2007, 10:04
Респект :!:
Очень доступно и понятно всё объяснил, причём с фотками, вообще супер... :D
Единственное не понял как изготовить выключатель.
Ну и жалко что я паять не умею :( а так бы сделал пару штук на пробу
DjanoWaR
04.04.2007, 10:11
Выключатель не нужно изготавливать - его нужно купить на радио-рынке или еще где-нибудь.
Ну и жалко что я паять не умею
Так что, еще и по пайке устроить фото-ликбез? :D
Супер!
Думаю, тему можно прилепить :)
Зачет. Что то подобное в голове крутилось но до реализации не дошло. Замерьте какое кол-во соединительных проводов исчезает при инициации. Если не исчезает, то какие именно провода используете? диаметр, материал, изоляция?
Sergio Leone
04.04.2007, 10:24
Так что, еще и по пайке устроить фото-ликбез? :D
а чё, можно :D думаю не только мне будет интересно почитать :)
кстати, а батареек на сколько раз хватает?
DjanoWaR
04.04.2007, 10:25
Замерьте какое кол-во соединительных проводов исчезает при инициации. Если не исчезает, то какие именно провода используете? диаметр, материал, изоляция?
А почему провода должны исчезать?! Тут же не тротил взрывается :)
А провода я использую любые тонкие, что под руку попадутся и даже не задумывался над сечением и тд. Сопротивление меди по-любому будет меньше, чем нихрома, поэтому все должно быть ОК. Не заморачивайтесь особо над этим.
DjanoWaR
04.04.2007, 10:30
кстати, а батареек на сколько раз хватает?
Батареек хватает на 2-3 раза железно, а то и больше.
А вид в сборе представлен на последнем фото - ну разве только бумагой корпус заклеить и провода соединить. Не надейтесь увидеть что-то вроде мины Клеймор - это одноразовая картонная мина-расяжка :D
в качестве элементов питания использую старые акб от моб\тел и радио\тел ( плюсы - размер и возможность зарядки )
2 DjanoWaR как устанавливаете растяжку? (на дереве, земле)
DjanoWaR
04.04.2007, 13:08
в качестве элементов питания использую старые акб от моб\тел и радио\тел ( плюсы - размер и возможность зарядки )
2 DjanoWaR как устанавливаете растяжку? (на дереве, земле)
Я думаю, что подойдут только NiMH батареи. LiIon могут не обеспечить моментальный накал нихромовой нити. Но где их взять, напрмер, штук 10-20? В моем варианте, повторяю, мина одноразовая. Ее стоимость, примерно: 1 грн. выключатель + 1 грн. батарейки + 0.3 грн. петарда + 0.5-1 грн на горох, клей и тд = 3 грн.
А устанавливать их можно везде, где только фантазии хватит. Знаете, что на войне нельзя поднимать с земли подозрительные предметы? :wink: Мячи, куклы, моб. телефоны...
литий-ион в очень холодную погоду может не сработать, а так пашет
а по цене акб - специфика работы, есть много и не жалко
Ice[SPAS]
04.04.2007, 13:22
Класс!!!
2 DjanoWaR
Рулез!
Есть три уточняющих вопроса.
1. Какая петарда?
2. Нихром где брать?
3. Сколько гороха?
DjanoWaR
04.04.2007, 14:25
2 DjanoWaR
Рулез!
Есть три уточняющих вопроса.
1. Какая петарда?
2. Нихром где брать?
3. Сколько гороха?
Друзья! Спасибо вам за теплые отзывы! Но давайте вы не будете задавать _такие_ вопросы :roll:
1. Корсар К0204
2. Радио-рынок или старый паяльник
3. На глазок
Сорри_за_такие_вопросы.. :wink:
Просто постарался не размазывать и сформулировал лаконично.
Спасибо_за_ответ! :D
Тротил не тротил а вырвать может. Ради эксперимента намотай провод на петарду ;). Почему и спрашиваю. Если все ок даже с мелкими проводами - то супер гуд!
DjanoWaR
04.04.2007, 16:46
2 Тень: при взрыве петарды, никаких металлических частей из растяжки не вылетает. По крайней мере никто не жаловался :lol:
из личного опыта: лучше использовать не нихром, а рыболовные поводки.. одного поводка хватает на 150-200 инициаторов; батарейки лучше не последовательно а паралельно ставить(+ к +, - к -) - таким образом батареек нужно будет всего 2-3. вставлять воспламенитель лучше сверху петарды(вырезать серу, отсыпать замедлителя, погрузить во-взрывной порох и залепить сверху куском пластилина) - это уменьшает количество летящих в произвольном направлении горящих кусков серы и замедлителя.
выключатель - имхо лишняя вещь удорожающая конструкцию, можно великолепно обойтись без него, используя кембрик на скрутку.
батарейки лучше не последовательно а паралельно ставить(+ к +, - к -) - таким образом батареек нужно будет всего 2-3.
Отставить - подобное соединение допустимо теоретически, но на практике ведет к повышеному саморазряду батареек :!:
Жаль фотика под рукой нету, а то показал бы и своё творение =)
У меня несколько отличий:
Мина сделана из днища упаковки от сока "садочок" "сандора" и т.д.
Тоже питарда, тоже горох, корпус укреплен скотчем.
С прещепками аналогично, только вместо концелярских кнопок использовал тонкие медные пластинки, и к ним припаялся :)
Внутрь питарды ввожу одну жилку из многожильного провода, т.к. нихром лень искать. Источник тока в моём случае акум. Благодоря довольно сильному току(для данного типа изделий), провод внутри питарды перегарает - тем самым размыкая цепь.
Ну и конечно выключатель - предохранитель =)
З.ы.
Эфективность данного типа устройств очень велика, т.к. практически никто не смотрит под ноги :)
вставлять воспламенитель лучше сверху петарды(вырезать серу, отсыпать замедлителя, погрузить во-взрывной порох и залепить сверху куском пластилина) - это уменьшает количество летящих в произвольном направлении горящих кусков серы и замедлителя.
Неплохой вариант сделать електрозапал на основе спички - надежно зажигаеться даже от одной 1.5В батарейки.
Отставить - подобное соединение допустимо теоретически, но на практике ведет к повышеному саморазряду батареек :!:
на практике это ведет к повышеной силе тока(ампераж в 2.5-3 раза возрастает) и меньшей задержке. с батарейками ничего не происходит, нить перегорает максимум за 2 секунды. повторно эти батарейки можно будет использовать раз 20 так точно. единственный недостаток - удаленность воспламенителя от источника питания желательно не более 1м.
Неплохой вариант сделать електрозапал на основе спички - надежно зажигаеться даже от одной 1.5В батарейки.
подробнее можно?
DjanoWaR
04.04.2007, 17:13
на практике это ведет к повышеной силе тока(ампераж в 2.5-3 раза возрастает) и меньшей задержке. с батарейками ничего не происходит, нить перегорает максимум за 2 секунды. повторно эти батарейки можно будет использовать раз 20 так точно. единственный недостаток - удаленность воспламенителя от источника питания желательно не более 1м.
Ну я не уверен... На практике 4 батарейки, соединенные последовательно, при использовании нихрома 0.1мм обеспечивают моментальный взрыв петарды.
И насчет расковыривания петрады не соглашусь - ИМХО, гораздо проще проткнуть ее иглой и вставить нихром.
Когда-то я видел ваще вундер-ваффе с инициатором в виде лампочки с отколотой колбой, вставленной в дырку в боку петарды :shock: Комментарии, как говорится, излишни...
DjanoWaR, я на практике(полевые испытания) неоднократно наблюдал как петарда инициируемая описаным тобой способом в разные стороны разбрасывала горящую серу, что есть пожароопасно. а в нашем случае пожароопасность - вероятность подставить все движение в регионе.
DjanoWaR
05.04.2007, 07:37
DjanoWaR, я на практике(полевые испытания) неоднократно наблюдал как петарда инициируемая описаным тобой способом в разные стороны разбрасывала горящую серу, что есть пожароопасно. а в нашем случае пожароопасность - вероятность подставить все движение в регионе.
Ого! :shock: Приехали.... Начали за здравие, закончили за упокой...
Пускай каждый решает, надо оно ему или нет - я просто разместил объяву (с)
Шо при инициации подобнго изделия сера успевает загореться? Да ее зажигалкой иногда секунд 5 палить надо :))) Вообще, петарда в коробочке ж. Сера не может далеко улетать.... Теоретически.
Насчет пожароопасности - сигареты, которые наши доблестные товарищи страйкеры бросают куда попало - большая опасность.
В моём случае мина в корпусе, и в случае автора темы тоже в корпусе.
При работе устройства - разлетов серы не замечалось. Помоему пажароопасность даже меньше чем у обчной питарды.
Sergio Leone
05.04.2007, 13:47
плз подробнее, или хотябы ссылочку на это устройство... всетаки разница в 3 батарейки на каждую растяжку, да и с паяльником особо можно будет не заморачиваться, если способ действительно рабочий
плз подробнее, или хотябы ссылочку на это устройство... всетаки разница в 3 батарейки на каждую растяжку, да и с паяльником особо можно будет не заморачиваться, если способ действительно рабочий
Картинок/фоток нет и не предвидиться, как и не предвидиться раздела Пиротехника на этом форуме.
Схема рабочая - по ней изготовлено уже под сотню изделий.
береться спичка, медный провод диаметром 0.35 мм, нихром из паяльника, клей типа "Момент", кусочек нитки.
Из инструментов пинцет и плоскогубцы.
береться кусок медного провода, кончики слегка плющяться плоскогубцами и загибаються, между ними фиксируеться обрезок нихрома с рабочей длинной 2-3мм,
получившийся нихромный мостик между двумя провлочками акуратно натягиваеться сверху спички и вся конструкция обьвязываеться ниткой ниже головки. Покрываеться тонким слоем момента и сушиться.
Sergio Leone
05.04.2007, 14:54
тоесть нахром нужно примотать в самой головке спички, я правильно понял? потом ниже него намотать нитку (только не понял зачем, чтобы нихром не сползал чтоли?)? и потом всю спичку, вместе с нихромом и головкой спички намазать "моментом" (опять не догнал зачем)?
и потом куда эту всю конструкцию вставлять? предполагаю что нужно вырезать кусок питарды с замедлителем и вставить спичку непосредственно в порох, или же просто снять серу с питарды, высыпать замедлитель и туда вставить спичку, а сверху чем то заклеить? всё правильно или что-то упустил?
тоесть нахром нужно примотать в самой головке спички, я правильно понял? потом ниже него намотать нитку (только не понял зачем, чтобы нихром не сползал чтоли?)? и потом всю спичку, вместе с нихромом и головкой спички намазать "моментом" (опять не догнал зачем)?
и потом куда эту всю конструкцию вставлять? предполагаю что нужно вырезать кусок питарды с замедлителем и вставить спичку непосредственно в порох, или же просто снять серу с питарды, высыпать замедлитель и туда вставить спичку, а сверху чем то заклеить? всё правильно или что-то упустил?
Лампочку маленькую видел, обрати внимание на спиральку и ее крепление ? Тоже самое делаем с нихромом и медными проводками, а потом ложим конструкцию так чтоб нихром шел дугой по поверхности спички, а подводные медные проводки фиксируем ниткой. Моментом покрываеться для влагостойкости и для фиксации.
Да спичка, предварительно обмотаная куском бумажки (чтоб плотно входило и не вытрушивалось содержимое петарды) , погружаеться в "порох", но петарду не отрезал, просто выковырял замедлитель.
Sergio Leone
05.04.2007, 15:15
вот теперь понял :D
сенкс, буду пробывать...
Автор вот тебе ведро респекта с маленькой горкой :lol: Сам ломал голову над этой проблемой а всеоказалось оч просто!
ЗЫ А слабо в "статьи" топик переместить? :wink: помоему туда ему и дорога! :D
Не помешает снабдить девайс полароидом для запечатления удирающих маклаудов :lol: .
Проводил исследования по игнициализации четвертого корсара посредством взрыва "шморгалки" (ИМХО - шморгалка это такая маленькая петарда-веревочка за которую дергаешь и она взрывается 1 грн/12 шт.) Протыкал петарду шилом, вставлял в отверстие шморгалку и приматывал ее к кольцу. Собственно игнициализации невышло - вышла инициалитзация. После натурных экспериментов и курса лечения было установлено что вероятность немедленного взрыва значительно превышает шансы на успешный поджог замедлителя. В тоже время время горения замедлителя сокращается на 50 - 100%. От идеи использовать шморгалку для инициалитзации гранат пришлось отказатся из соображений безопасности - зато для мин оно самое то. Дешево и сердито....
RDL_python [ELKS]
10.04.2007, 21:42
Шо при инициации подобнго изделия сера успевает загореться? Да ее зажигалкой иногда секунд 5 палить надо :))) Вообще, петарда в коробочке ж. Сера не может далеко улетать.... Теоретически.
Насчет пожароопасности - сигареты, которые наши доблестные товарищи страйкеры бросают куда попало - большая опасность.
Следовательно каждое ундекрваффе надо снабжать пепельницей...
И в правилах прописать - что, каждый курящий страйкболист обязан иметь при себе на игре пепельницу в своем снаряжении, с плотнозакрывающейся крышкой ...
(для неимущих* из регионов подробно описать конструктив изготавливаемый из пустой консервной банки кусочка проволоки и пружинки от прищепки...)
(для тех неимущих* - кто отличается плохорукостью* - обязательное имение малой саперной лопатки и подробное описание рытья могильника для окурка...)
И без этого как без красной повязки - гнать в зашей с полигона...
А "синим" можно остатся, дяденька :cry: ?
Пажаааалуста :oops: !
fred.venom
11.04.2007, 08:42
]
Следовательно каждое ундекрваффе надо снабжать пепельницей...
И в правилах прописать - что, каждый курящий страйкболист обязан иметь при себе на игре пепельницу в своем снаряжении, с плотнозакрывающейся крышкой ...
http://i.io.com.ua/img_aa/large/0102/01023704.jpg
http://i.io.com.ua/img_aa/large/0102/01023705.jpg
Тіпа такої? :)
RDL_python [ELKS]
12.04.2007, 18:09
Почти...
Ибо, согласно устава и наставлений...
Сие дополнение к Ундерваффе и снаряжению (дабы избежать недопонимания со стороны сержантского и офицерского состава) - следует окрасить в защитный* цвет!
( для служащих ВМФ в шаровый*)
Спасибо громадное автору - им проделана огромная практическая работа!!! Попробовал сделать сам - просто супер!
От себя добавлю вариант инициатора, который испытал в ходе опытов, дабы не е...ться с аккумуляторами.
Берем электролитичесйи конденсатор типа МКБ (400 В, 40-60 мкФ) ,
заражаем его, подключив на пару часов к источнику постоянного напряжения 220 В, а на нихромовой проволоке делаем небольшую насечку лезвием ножа. Ток кандер дет небольшой, но за счет насечки при разряде в указанном месте происходит перегорание проволоки, и проскакивает нехилая искра.
---_Buran
17.04.2007, 18:41
Вроде бы конденсаторы быстро заряжаются :roll:
Прям электрошоковая мина :shock:
А сколько времени заряд держится?
RDL_python [ELKS]
18.04.2007, 00:28
Конденсаторы* ...
Уже было, притом дааавнооооо...
Конденсаторы* - в большинстве случаев одноразовый элемент...
Разряжаются от первого же срабатывания...
Поэтому на растяжке*, их вставляли в панельку* для быстрой смены...
На практике растяжку приходится за игру (если игра плотная*) переставлять* 2-3 раза...
Делать это надо аккуратно - 1 касание и он разряжен...
И гдеж его на полигоне заряжать?
От аккумулятора привода?
Да и времени на это зачастую нет...
Так что все вернулось на круги своя со временем... батарейки...
Хотя..
Тут, никто никого, за руки не хватаеть...
Кстати - если есь гденить магазин для моделистов - так, ради прикола, спросите, есть ли у них инициаторы ТТД, для моделек ракет... :wink:
(я этого не говорил - меня тут небыло)
Берем электролитичесйи конденсатор типа МКБ (400 В, 40-60 мкФ) ,
заражаем его, подключив на пару часов к источнику постоянного напряжения 220 В, а на нихромовой проволоке делаем небольшую насечку лезвием ножа. Ток кандер дет небольшой, но за счет насечки при разряде в указанном месте происходит перегорание проволоки, и проскакивает нехилая искра.
А как кондер будет держать заряд в условиях значительной влажности ? :wink:
DjanoWaR
18.04.2007, 10:24
Зачем заморачиваться с конденсатором? Или батарейки уже кого-то не устраивают? И мне слабо верится, что конденсатор дешевле 4-х китайских батареек :roll:
Я по причине хронического радиолюбительства с такими штуками работаю...вернее играюсь.
Указанный выше тип девайса ТАКИ СТОИТ ДЕНЕГ но скорее всего был варварски извлечен из первого приемника Попова :lol: Это очень старые кондеры грозного вида в герметическом корпусе. Но в отличие от электролитов имеют малые потери и не высыхают со времнем. Цена порядка десятков гривен но если порытся в хламе думю парочка найдется у любого в сарае или на чердаке. Через них питают стартовые обмотки движков.
Можно купить электролит импортный за пару тройку гривен (лучше) или выкалупать из старого телека (высохший). Но электролит в лучшем случае через полчаса "забудет" что его вобще когдато заряжали.
А если перепутать полярность электролита при зарядке то петарда не нужна)))) :wink:
Если зарядить кондер от аккума то энергия искры будет никакая (порядка 10^-3 Дж), тут даже если усилия целой команды обьединить соединив аккумы последовательно то наврядтли хватит напруги...разве что у кролей.
Прошу прошения, господа! Во - первых, я оговорился, назвав указанный тип кандеров электролитическими :oops:
Во - вторых, я по долгу службы часто сталкиваюсь с такими кандерами(у меня в лаборатории таких валом), они применняються в блоках конденсаторов защиты минимального напряжения высоковольтных электродвигателей (эсли у кого- то в приятелях водится электрик на каком-нибуть предприятии, где есть подстанции 6 кВ, можно его потиранить). Недостатки такой конструкции это не саморазряд(заряд они держат дохрена и дольше), а массогабаритные показатели и наличие на выводах значительного потенциала (порядка 300 В, но устранимо, если надеть на выводы ПВХ трубки, кстати и влага не сташна).
Насчет малой энергии заряда: прав на все сто. Фишка в другом: За счет высокого напряжения в точке малого сечения происходит искровой разряд.
З.Ы. Все вышесказаное является только личными экспериментами, я только высказал свое предположение о альтернативном источнике энергии.
З.З.Ы. Кандер заряжается не на игре а до нее (нормальный заряд держится несколько суток).