Просмотр полной версии : Минометные снаряды и всё что с ними связано
Цель этой темы обсуждение технических деталей доставки страйкбольных мин вероятному противнику с помощью пиротехнических устройств, а также сами пиротехнические устройства их изготовление и тестирование. А также предоставить ДОСТОВЕРНУЮ информацию всем заинтересованых страйкболистов.
Просьбы к участникам обсуждения воздержаться от реплик несвязаных с техническими вопросами, и несодержащих полезной информации.
А так же от реплик типа, что я сделаю со владельцем миномета если в меня прилетит его "подарок".
Говорю сразу что ни от меня ни от моей команды ничего не прилитит пока не будет все сторонне отестировано (в том числе на нас) , и представлено на обозрение срайкбольной общественности.
P.S. Господа не забывайте о технике безопасности при работах с огне и врывоопасными веществами.
Предварительные требования к изделию - мина страйкбольная:
1) масса 150-200гр
2) нетравматичный корпус
3) диаметр 50-60 мм
4) дальность полета 50-100 метров (возможно до 300 метров)
5)Возможные методы доставки
ракетный ускоритель
вышибной заряд
6) инициация - електрозапал
DjanoWaR
06.01.2005, 15:40
Поищи на желтой конфе про гранатометы. Там что-то подобное уже делал кто-то.
Udav_kaa
07.09.2006, 15:54
Что показала практика:
1. Мина ДО 150 грамм.. (дальше стрёмно за игроков)
2. Диаметр (всё-равно.. ИМХО до 50мм, а то их неудобно складывать)
3. Инициация это проблеммка...
4. Доставка углекислотой. до 105-107м легко.
Мы не решились на гранатный вариант. :? Используем следующию схему: Пусковое устройство-туба из под РПГ26, заряд- шары 0.2, вышибной заряд- изделие Блеск( пиро элемент из одноименого изделия), противомасса-песок.
Действие - шрапнельного типа, инициация - от базового спускового устройства.(в смысле, которое находится на тубе. ставится капсуль жевело и мгновеный стопин, который сединен с блеском).
Дальность прямого выстрела- 50-70 м.
количество шаров в заряде-600 шт.
Опасная зона(позади стрелка)-5 м. ( в оснавном меньше, это так на всякий случай.песок легкий и мелкий-быстро теряет кинетическую энергию)
Вот.
TAHK[FR]
07.09.2006, 23:02
Таки вариант на пневмоходу мне, по понятным причинам, больше нравится.
Вобщем то первый вариант изделия был готов до закрытия 2005,
параметры:
дальность стрельбы 60-100м (зависит от аэродинамики снаряда)
вес снаряда 70гр.
Выстрел производиться за счет сжатого СО2, рабочее давление 4-9атм. Инициировалось поджиганием стопина.
Основная нерешенная проблема - серийный выпуск снарядов(на одну игру их необходимо 100-200шт).
P.S. Регулярное использование минометов/гранатометов невозможно до появления серийных снарядов.
---_Buran
08.09.2006, 15:45
Насчёт особенностей серийного производства поинтересуйтесь у Терминатора(ДУСт)
Udav_kaa
09.09.2006, 11:08
Хм.. наш гранатокидатель:) Труба 46мм( обычная пластиковая водопроводка). Проблема боеприпасов у нас не стоит. Потому как у любого бойца можно попросить пару "гранаток". Ну и ессно зона уверенного поражения от такой гранатки метров 5-6 радиусом.
Единственный минус, так это то, что мина бескорпусная и достаточно твёрдая. На гранатомёты непойдёт (народ можно помять :( )
Вчера решали систему автоматического поджига и старта :) Прийдётся ставить кондёр, пару микриков и электромагнит один (мелкий). Зато получится практически "армейский вариант". Типа вкинул и забыл :)
Кто-то пробовал отливать корпуса мин из монтажной(строительной) пены? Как твёрдость? А то ДУСт овская мина меня невпечатлила. Носимый поражающий элемент мизерный. Да и дорого.
Комикадзе
09.09.2006, 14:30
Попробуй подобрать на корпуса шланги из материала похожего на паралон, они бывают разных диаметров, а голову зальёш монтажной пеной. Полностью лить из пены корпус неудобно, она в форме долго застывает, да к стенкам формы прилипает.
1 Что такое стопин (поджигание стопина :?: )?
2 Какие емкости для хранения углекислого газа использовались?
3.Какой расход углекислого газа?
Что такое стопин
Нечто похожее на бекфордов шнур.
Какие емкости для хранения углекислого газа использовались огнетушитель
Какой расход углекислого газа не измерялся
Кто-то пробовал отливать корпуса мин из монтажной(строительной) пены? Как твёрдость? А то ДУСт овская мина меня невпечатлила. Носимый поражающий элемент мизерный. Да и дорого.
Мы отливали, много мороки с формами, нестабильные результаты, сохнет за 2-4 часа (внимательно читать инструкцию и делать выводы). Есть у пенки еще один минус - слишком хорошо горит.
Попробуй подобрать на корпуса шланги из материала похожего на паралон, они бывают разных диаметров, а голову зальёш монтажной пеной. Полностью лить из пены корпус неудобно, она в форме долго застывает, да к стенкам формы прилипает.
Задача состоит в изготовлении не просто болванки с горохом, а мины аэродинамически выгодной формы с носовым обтекателем и хвостовым оперением.
Udav_kaa
11.09.2006, 11:05
Знаем пробовали.. Трубы 45ммнаружным ненашли. Кроме того их разрывает погано. Да и стрелять "колбасками" напоминающими столбик силиконового геля некошерно :( Противник уважать не будет :(
Если лить из пены, проблема прилипания решается.. а вот скорость застывания :( Горючесть в принципе решаема.
Udav_kaa
11.09.2006, 11:07
Какой расход углекислого газа не измерялся
Полтора литра углекислоты в среднем на 60 выстрелов. 90 кубов на выстрел (расчётных).
Мы отливали, много мороки с формами, нестабильные результаты, сохнет за 2-4 часа (внимательно читать инструкцию и делать выводы). Есть у пенки еще один минус - слишком хорошо горит.
В чём выражаются "нестабильные" результаты?
Одна партия получаеться очень жесткая, другая мягкая как паралон. Балоны с пеной бракованые попадаються, раз нажмеш - клапан залипает и пол банки за раз вытекло. Дозировать сложно порцию пенки, и сильный разброс кофициента расширения пенки от партии к партии и от поизводителя к производителю.
Ускоряет затвердевание добавка воды в небольших колическтвах
Udav_kaa
12.09.2006, 10:11
Одна партия получаеться очень жесткая, другая мягкая как паралон. Балоны с пеной бракованые попадаються, раз нажмеш - клапан залипает и пол банки за раз вытекло. Дозировать сложно порцию пенки, и сильный разброс кофициента расширения пенки от партии к партии и от поизводителя к производителю.
Ускоряет затвердевание добавка воды в небольших колическтвах
Хм, а ты в курсе, что есть 3 типа пены? Мелкопористая (твёрдая), среднепористая и крупнопористая? Ессно нада брать мелкопористую :)
А вы небось брали шо попало :(
Терминатор
12.09.2006, 20:31
Хотелось-бы понять, что значит носимый поражающий элемент. И почему дорого?
А вот меня впечатлила - качеством и добротностью....
Интерестно несколько вещей - не отрывает ли оперение от корпуса мины - оно ведь бумажное?
Второе - как решен вопрос с выгоранием запала петарды?
И третье - експерементирую счас с корпусами из ватмана - не тупиковый ли это процесс?
2Терминатор:
1. Носимый поражающий элемент - горох в мине 8) В вашей мине его мало, как на мой взгляд. Раза в 2-3 меньше, чем в нашей стандартной гранате.
2. Дорого, потому что корпус у вас выполнен формовкой из ПВХ. То бишь необходимо изготовить оборудование для формовки. Чем проще оборудование, тем выше трудозатраты (а это теже деньги). Ну и наоборот соответственно. Да и ПВХ не самый дешевый материал. А мин-то требуется не 20-30 на игру, а хотя бы 100-150.
Конечно, по качеству изготовления ДУСТовские мины радуют необычайно, но не подходят по вышеизложеным соображениям.
2Терминатор:
1. Носимый поражающий элемент - горох в мине 8) В вашей мине его мало, как на мой взгляд. Раза в 2-3 меньше, чем в нашей стандартной гранате.
боевая практика и эксперименты показывают что мало гороха - не значит плохо. Гороха должно быть вмеру иначе на нормальный разлет невиг надеятся. Можно петарду в ведро с горохом закопать, а толку...
ПС: вообще для миномета, помоему первый вопрос - как дальше забросить мину, а не сколько гороха доставить в точку приземления. Минометы - прежде всего антураж. как по мне.
Еще раз повторюсь: в ДУСТовской мине гороха в 2-3 раза меньше, чем в нашей стандартной гранате (ключевое слово - СТАНДАРТНОЙ, т.е. такой, эффективность которой доказана практическим опытом).
ПС: вообще для миномета, помоему первый вопрос - как дальше забросить мину, а не сколько гороха доставить в точку приземления. Минометы - прежде всего антураж. как по мне.Забросить гранату как можно дальше вообще не есть проблема. Хоть на километр.
У меня строго противоположное мнение о месте миномета в страйке. Антураж - дело десятое. Марафет завсегда навести можно.
Главное это эффективность (зона более/менее уверенного поражения должна быть не хуже, чем в ручной гранате) и безопасность (чтобы даже при прямом попадании в голову, человек остался цел и невредим).
Udav_kaa
13.09.2006, 14:33
Собственно говоря забросить мину и в 300грамм не проблема. Да и дальность можно регулировать, и устройство будет переносным одним человеком. С ЭТИМ ПРОБЛЕМ НЕТ! Проблема состоит как раз в нетравматичности боеприпаса, и как автоматизировать процесс инициации мины. И самое главное, лёгкости и простоте изготовления. А то к каждой игре прийдётся нанимать штук 10-15 трудолюбивых гномиков и фабрику по производству игрушек :(.
2pastor Значит, ли Это, что до меня небудут доколупыватся с антуражностью гранатомёта? :D
Я ж говорю - марафет навести неплохо ;)
Хотя вопрос строго говоря не ко мне, а к организаторам 8)
Терминатор
13.09.2006, 20:42
Забросить гранату как можно дальше вообще не есть проблема. Хоть на километр.
У меня строго противоположное мнение о месте миномета в страйке. Антураж - дело десятое. Марафет завсегда навести можно.
Главное это эффективность (зона более/менее уверенного поражения должна быть не хуже, чем в ручной гранате) и безопасность (чтобы даже при прямом попадании в голову, человек остался цел и невредим).
1. Забросить мину весом 150 грамм на километр :D
2. В страйкболе антураж дело десятое :D
3. Большая зона поражения и безопасность :D
П.С.Мы долго эксперементировали что-бы прийти к тому к чему пришли.
Лично мне тяжелее всего было и остается достигнуть
а) Удовлетворительной кучности (в смысле повторяемости места падения мин при прочих равных условиях).
б) Чтобы они взрывались
в) Чтобы они взрывались через одно и тоже время после зажигания.
г) Массовости в производстве боеприпасов.
Цена при использовании ПВХ вполне доступная. Квадратный метр 1 мм вспененного ПВХ листа стоит около 3 баксов. Признатся эту информацию я с инета получил (там 2,5 бакса самый дорогой такой стоит) а пока для экспериментов все необходимые материалы выбомжовую на свалках родного университета (там полно раздолбанных корпусов от оргтехники). Евроремонтов ща полно делается - предлагаю лозунг "Перештампуем мусор на боеприпасы!"
1. Забросить мину весом 150 грамм на километр :D
2. В страйкболе антураж дело десятое :D
3. Большая зона поражения и безопасность :D
Это к чему было? Я так понимаю выражение скепсиса? ;)
1. лЁгко.
2. не надо вырывать мои слова из контекста. Сделать миномет антуражным куда как проще, чем эффективным и безопасным.
3. и что же такого в этой фразе, что вызвало этот нечеловеческий смех? ;)
П.С.Мы долго эксперементировали что-бы прийти к тому к чему пришли.
За что вам громадный респект. Но по вышеизложеным и некоторым юридическим причинам, ваш опыт нам не подходит.
Udav_kaa
14.09.2006, 10:38
Лично мне тяжелее всего было и остается достигнуть
а) Удовлетворительной кучности (в смысле повторяемости места падения мин при прочих равных условиях).
б) Чтобы они взрывались
в) Чтобы они взрывались через одно и тоже время после зажигания.
г) Массовости в производстве боеприпасов.
Цена при использовании ПВХ вполне доступная. Квадратный метр 1 мм вспененного ПВХ листа стоит около 3 баксов. Признатся эту информацию я с инета получил (там 2,5 бакса самый дорогой такой стоит) а пока для экспериментов все необходимые материалы выбомжовую на свалках родного университета (там полно раздолбанных корпусов от оргтехники). Евроремонтов ща полно делается - предлагаю лозунг "Перештампуем мусор на боеприпасы!"
Чёт я не понял.. каким макаром можно исспользовать листовой пенопласт?
А) Невопрос. На углекислоте примерно разброс в радиусе 6-10 метров. (этого более чем достаточно) На воздухе, без редуктора к примеру, будет так 800м, 770м, 740м, 700м, 650, 580, 500, 420, 300, 220м, 150м, 80м. Утрируя :)
С редуктором, можно уже фантазировать дальше :)
Б) Качество петард. (извините, частенько хромает) От нас не зависит.
В) Думать нада над системой автоподжига и старта. Замедлитель сделать не проблема.
Г) Для массовости необходимо их как-то стандартизировать по диаметру и весу. Да и сложности в изготовлении никому не нужны.
Я сам стрелял из миномета который сечас находтся у Удава.
Результат - граната массой 102 грамма улетела на 105 метров, при этом температура воздуха была около 5 градусов тепла. Так как миномет перед стрельбой был достаточно долго на улице думаю понятно, что давление CO2 было порядка 38-40 атм. Тогда как при 20 градусах это уже 56 атм.
Для интересующихся точнее: http://forums.nf.ru/read.php?f=8&i=18402&t=18400&v=f
Так вот на воздухе и вышло 700-800 метров 8)
А для наших целей вполне достаточно будет 100-150м
Терминатор
21.09.2006, 00:44
Так вот на воздухе и вышло 700-800 метров 8)
А для наших целей вполне достаточно будет 100-150м
100 метров - самое то.
Но 700-800 метров- неверю. Или труба должна быть более пяти метров, или мина должна быть крепкой ( т.е. травмоопасной ).
Если покажешь (могу приехать в Днепр), всю жизнь тебе буду делать "три раза ку" :roll:
Мина реально крепкая и травмоопасная шо весь п....ц 8)
Причем даже на 100 метрах. Поэтому сейчас и разрабатываем новую мину. (с этого кста, все и началось - с вариантов изготовления мины). У вас мина мегантуражная и классная, но массовое изготовление вызывает сомнение (по крайней мере на наших мощностях).
Udav_kaa
21.09.2006, 10:39
Нихочу никого морально травмировать..
Но расчётная дальность мины "по Pastor-у" на воздухе, при 170атм. составляет приблизительно 1500метров. Отсюда вычитаем потери на трение, кувыркание мины в полёте(в том числе и полёты боком). ну, вот где-то около 800-900метров будет реальных. но есть одно НО. Баллон то можно задуть и на 200-220атмосфер. 8) Правда кто стрелять будет, незавидую.. Оглохнуть наверное можно.. Да и кто будет Ловить неведомо откуда прилетевшую мину в стиле аля "Pastor ЖЖЁТ :)" будет в состоянии полного ПЭ..., и ОХ.... потому, что я уверен.. она таки вылетит , пролетит и долетит.. а вот разобьётся она о препятсятвие, это будет другой вопрос. :? И если будет Хэдшот в кого-то? Я думаю, там и каска не спасёт...
Поэтому вопрос по минам остаётся открытым. :x
P.S. Теоретические расчёты Я проводил напару с Gauss-ом. Так что я точно адекватен :)
TAHK[FR]
18.10.2006, 12:41
Здесь обсуждаем только системы, работающие на сжатом газу.
Все огнестрельные предложения будут расцениваться как провокационные и будут лететь в сад, авторы пополнят тёмный список.
ВДМ(с)
Udav_kaa
18.10.2006, 14:16
2 TAHK[FR]
Спасибо хоть темку не закрыли :)
для СО2 минометов нужен большой носимый запас газа. к тому-же давление углекислоты сильно зависит от температуры среды. у меня мины из вспененного пвх.
Udav_kaa
15.11.2006, 20:39
для СО2 минометов нужен большой носимый запас газа. к тому-же давление углекислоты сильно зависит от температуры среды. у меня мины из вспененного пвх.
Хм.. вы выдували из листа или вспенивали гранулы ПВХ в форме?
Корпус мин нужно делать по технологии изделий для фейерверков - проверенная годами, работающая, а самое главное технологичная схема.
Udav_kaa
12.12.2006, 16:27
Корпус мин нужно делать по технологии изделий для фейерверков - проверенная годами, работающая, а самое главное технологичная схема.
Намоткой тонкой бумаги на болванку? Типа папье-маше?
Оччень невесело :(
[quote=Sirex]для СО2 минометов нужен большой носимый запас газа. к тому-же давление углекислоты сильно зависит от температуры среды. у меня мины из вспененного пвх.
Намоткой тонкой бумаги на болванку? Типа папье-маше?
Оччень невесело :([/quote:2a8ydc8e]
Все намного проще и технологичней. Гильзы из картона делают на самодельном хитром станочке. А сферы пресуют из размокшего в клею картона, очень даже простым в изготовлении, пресом
TAHK[FR]
13.12.2006, 05:06
Гильзы из картона делают на самодельном хитром станочке. А сферы пресуют из размокшего в клею картона, очень даже простым в изготовлении, пресомподетальнее плз.
в "How it's made" видел как делают формы для лотков под яйца, но вот как под гранаты кожухи - не представляю.
Не все просто как это кажется на первый взгляд. я опрессовую из листа пластика. дело в том что:
1. картонная опрессовка довольно трудоемкий процесс как по времени так и материально
2. опрессованая мина (сфера, полусфера) рвется довольно туго, соответственно нужен довольно большой заряд. рвется она ТОЛЬКО по шву.
3. картон быстро отсыревает - отсыревшая мина забирает из состава пороха нитросоединения, они разлагаются, порох не горит а тлеет. соответственно такие изделия непрактичны (на мой взгляд) недолговечны и в некоторой мере опасны.
Не все просто как это кажется на первый взгляд. я опрессовую из листа пластика. дело в том что:
1. картонная опрессовка довольно трудоемкий процесс как по времени так и материально
2. опрессованая мина (сфера, полусфера) рвется довольно туго, соответственно нужен довольно большой заряд. рвется она ТОЛЬКО по шву.
3. картон быстро отсыревает - отсыревшая мина забирает из состава пороха нитросоединения, они разлагаются, порох не горит а тлеет. соответственно такие изделия непрактичны (на мой взгляд) недолговечны и в некоторой мере опасны.
Сотни лет делают по такой технологии феерверки. А оболочку разрывает необязательно пошву. Все зависит от толщины оболочки. Вот например заряды салюта сделаны из двух склееных полусфер - маловероятно что они рвутся пошву - так как всегда видно как при их взрыве звездки разлетаются довольно равномерно. Процес ваще простой и неособо затратный - а даже очень дешевый:
http://www.pirotex.h15.ru/Fireworks/schell2.gif
гтовая полусфера:
http://www.pirotex.h15.ru/Fireworks/snaryad11.jpg
Соединение сфер:
http://www.pirotex.h15.ru/Fireworks/snaryad31.jpg
авот машинка для гильз:
http://www.pirotex.h15.ru/Ystrojstva/img0.gif
http://www.pirotex.h15.ru/Ystrojstva/img4.jpg
P.S.
Я с народа фигею просто - сколько раз уж так было!! Что за привычка писда..уть даже неразобравшись в вопросе? Это что за прикол такой?
Вовка Че [Wolverines]
18.12.2006, 13:19
Половина картинок не загрузилась, у меня.
[/quote]P.S.
Я с народа фигею просто - сколько раз уж так было!! Что за привычка писда..уть даже неразобравшись в вопросе? Это что за прикол такой?[/quote]
А вот это уже некрасиво.
не хотите нормально обчаться и не надо. я здесь пишу для обмена опытом, а не для спора.