Просмотр полной версии : нозлы
Lightning
12.09.2005, 12:58
Вчера перебирал свой ТМ АК-47 и решил проверить, как нозл запирает камеру шарика перед выстрелом и нет ли явных щелей. Нанес на нозл белый маркер (лента ФУМ), собрал ствол, посмотрел, пострелял и появилось у меня такое ощущение, что длины родного нозла не хватает для надежного запирания, и резинки он касается лишь слегка.
Прошу мнения опытных "тюнеров", так ли это? И если да, то как это лечится?
---_Buran
12.09.2005, 16:28
Столкнулся с такой же проблемой при замене таппета на ICS мп5.Системовский таппет на 2мм короче родного.Соответственно нозл не дожимался на эти 2мм и эта разница вылилась в минус 17метров начальной скорости.Единственное что мне пришло тогда в голову так это мысль о доработке таппета напильником, но решил просто оставить родной таппет.
RDL_python [ELKS]
20.06.2006, 22:55
Точно не путаю.
Потому и спросил о цели мероприятия.
Кхе...
Не помешаю?
АУГ - 24,9 мм
АК - 19.8 мм
М16* - 21,2\21.1\20.9\20.8 мм (их у меня куча и как видите, есть разброс у разных производителей)
Кхе...
Инквизитор
25.06.2006, 22:45
и плюс ко всему внутренний диаметр нозлов для борапа больше.
5.8 против 5.4 у обычного :)
При некоторой сноровке можно рассверлить :)
подскажите пожалуйста, если вытачивать нозл на станке и заузить отверстие?в какую сторону это повлеяет?в лудшую или худшую?и если кто точил нозлы подскажите что можно на нём усовершенствовать
Любой нозл из тюнинг комплектов достаточно хорош. Браться за изготовление собственных нозлов в в 99% случаев неоправдано. Исключения - изготовление кастомов или замена какого то нестандартного нозла.
Уменьшение сечения нозла отрицательно сказывается на его пропускной способности.
Короче: скорость упадёт.
а если увеличить сечение?возростёт ли скорость?
---_Buran
15.02.2008, 17:26
А ХЗ :)
Всё-равно сколь бы ты не увеличивал сечение нозла, но сечение носика головы цилиндра больше ты не сделаешь :)
а мне вобще почемуто казалось что при заузивании отверстия нозла давление выходящего воздуха возрости должно:)надо попробовать будет 2 разнаых заказать токарю и проверить чё будет
Господа, о чём вообще разговор? Акститесь.
Толщина пропускного канала нозла равняется наружному диаметру носика головы цилиндра (с минимальным допуском на свободное движение. Не больше и не меньше. Ещё существуют бор-ап нозлы чуть большего диаметра пропускного отверстия, но только за счёт того, что диаметр носика борап головы цилиндра больше стандартного.
]
Блин...
Держите меня в семером...
КТО видел чтоб система* - делала БАЗОВЫЕ нозлы?
(вы молодой человег с ПТВ - отвернитесь пока - вашу реплику мы отметем как неорганизованную...)
Поднимите руку...
А теперь, те - кто видел реинфорснутый нозл СА(не базовый) с "крестиком"...
(я уж молчу о том, что в Старых САшных карабинах, стояли вообще латунные...)
Мужик, может таки будем сравнивать наконец однотипные детали?
А где говорилось, что "Система" делает базовые или небазовые ноззлы? Под "стандартным" следует понимать идущий с приводом, и не несколько лет назад а на сегодняшний день. А там - крест. Отличается от системовского круглого сечения? Безусловно. Я хочу узнать, в чем плюс, если он есть.
И чем же, интересно, ноззлы для одного и того же привода неоднотипны? Они могут иметь некоторые отличия, но это не "тип" называется.
]
Кое кто уже делал "супер головки поршня с *толкателем* для 100% производительности узла "форсунки""...
(у богатых - свои тараканы...)
Но окончилось все тем, чем и должно...
Мусорной корзиной... Ибо узлы такие хрупки... И при массовом производстве подобные "баловства" не окупаются...
И что? Попытка - не пытка. За свой счет же пытаются. Вон, Revolution системовский, так там не толкатель, а "оттягиватель" какой-то. Тоже не пойми что. Но ведь работает.
Короче говоря, пафоса много, а сути - ноль.
Я не знаю, почему Система делает не так как КА, и уже забыл физику, но...
Делал мне отец нозлы на супер станках: один из полимера, а один из сплава, который применяется в производстве лопаток для турбин. Длина была специально увеличина, диаметр зараннее уменьшен. Так вот, крутил я их как хотел:пилял, растачивал, ровнял молотком :) и, в конце-то концов, НИЧЕГО особенного не добился!
После этих приключений просто стал покупать Систему\Прометей и не е..у себе мозги!
sysrover
20.02.2008, 10:04
Мое мнение по поводу сужения нозла и креста такое, это зделано для нормальной подачи шарика, чтобы протолкнуть его на достаточную глубину. Пришел к такому выводу я посля эксперементов при производстве тюна на Л96. Когда я разсверлил отверстие в носике головы очень сильно то в результате у меня шарики плохо подавались.
Comandante ZLO
22.02.2008, 23:00
ЧЁ?Конус внутри точить? Это как на таком диаметре и зачем? Лучше проточку с установкой внутреннего резинового компрессионного колца- пускай твой токарь забацает! Латунный нозл должен быть, только тогда ,когда он через резиновую прокладку трется по носику головы цилиндра. Без уплотнительного кольца применяются материалы мягче латуни: капролон и в крайнем случае фторопласт (плохо держит геометрию из-за вязкости- сл.быстро изнашивается)
Phoenix A
15.03.2008, 22:37
Мое мнение по поводу креста нозла такое:крест этот сделан для усиления жесткости(прочности) толкающей шар части нозла.Всетаки скорость, да и сила удара по шару при заталкивании его в камеру хоп-апа там довольно сильная,а если предположить,что нозл расчитывался на 50 000 выстрелов,то тут и естественной деформацией краев толкающей части нозла попахивает.А на счет диаметра отверстия нозла хочу сказать, что при сужении скорость потока воздуха возрастет,а вот давление...,упадет.Тут, в аэродинамике,как и в гидравлике и электрике закон Ома для участка цепи(трубопровода,воздуховода) действует.К томуже,возвращаясь к аэродинамике,мы имеем местные потери давления воздуха в месте сужения головы цилиндра,а если мы еще и выходное отверстие нозла сузим,то получим местные потери давления в месте сужения нозла и, плюс,местные потери на выходе из нозла при расширении воздуха.Таким образом сужать выходное отверстие нозла,как и расширять его не имеет смысла.
Привод Р90 Маруй
Тюнинг - пружина 110, втулки, стволик от АК (тонкий, системовский), чиненный таппет.
При стрельбе одиночными шары падают метров за 10...
При очереди - первый шар падает метров за 10, а остальные все летят нормально...
Иногда даже второй шар догоняет первый и "сбивает" его...
Узел Хоп-Апа смотреть? От степени его "накрученности" характер полета первого шара не изменяется...
Использую механы...
А, еще одиночный огонь не работает (если переключатель огня в соответствующем положении - впечатление, что во что-то упирается)...
Вот...
В ПОИСКЕ, вроде не нашел...
Sergio Leone
07.04.2008, 08:21
ИМХО
Проверить резинку хопа, может быть порвана/повреждена или что-то в этом духе
и ноззл-таппет. там тоже могут быть проблемы
---_Buran
07.04.2008, 16:05
У меня такая байда была. Проблему не разгадал, но после очередной переборки проблема самоликвидировалась.
Подозреваю что из-за хрен_знает_чего в момент выстрела теряется контакт нозла с модулем хопапа.
---_Buran
08.04.2008, 16:41
Вспомнил подробности. У меня пружинка таппета хоть и жёсткая, но короткая. Всего 1...2мм различия между свободной и разжатой в гире(может быть "села" пружинка). При последней переборке я смазал напрвляющие углубления в стенках гира, а до того были сухие.
Короче: Лукаш, разбери гирбокс, растяни пружинку таппета на чуть-чуть и смажь направляющие таппета.
Доброго времени суток. Вот,столкнулся с такой дилемой. Если коротко: есть привод СА М15А4 ТС. Внутри: 120пружина,сайлентхед-сет,направляющая с подшипником,камера хоп-ап-все от Системы. На родном СА-шном носике это все в сборе выдавало 130 м/с. После установки Системовского носика(с сальником) скорость упала до 125м/с. Вроде и мелочь,но обидно :( Тем более-у знакомого,после установки носика от Системы на ТМ МП5,скорость у последнего выросла на 10-15 м/с. Кривую сборку отметаю,так-как вернув родной СА-шный носик,вернулись и 130м/с. Система-опять 125м/с. Может кто сталкивался с подобной дилемой или имеет какие-нибудь догадки.
Beta_tester
20.08.2008, 21:26
Фаски нозлов одинаковы?
Я дорабатывал для своей балалайки.У системовского
очень маленькая фаска - в результате нозл
не всегда точно входил в резинку хопа,иногда сминая ее.
Результат - выстрел со странным звуком и низкой скоростью.
Нет,не дорабатывал. Но фаска вроде нормальная.
у меня похожая проблема была на G36, когда вместо родного нозлла поставил системовский от AUG кажется... длина у них одинаковая, но у системовского не было некой "направляющей" и сопло самого ноззла меньше в диаметре, чем у родного. Была потеря на 4-5 м/с пока не поставил родной.
Pavel_Gluck
21.08.2008, 12:54
Вывод - "не все йогурты одинаково полезны"...
Эт я на МР-5 ТМ-ку свою впихнул нозл системовский прирост получил в 9-10!!! м/с.
На Г-3 САшной - +5-6м/с.
Сопло у Системовского нозла действительно меньшего диаметра, чем у родного СА. Можно конечно попробовать расточить отверстие, только стремно как-то, вдруг еще хуже получится :?
Nightingale
21.08.2008, 18:17
поставишь родной нозл
Для А2. Карабин был получен путем переделки из СА М15А2 райфл
Вечером решил рискнуть: рассверлил выходное отверстие в носике. Примерно с 4 до 4,7 мм. Хуже не стало :D Правда и лучше тоже :roll:
Кстати, загятная информация: длина системовского нозла из FTK для 2-го гирбокса (с пометкой M16A2) длиннее, чем родной нозл CA M15A4 Rifle на 1.8 миллиметра...из-за чего имел проблему неподачи шаров (ноззл не убирался при выстреле полностью и шарик просто не мог попасть в хоп-ап..).
Як варіант- попробуй в отвір нозла СА та Система поставити шар і поміряти штангелем їх загальну висоту, можливо системовська- менша- відповідно можуть бути втрати при нещільному приляганні пари нозл- ризинка хопапа, коли так- справити можна заміною тапета на довший варіант або нозла
Не могу ничего сказать про ФТК от Системы, но длинна того Системовского нозла, что у меня и родного СА-шного одинаковы. Замерить точно не было чем :oops: Поставил оба рядом друг с другом- визуально никаких отличий в размерах и форме. Ну, Системовский гораздо аккуратнее выполнен.
Возьми камеру хопа и посмотри как в нее входит сисовский нозл. Если туго, то у тебя сифон на сочленении из-за того что во время создания давления нозл не успевает полностью запирать камеру.
Мне встречалась такая лажа когда нозл туго, некоректно входил в камеру хопа. Разница в диаметре была на 2 доли мм. с базовым.
Вытянул резинку и попробовал, как нозлы в нее входят. Тактильные ощущения примерно одинаковы. Оба входят с примерно равным усилием. Системовский пожалуй даже более легко. Думая это связано с тем, что его поверхность более гладкая по сравнению с СА.
...справити можна заміною тапета на довший ...
Что то новенькое... И как вы себе это представляете?
В мене стоїть і працює в МР5 базовий тапіт, а коробці пилом вкривається полікарбонатний.
Так от, полікарбонатний - довший...
...справити можна заміною тапета на довший ...
Что то новенькое... И как вы себе это представляете?
Взяти вирізати з стальки 2-ки, вигнути і всі діла
apollo3000
17.03.2009, 12:16
Всем привет. Отличаются ли нозлы m15a4 и m16a2 винтовок? Суть вопроса в чем, в том есть ли зависимость длинны нозла от длинны стволика?
Отличаются только у разных производителей.
У одного и того же - нет.
Nightingale
18.03.2009, 10:44
Всем привет. Отличаются ли нозлы m15a4 и m16a2 винтовок? Суть вопроса в чем, в том есть ли зависимость длинны нозла от длинны стволика?
Допустимая длина нозла зависит только от совместимости с узлом хоп-апа.
А ХЗ :)
Всё-равно сколь бы ты не увеличивал сечение нозла, но сечение носика головы цилиндра больше ты не сделаешь :)
Роблю, правда обережно- кульку від підшипника в носик і на лещата (коли акуратно виконати ефект відчутний). Але з азартом до цеї справи ставитись не мож ;)
Коли нозл з ризинкою то додатковим ущільненням використовую густий силікон, коли звичайний пластмасовий- найгустіша з змазок (поки що пушечне сало найгустіше що знайшов). Метод кулібінський але допомагає. І ще одно- для власників базових голів циліндра- не забувайте що голова не однорідна- підставте щось ще і з іншого боку носика а то ризикуєте поколоти пластмасу.
Тогда вопрос. Почему у системовских ноззлов дырка меньше, чем у тех же СА (у которых она к тому же крестообразна)?
ІМХО: ця хтестоподібна дірка потрібна для полегшення заповнення повітрям циліндра. Давайте глянем звідки йде забір повітря: 1)Через дірки і інші частини голови поршня, попри сальник; 2) В циліндрах з діркою - через дірку при встановленні голови навпроти дірки і далі; 3)Через нозл 4) Через негерметичність камери циліндра :) . Так о, відповідно до п.3 сього трактату при взведенні поршня нозл займає крайню взведену позицію, з бункера чи механи подається шар і коли поршень взводиться- шар затягує потоком повітря до дірки нозла,- коли вона кругла (шар також), відповідна дірка щільно закривається і втрачається одне з джерел повітрозабору (залишається п.1,2,4). Коли нозл з "Хрестоподібною" діркою- шар не може щільно перекрити нозл і відповідно повітрю легше поступати а, значить поршню взводитись легше. Ще , як варіант вирішення цього питння пропоную встановлення ділеєра на секторку- через що шар попадає перед дірку нозла вже майже в самому кінці і повітрозабор через нозл майже при усьому взводі поршня залишається вільним.
Кстати, в последней М15А4 райфл от СА что была у меня в руках(гир покрашен в черный цвет) базовый нозл оказался чуть короче,примерно на пол-милиметра(по длинне как у МР5), чем нозл с такого же привода той же фирмы,что был у меня 2 года назад. Вот такие вот дела... :roll:
Ещё не замерял. Но то что успел рассмотреть.
Нозл JG G36 базовый на 1мм длинее чем. STAR Air Nozzle for G36 и Prometheus Air Seal Nozzle for G36C Series.
Прометеус с резиновым кольцом внутри. Вот тут-то мы и приплыли. Соберу Гир JG с Прометеусовским и посмотрю как будет запирать камеру Хопа.
Но разница в размере уже не нравится.
Нозл JG G36 базовый на 1мм длинее чем. STAR Air Nozzle for G36 и Prometheus Air Seal Nozzle for G36C Series.И у базового носик выполнен грубо, с язвами. Купил когда-то 2 тюновых ноззла : системовский для гехи (короче на 1.2мм), какой-то ауговский (короче на 0.8мм), герметичности так и не добился, плюнул и вернул базовый, так он и работает.
Мало того - оба купленных тюновых "крутых" ноззла были с резинками, но потери имели больше базового, который ещё и без резинки :shock: ...
АУГ-овский - 25.8, геховский - 24.2... мдя, я извиняюсь - позабывал уже все размеры... но родной - точно длиннее.
JG G36 (базовый). Длинна=25,2мм .
Prometheus sealing nozzle for G36C (с резиновым кольцом внутри) длинна - 24,2мм
Чтоб не возникали вопросы, мол какой нозл можно ставить потому как базовый недостает и т.д.
Как вариант можно подгонять приёмник шаров (перед хоп-апом) с торца со стороны гира, ибо конвейер конвейером - отличаться всё равно будут все изделия друг от друга. Аккуратно (руки должны расти из правильного места, не дрожать ;) ) мелким напильником с последующей дошлифовкой надфилем. Я на своей Г36 от СА снял около 0,9 под прометеусовский нозл ( замена головы цилиндра с базовой на систему - нозл латунный таки за 2,5 года в паре с базовой головой просадку дал).
Огніслав
04.12.2009, 11:30
Справился с выбором )))
Очень доволен )))
выбор пал на Custom Нозл для RK серии от D-Boys v.2 http://www.armory.com.ua/node/446 от War Gear Customs.
Длинна 20,8 что на пол милиметра длиннее базового (20,3мм). Несколько увеличенная длинна поспособствовала лучшей компресии (до этого длинна была в притык немного подпиливал тапет спереди чтобы нозл досылался дальше).
Уплотнительная резиночка подобрана грамотно плотно надевается на носик головы цилиндра, не травит (на элементовских нозлах которых я пробовал резиночка меньшего диаметра, в результате нозл болталася свободно, в следствии чего подтравливал). Выпускное отверстие нозла приличного диаметра, что тоже приятно (точно не замерял но не меньше базового). Вощем владельцам Дибойсовских калашей мои рекомендации.
п.с. Элементовский от мп5 рекомендованный выше оказался максимально близок но на мой взгляд коротковат 20,0мм против 20,3 базового
(про длину получил ответ со штурма, за что им отдельная благодарность , не обламались померяли)
Созрел у меня определённый вопрос и дабы не плодить тем,задам здесь.
Что даёт установка в штурмовуху (к примеру G36) металлической камеры хопа и металлического нозла?
Вроде металл - это класс,но где-то на просторах нета прочитал,что металлический нозл быстрее изнашивает резинку хопа,при неправильной соосности долбит пластиковую камеру хопа,а также может и пластиковый шарик расколоть при определённом стечении обстоятельств.
Металлическая камера хопа может быстрее изнашивать пластиковый нозл.
Так может не зря в базе и то и то из пластика?
В связи с тем,что хочу сейчас приобрести привод,где в базе камера хопа металл - то и думаю,а что это даст,не прибавит ли гемору с приводом. Да и мой системовский нозл пластиковый подизносился,скоро нужно будет менять. Отсюда новые вопросы в выборе.
Владельцы оных и мастера,ваши мнения?
Роман(SAS)
21.12.2009, 23:16
Вроде металл - это класс,но где-то на просторах нета прочитал,что металлический нозл быстрее изнашивает резинку хопа,при неправильной соосности долбит пластиковую камеру хопа,а также может и пластиковый шарик расколоть при определённом стечении обстоятельств.
Щодо більшого зношення нозла - нозл рухається у вузлі хопа, майже його не торкаючись. Проблемка, коли погана співвісность гірбокс-вузол хопа або коли кривий тапет, і нозл треться об стінки вузла хопа. Тоді логічно, що швидше зношуватиметься деталь з м'якшого матеріалу.
Щодо розколу кульок сказати важко, ніколи не було клинів.
Трішки відходячи від теми - дехто відносить до недоліків металевих вузлів хопа можливе більше зношення стопора кульок у магазині...
Металевий вузол хопа складніший у виготовленні і дорожчий за пластиковий, це певно теж враховують. Для порівняння, системівський нозл пластиковий, а вузол хоп-ап металевий. Напевно японці над цим питанням задумувались перед тим, як виготовити деталі для тюнінгу :roll:
Як на мене, металевий вузол порівняно з пластиковим за однакових умов просто дозволяє краще відцентрувати внутрішній стволик (мається на увазі, що обидва вузли хопа якісні).
связи с тем,что хочу сейчас приобрести привод,где в базе камера хопа металл - то и думаю,а что это даст,не прибавит ли гемору с приводом. Да и мой системовский нозл пластиковый подизносился,скоро нужно будет менять.
У мене G&P M16A3, базові нозл і вузол хопа металеві, настріл приблизно 25-30 тисяч.
При системовському стволику 534 мм, системівській резинці хопа і 120-й КА видавала 128-129 м/с.
Созрел у меня определённый вопрос и дабы не плодить тем,задам здесь.
Что даёт установка в штурмовуху (к примеру G36) металлической камеры хопа и металлического нозла?
В связи с тем,что хочу сейчас приобрести привод,где в базе камера хопа металл - то и думаю,а что это даст,не прибавит ли гемору с приводом. Да и мой системовский нозл пластиковый подизносился,скоро нужно будет менять. Отсюда новые вопросы в выборе.
Владельцы оных и мастера,ваши мнения?
Единственное преимущество металлического нозла перед качественным пластиковым - прочность (актуально для закраины - места контакта с таппетом) и износостойкость.
Случаев износа нозла, камеры хопа при котнакте металл-пластик, и раскола шаров в камере хопа не встречал.
Все ИМХО.
P.S. При установке металлических нозлов, например дипфаер-овских, возникает ощущение что компрессия лучше чем с пластиковым.
Эстетически металлический нозл - красивее :lol: .