PDA

Просмотр полной версии : Минометные снаряды и всё что с ними связано

Gdanz
06.01.2005, 13:20
Цель этой темы обсуждение технических деталей доставки страйкбольных мин вероятному противнику с помощью пиротехнических устройств, а также сами пиротехнические устройства их изготовление и тестирование. А также предоставить ДОСТОВЕРНУЮ информацию всем заинтересованых страйкболистов.

Просьбы к участникам обсуждения воздержаться от реплик несвязаных с техническими вопросами, и несодержащих полезной информации.
А так же от реплик типа, что я сделаю со владельцем миномета если в меня прилетит его "подарок".
Говорю сразу что ни от меня ни от моей команды ничего не прилитит пока не будет все сторонне отестировано (в том числе на нас) , и представлено на обозрение срайкбольной общественности.

P.S. Господа не забывайте о технике безопасности при работах с огне и врывоопасными веществами.

Gdanz
06.01.2005, 13:26
Предварительные требования к изделию - мина страйкбольная:
1) масса 150-200гр
2) нетравматичный корпус
3) диаметр 50-60 мм
4) дальность полета 50-100 метров (возможно до 300 метров)

5)Возможные методы доставки
ракетный ускоритель
вышибной заряд
6) инициация - електрозапал

DjanoWaR
06.01.2005, 15:40
Поищи на желтой конфе про гранатометы. Там что-то подобное уже делал кто-то.

Udav_kaa
07.09.2006, 15:54
Что показала практика:
1. Мина ДО 150 грамм.. (дальше стрёмно за игроков)
2. Диаметр (всё-равно.. ИМХО до 50мм, а то их неудобно складывать)
3. Инициация это проблеммка...
4. Доставка углекислотой. до 105-107м легко.

wolfram
07.09.2006, 21:35
Мы не решились на гранатный вариант. :? Используем следующию схему: Пусковое устройство-туба из под РПГ26, заряд- шары 0.2, вышибной заряд- изделие Блеск( пиро элемент из одноименого изделия), противомасса-песок.
Действие - шрапнельного типа, инициация - от базового спускового устройства.(в смысле, которое находится на тубе. ставится капсуль жевело и мгновеный стопин, который сединен с блеском).
Дальность прямого выстрела- 50-70 м.
количество шаров в заряде-600 шт.
Опасная зона(позади стрелка)-5 м. ( в оснавном меньше, это так на всякий случай.песок легкий и мелкий-быстро теряет кинетическую энергию)
Вот.

TAHK[FR]
07.09.2006, 23:02
Таки вариант на пневмоходу мне, по понятным причинам, больше нравится.

Gdanz
08.09.2006, 10:44
Вобщем то первый вариант изделия был готов до закрытия 2005,
параметры:
дальность стрельбы 60-100м (зависит от аэродинамики снаряда)
вес снаряда 70гр.
Выстрел производиться за счет сжатого СО2, рабочее давление 4-9атм. Инициировалось поджиганием стопина.

Основная нерешенная проблема - серийный выпуск снарядов(на одну игру их необходимо 100-200шт).

P.S. Регулярное использование минометов/гранатометов невозможно до появления серийных снарядов.

---_Buran
08.09.2006, 15:45
Насчёт особенностей серийного производства поинтересуйтесь у Терминатора(ДУСт)

Udav_kaa
09.09.2006, 11:08
Хм.. наш гранатокидатель:) Труба 46мм( обычная пластиковая водопроводка). Проблема боеприпасов у нас не стоит. Потому как у любого бойца можно попросить пару "гранаток". Ну и ессно зона уверенного поражения от такой гранатки метров 5-6 радиусом.
Единственный минус, так это то, что мина бескорпусная и достаточно твёрдая. На гранатомёты непойдёт (народ можно помять :( )

Вчера решали систему автоматического поджига и старта :) Прийдётся ставить кондёр, пару микриков и электромагнит один (мелкий). Зато получится практически "армейский вариант". Типа вкинул и забыл :)

Кто-то пробовал отливать корпуса мин из монтажной(строительной) пены? Как твёрдость? А то ДУСт овская мина меня невпечатлила. Носимый поражающий элемент мизерный. Да и дорого.

Комикадзе
09.09.2006, 14:30
Попробуй подобрать на корпуса шланги из материала похожего на паралон, они бывают разных диаметров, а голову зальёш монтажной пеной. Полностью лить из пены корпус неудобно, она в форме долго застывает, да к стенкам формы прилипает.

gri
10.09.2006, 22:04
1 Что такое стопин (поджигание стопина :?: )?
2 Какие емкости для хранения углекислого газа использовались?
3.Какой расход углекислого газа?

Gdanz
11.09.2006, 09:49
Что такое стопин
Нечто похожее на бекфордов шнур.

Какие емкости для хранения углекислого газа использовались огнетушитель

Какой расход углекислого газа не измерялся

Кто-то пробовал отливать корпуса мин из монтажной(строительной) пены? Как твёрдость? А то ДУСт овская мина меня невпечатлила. Носимый поражающий элемент мизерный. Да и дорого.
Мы отливали, много мороки с формами, нестабильные результаты, сохнет за 2-4 часа (внимательно читать инструкцию и делать выводы). Есть у пенки еще один минус - слишком хорошо горит.

Попробуй подобрать на корпуса шланги из материала похожего на паралон, они бывают разных диаметров, а голову зальёш монтажной пеной. Полностью лить из пены корпус неудобно, она в форме долго застывает, да к стенкам формы прилипает.
Задача состоит в изготовлении не просто болванки с горохом, а мины аэродинамически выгодной формы с носовым обтекателем и хвостовым оперением.

Udav_kaa
11.09.2006, 11:05

Знаем пробовали.. Трубы 45ммнаружным ненашли. Кроме того их разрывает погано. Да и стрелять "колбасками" напоминающими столбик силиконового геля некошерно :( Противник уважать не будет :(

Если лить из пены, проблема прилипания решается.. а вот скорость застывания :( Горючесть в принципе решаема.

Udav_kaa
11.09.2006, 11:07
Какой расход углекислого газа не измерялся

Полтора литра углекислоты в среднем на 60 выстрелов. 90 кубов на выстрел (расчётных).

Мы отливали, много мороки с формами, нестабильные результаты, сохнет за 2-4 часа (внимательно читать инструкцию и делать выводы). Есть у пенки еще один минус - слишком хорошо горит.

В чём выражаются "нестабильные" результаты?

Gdanz
12.09.2006, 09:56

Одна партия получаеться очень жесткая, другая мягкая как паралон. Балоны с пеной бракованые попадаються, раз нажмеш - клапан залипает и пол банки за раз вытекло. Дозировать сложно порцию пенки, и сильный разброс кофициента расширения пенки от партии к партии и от поизводителя к производителю.

Ускоряет затвердевание добавка воды в небольших колическтвах

Udav_kaa
12.09.2006, 10:11

Одна партия получаеться очень жесткая, другая мягкая как паралон. Балоны с пеной бракованые попадаються, раз нажмеш - клапан залипает и пол банки за раз вытекло. Дозировать сложно порцию пенки, и сильный разброс кофициента расширения пенки от партии к партии и от поизводителя к производителю.

Ускоряет затвердевание добавка воды в небольших колическтвах

Хм, а ты в курсе, что есть 3 типа пены? Мелкопористая (твёрдая), среднепористая и крупнопористая? Ессно нада брать мелкопористую :)
А вы небось брали шо попало :(

Терминатор
12.09.2006, 20:31
Хотелось-бы понять, что значит носимый поражающий элемент. И почему дорого?

Morg
13.09.2006, 10:04

А вот меня впечатлила - качеством и добротностью....

Интерестно несколько вещей - не отрывает ли оперение от корпуса мины - оно ведь бумажное?

Второе - как решен вопрос с выгоранием запала петарды?

И третье - експерементирую счас с корпусами из ватмана - не тупиковый ли это процесс?

pastor
13.09.2006, 10:35
2Терминатор:
1. Носимый поражающий элемент - горох в мине 8) В вашей мине его мало, как на мой взгляд. Раза в 2-3 меньше, чем в нашей стандартной гранате.
2. Дорого, потому что корпус у вас выполнен формовкой из ПВХ. То бишь необходимо изготовить оборудование для формовки. Чем проще оборудование, тем выше трудозатраты (а это теже деньги). Ну и наоборот соответственно. Да и ПВХ не самый дешевый материал. А мин-то требуется не 20-30 на игру, а хотя бы 100-150.

Конечно, по качеству изготовления ДУСТовские мины радуют необычайно, но не подходят по вышеизложеным соображениям.

Dobr
13.09.2006, 13:06
2Терминатор:
1. Носимый поражающий элемент - горох в мине 8) В вашей мине его мало, как на мой взгляд. Раза в 2-3 меньше, чем в нашей стандартной гранате.

боевая практика и эксперименты показывают что мало гороха - не значит плохо. Гороха должно быть вмеру иначе на нормальный разлет невиг надеятся. Можно петарду в ведро с горохом закопать, а толку...

ПС: вообще для миномета, помоему первый вопрос - как дальше забросить мину, а не сколько гороха доставить в точку приземления. Минометы - прежде всего антураж. как по мне.

pastor
13.09.2006, 13:47
Еще раз повторюсь: в ДУСТовской мине гороха в 2-3 раза меньше, чем в нашей стандартной гранате (ключевое слово - СТАНДАРТНОЙ, т.е. такой, эффективность которой доказана практическим опытом).

ПС: вообще для миномета, помоему первый вопрос - как дальше забросить мину, а не сколько гороха доставить в точку приземления. Минометы - прежде всего антураж. как по мне.Забросить гранату как можно дальше вообще не есть проблема. Хоть на километр.
У меня строго противоположное мнение о месте миномета в страйке. Антураж - дело десятое. Марафет завсегда навести можно.
Главное это эффективность (зона более/менее уверенного поражения должна быть не хуже, чем в ручной гранате) и безопасность (чтобы даже при прямом попадании в голову, человек остался цел и невредим).

Udav_kaa
13.09.2006, 14:33
Собственно говоря забросить мину и в 300грамм не проблема. Да и дальность можно регулировать, и устройство будет переносным одним человеком. С ЭТИМ ПРОБЛЕМ НЕТ! Проблема состоит как раз в нетравматичности боеприпаса, и как автоматизировать процесс инициации мины. И самое главное, лёгкости и простоте изготовления. А то к каждой игре прийдётся нанимать штук 10-15 трудолюбивых гномиков и фабрику по производству игрушек :(.

2pastor Значит, ли Это, что до меня небудут доколупыватся с антуражностью гранатомёта? :D

pastor
13.09.2006, 15:01
Я ж говорю - марафет навести неплохо ;)
Хотя вопрос строго говоря не ко мне, а к организаторам 8)

Терминатор
13.09.2006, 20:42
Забросить гранату как можно дальше вообще не есть проблема. Хоть на километр.
У меня строго противоположное мнение о месте миномета в страйке. Антураж - дело десятое. Марафет завсегда навести можно.
Главное это эффективность (зона более/менее уверенного поражения должна быть не хуже, чем в ручной гранате) и безопасность (чтобы даже при прямом попадании в голову, человек остался цел и невредим).
1. Забросить мину весом 150 грамм на километр :D
2. В страйкболе антураж дело десятое :D
3. Большая зона поражения и безопасность :D
П.С.Мы долго эксперементировали что-бы прийти к тому к чему пришли.

gri
13.09.2006, 21:20
Лично мне тяжелее всего было и остается достигнуть
а) Удовлетворительной кучности (в смысле повторяемости места падения мин при прочих равных условиях).
б) Чтобы они взрывались
в) Чтобы они взрывались через одно и тоже время после зажигания.
г) Массовости в производстве боеприпасов.

Цена при использовании ПВХ вполне доступная. Квадратный метр 1 мм вспененного ПВХ листа стоит около 3 баксов. Признатся эту информацию я с инета получил (там 2,5 бакса самый дорогой такой стоит) а пока для экспериментов все необходимые материалы выбомжовую на свалках родного университета (там полно раздолбанных корпусов от оргтехники). Евроремонтов ща полно делается - предлагаю лозунг "Перештампуем мусор на боеприпасы!"

pastor
14.09.2006, 09:36
1. Забросить мину весом 150 грамм на километр :D
2. В страйкболе антураж дело десятое :D
3. Большая зона поражения и безопасность :D

Это к чему было? Я так понимаю выражение скепсиса? ;)
1. лЁгко.
2. не надо вырывать мои слова из контекста. Сделать миномет антуражным куда как проще, чем эффективным и безопасным.
3. и что же такого в этой фразе, что вызвало этот нечеловеческий смех? ;)

П.С.Мы долго эксперементировали что-бы прийти к тому к чему пришли.
За что вам громадный респект. Но по вышеизложеным и некоторым юридическим причинам, ваш опыт нам не подходит.

Udav_kaa
14.09.2006, 10:38
Лично мне тяжелее всего было и остается достигнуть
а) Удовлетворительной кучности (в смысле повторяемости места падения мин при прочих равных условиях).
б) Чтобы они взрывались
в) Чтобы они взрывались через одно и тоже время после зажигания.
г) Массовости в производстве боеприпасов.

Цена при использовании ПВХ вполне доступная. Квадратный метр 1 мм вспененного ПВХ листа стоит около 3 баксов. Признатся эту информацию я с инета получил (там 2,5 бакса самый дорогой такой стоит) а пока для экспериментов все необходимые материалы выбомжовую на свалках родного университета (там полно раздолбанных корпусов от оргтехники). Евроремонтов ща полно делается - предлагаю лозунг "Перештампуем мусор на боеприпасы!"

Чёт я не понял.. каким макаром можно исспользовать листовой пенопласт?

А) Невопрос. На углекислоте примерно разброс в радиусе 6-10 метров. (этого более чем достаточно) На воздухе, без редуктора к примеру, будет так 800м, 770м, 740м, 700м, 650, 580, 500, 420, 300, 220м, 150м, 80м. Утрируя :)
С редуктором, можно уже фантазировать дальше :)

Б) Качество петард. (извините, частенько хромает) От нас не зависит.
В) Думать нада над системой автоподжига и старта. Замедлитель сделать не проблема.
Г) Для массовости необходимо их как-то стандартизировать по диаметру и весу. Да и сложности в изготовлении никому не нужны.

gauss
20.09.2006, 11:31
Я сам стрелял из миномета который сечас находтся у Удава.

Результат - граната массой 102 грамма улетела на 105 метров, при этом температура воздуха была около 5 градусов тепла. Так как миномет перед стрельбой был достаточно долго на улице думаю понятно, что давление CO2 было порядка 38-40 атм. Тогда как при 20 градусах это уже 56 атм.
Для интересующихся точнее: http://forums.nf.ru/read.php?f=8&i=18402&t=18400&v=f

pastor
20.09.2006, 13:24
Так вот на воздухе и вышло 700-800 метров 8)
А для наших целей вполне достаточно будет 100-150м

Терминатор
21.09.2006, 00:44
Так вот на воздухе и вышло 700-800 метров 8)
А для наших целей вполне достаточно будет 100-150м
100 метров - самое то.
Но 700-800 метров- неверю. Или труба должна быть более пяти метров, или мина должна быть крепкой ( т.е. травмоопасной ).
Если покажешь (могу приехать в Днепр), всю жизнь тебе буду делать "три раза ку" :roll:

pastor
21.09.2006, 09:52
Мина реально крепкая и травмоопасная шо весь п....ц 8)
Причем даже на 100 метрах. Поэтому сейчас и разрабатываем новую мину. (с этого кста, все и началось - с вариантов изготовления мины). У вас мина мегантуражная и классная, но массовое изготовление вызывает сомнение (по крайней мере на наших мощностях).

Udav_kaa
21.09.2006, 10:39
Нихочу никого морально травмировать..
Но расчётная дальность мины "по Pastor-у" на воздухе, при 170атм. составляет приблизительно 1500метров. Отсюда вычитаем потери на трение, кувыркание мины в полёте(в том числе и полёты боком). ну, вот где-то около 800-900метров будет реальных. но есть одно НО. Баллон то можно задуть и на 200-220атмосфер. 8) Правда кто стрелять будет, незавидую.. Оглохнуть наверное можно.. Да и кто будет Ловить неведомо откуда прилетевшую мину в стиле аля "Pastor ЖЖЁТ :)" будет в состоянии полного ПЭ..., и ОХ.... потому, что я уверен.. она таки вылетит , пролетит и долетит.. а вот разобьётся она о препятсятвие, это будет другой вопрос. :? И если будет Хэдшот в кого-то? Я думаю, там и каска не спасёт...
Поэтому вопрос по минам остаётся открытым. :x

P.S. Теоретические расчёты Я проводил напару с Gauss-ом. Так что я точно адекватен :)

TAHK[FR]
18.10.2006, 12:41
Здесь обсуждаем только системы, работающие на сжатом газу.
Все огнестрельные предложения будут расцениваться как провокационные и будут лететь в сад, авторы пополнят тёмный список.
ВДМ(с)

Udav_kaa
18.10.2006, 14:16
2 TAHK[FR]

Спасибо хоть темку не закрыли :)

Sirex
13.11.2006, 23:36
для СО2 минометов нужен большой носимый запас газа. к тому-же давление углекислоты сильно зависит от температуры среды. у меня мины из вспененного пвх.

Udav_kaa
15.11.2006, 20:39
для СО2 минометов нужен большой носимый запас газа. к тому-же давление углекислоты сильно зависит от температуры среды. у меня мины из вспененного пвх.
Хм.. вы выдували из листа или вспенивали гранулы ПВХ в форме?

Tom
08.12.2006, 23:27

Корпус мин нужно делать по технологии изделий для фейерверков - проверенная годами, работающая, а самое главное технологичная схема.

Udav_kaa
12.12.2006, 16:27

Корпус мин нужно делать по технологии изделий для фейерверков - проверенная годами, работающая, а самое главное технологичная схема.

Намоткой тонкой бумаги на болванку? Типа папье-маше?
Оччень невесело :(

Tom
12.12.2006, 19:01
[quote=Sirex]для СО2 минометов нужен большой носимый запас газа. к тому-же давление углекислоты сильно зависит от температуры среды. у меня мины из вспененного пвх.

Намоткой тонкой бумаги на болванку? Типа папье-маше?
Оччень невесело :([/quote:2a8ydc8e]
Все намного проще и технологичней. Гильзы из картона делают на самодельном хитром станочке. А сферы пресуют из размокшего в клею картона, очень даже простым в изготовлении, пресом

TAHK[FR]
13.12.2006, 05:06
Гильзы из картона делают на самодельном хитром станочке. А сферы пресуют из размокшего в клею картона, очень даже простым в изготовлении, пресомподетальнее плз.
в "How it's made" видел как делают формы для лотков под яйца, но вот как под гранаты кожухи - не представляю.

Sirex
15.12.2006, 21:18
Не все просто как это кажется на первый взгляд. я опрессовую из листа пластика. дело в том что:
1. картонная опрессовка довольно трудоемкий процесс как по времени так и материально
2. опрессованая мина (сфера, полусфера) рвется довольно туго, соответственно нужен довольно большой заряд. рвется она ТОЛЬКО по шву.
3. картон быстро отсыревает - отсыревшая мина забирает из состава пороха нитросоединения, они разлагаются, порох не горит а тлеет. соответственно такие изделия непрактичны (на мой взгляд) недолговечны и в некоторой мере опасны.

Tom
16.12.2006, 08:24
Не все просто как это кажется на первый взгляд. я опрессовую из листа пластика. дело в том что:
1. картонная опрессовка довольно трудоемкий процесс как по времени так и материально
2. опрессованая мина (сфера, полусфера) рвется довольно туго, соответственно нужен довольно большой заряд. рвется она ТОЛЬКО по шву.
3. картон быстро отсыревает - отсыревшая мина забирает из состава пороха нитросоединения, они разлагаются, порох не горит а тлеет. соответственно такие изделия непрактичны (на мой взгляд) недолговечны и в некоторой мере опасны.
Сотни лет делают по такой технологии феерверки. А оболочку разрывает необязательно пошву. Все зависит от толщины оболочки. Вот например заряды салюта сделаны из двух склееных полусфер - маловероятно что они рвутся пошву - так как всегда видно как при их взрыве звездки разлетаются довольно равномерно. Процес ваще простой и неособо затратный - а даже очень дешевый:

http://www.pirotex.h15.ru/Fireworks/schell2.gif

гтовая полусфера:

http://www.pirotex.h15.ru/Fireworks/snaryad11.jpg

Соединение сфер:

http://www.pirotex.h15.ru/Fireworks/snaryad31.jpg

авот машинка для гильз:

http://www.pirotex.h15.ru/Ystrojstva/img0.gif

http://www.pirotex.h15.ru/Ystrojstva/img4.jpg

P.S.
Я с народа фигею просто - сколько раз уж так было!! Что за привычка писда..уть даже неразобравшись в вопросе? Это что за прикол такой?

Вовка Че [Wolverines]
18.12.2006, 13:19
Половина картинок не загрузилась, у меня.

Sirex
22.12.2006, 00:03
[/quote]P.S.
Я с народа фигею просто - сколько раз уж так было!! Что за привычка писда..уть даже неразобравшись в вопросе? Это что за прикол такой?[/quote]

А вот это уже некрасиво.
не хотите нормально обчаться и не надо. я здесь пишу для обмена опытом, а не для спора.

gri
25.12.2006, 20:55
...надрезы.