Как вы уже заметили, обзоры разгрузочных систем - мои любимые обзоры. От качества разгрузочной системы бойца зависит его мобильность, выносливость и в итоге живучесть. Этот обзор рассатривает один из вариантов комплектации бойца FORCE RECON. По мере приобретения других вариантов и комплектаций будут появлятся и другие части обзора.
После длительного изучения фотоматериалов, FM и другой официальной и полуофициальной информации мы определили, что в FORCE RECON официально или в частном порядке при действиях в GreenSide используются следующие основных комплекта снаряжения - IIFS, SOE Patrol Vest, SOT Chest Rig, и другие в частном порядке. IIFS - наша старая знакомая, обзор по ее составляющей - жилету VTLB вы уже читали. Мы рассмотрим систему SOT Chest Rig.
У меня перебывало много разгрузочных систем разных типов. Плечеременная, корсетная, но никогда небыло системы типа "лифчик" - Chest Rig. У меня было много предубеждений по поводу его функциональности в GreenSide. Но, когда душа потребовала перемен, я решил приобрести именно его. В эксперементальных целях. Многие ньюансы именно этих систем раскрылись на моменте их реального использования.
Что мне понравилось, так это то, что в этой системе разработчики вернулись к идеологии старого доброго A.L.I.C.E. - двум типам загрузки. Комбатная загрузка состоит только из передника, в котором вы несете боеприпас, станцию, GPS и все. Самый минимум веса, обеспечивающий вас сверхмобильностью. Только необходимое для самого боя. И вторая загрузка - патрульная. Сверху, как и в старом идеологическом собрате, одевается отдельный рюкзак с провиантом, водой, доп-боеприпасами и другим. Какпервый так и второй вариант загрузки полностью может сброшен в течении 2-х секунд - и рюкзак и передник оснащены фастексами NEXUS для быстрого сброса снаряжения. Одеть это все назад займет гораздо больше времени ![]()
SOT Chest Rig. Пока за неимением возможности приобрести именно оригинал мною была заказана полная реплика по чертежам именно этой модели, с использованием CORDURA1000 и фурнитуры NEXUS на фирме, занимающейся производством армейского снаряжения. Качество меня устроило более чем, и самое интересное, что ни я ни производитель не знали до конца все возможности и характеристики этого изделия. И вот я получаю на руки долгожданный Chest Rig. Он состоит из прямоугольной пластины с внутренним карманом, нашитым на него MOLLE-интерфейсом и 2-мя шлейками, пристегивающимися фастексами к пластине спереди. Всередине платформы имеется внутренний карман на липучке во весь ее размер, очень удобный для хранения карты, документов и письменных принадлежностей. Я заказал комплектацию из 4-х подсумков под АК магазины, 2-х подсумков под М16 магазины, используемые мною как подсумки под рацию и GPS приемник, и 2-х утилитарных, вмещающих в случае надобности по 3 АК магазина. Подсумки являются копией подсумков Tactical Tailor, аналогичная схема есть у Eagle и Blakhawk. Шлейки имеют съемные накладки под плечи, одеваемые в случае только боевой загрузки. Если носится еще и рюкзак, накладки снимаются, на переднике носится только боезапас, что уменьшает его вес, а остальная загрузка перекочевывает в рюкзак. В этом случае наличие накладок на шлейки с лямками рюкзака сверху делало бы чрезмерным давление на плечи. На грудную пластину нашит также стягивающий поясной ремень с фастексом. Последняя линия MOLLE интерфейса снабжена так же интерфейсом ALICE, позволяющим навешивать туда старое снаряжение и не пользоваться ремнем. Ремень ухудшает теплообмен, чего не наблюдается в случае с этим передником. Так как грудная клетка выступает вперед, передник свисает с нее и не касается области живота, чем способствует хорошему тепловому обмену. Перекрещивающиеся на спине шлейки передника равномерно распределяют нагрузку на плечи и уменьшают перекос при неравномерной загрузке, что разительно отличается по ощущениям от других разгрузочных систем. Еще пару слов об отличии MOLLE и ALICE. ALICE - это металлические клипсы, защелкивающиеся на подсумке и интерфейсек, вы с ними олично знакомы. Однако они не дают четкой фиксации о обладают достаточным бесполезным весом. При переходе на новый интерфейс MOLLE подсумки фиксируются намертво шлейкой, продеваемой змейкой сквозь поперечные шлейки на подсумке и платформе, которые внизу защелкиваются на кнопку. Получаем минимум веса на крепление (вес тканевой шлейки и кнопки) , а снаряжение держится как пришитое.
Рюкзак представляет из себя обычный MOLLE Patrol Pack. Это ранец небольшого обьема - всего около 25 литров. По бокам имеет нашитый MOLLE интерфейс для крепления допснаряжения MOLLE. Сверху нашиты 2 шлейки с фастексами для подстегивания пончо/куртки. Одно отделение в середине, замок-молния. Спина проложена 2-мя прокладками-чем то похожим на пенку для теплоизоляции и тонкой жесткой пластиковой пластиной для того, чтоб ранец держал форму. внутри есть 2 D-кольца под спиной, через которые я протянул стропу с фастексом, для притягивания camelback, чтобы он не болтался внутри ранца и был поближе к спине, не оттягивая назад центр тяжести. Сверху в ранце есть по обоим сторонам прорези для вывода наружу шланга, скрытые липучками. Шлейки сделаны довольно неплохо, с быстрым сбросом на фастексах, грудной утяжкой и простроченной стропой, под которую можно зафиксировать шланг. На ранце сзади присутствует вместительный карман, по обьему сравнимый с 3-Day Pack, закрывающийся клапаном на фастексах. Внизу кармана и основной емкости есть люверсы для стока воды. Ранец полностью устроил меня, выходя из своего назначения - Goretex костюм, провизия, вода, доп-боезапас. С ним я вполне могу обеспечить себе комфортное существование на протяжении 3-4 дней.
В целом данный комплект снаряжения после тестирования считаю более чем основательно продуманным разработчиками и устраивающим меня на текущий момент. Одно смущает - это цена, вам это удовольствие обойдется от 200 до 250$.
Про следующие комплекты снаряжения Force Recon я буду писать по мере их приобретения и тестирования.


Навигация
Категории
Метки
















