В субботу(24.09.05) иду себе домой после игры-парком,до дома остаются считанные метры,время-20.30. В камуфляже,правда-просто до дома не смогли меня подкинуть, и с сумкой на плече-большая ружейная милтековская. В парке темень, но народ толпами бродит, навстречу пеший патруль с собаськой. Уже прошли, но потом решили вернуться и досмотреть подозрительного гражданина.
-Что у вас в сумке?
Показываю сумку-коврик, котелок, фонарик, ствол (MP5SD2)прикрыт пакетом...думал-авось пронесет не пронесло.
-а ТАМ что?
-там автомат, только не нервничайте.
Не послушали и начинают нервничать.
-показывайте! медленно!
Думали-шучу.Медленно показываю.У парней шок, пол-шага назад сходу и очень напряженно.Я им снова говорю,чтоб не нервничали, что ЭТО-просто ПОХОЖАЯ ИГРУШКА-на рынке такого типа продают.Не верят
Показываю аккум,магазин,шары...Не верят!
-Разрешение есть?!
-Какое разрешение-игрушка же-понятным языком сказано-показано.
Лихорадочно вызывают автомобильный патруль.По мобильнику рация не работает.Договаривается со старшим автопатруля о том,что мы встретимся на центральной аллее.
Идем по парку с фонарями, один чудик в комке впереди с торбой, трое чудиков в синих робах с собакой сзади-и у всех звезды во лбах горят.Пришли, там еще один патруль пеший уже ждет, через пару минут подтягивается УАЗ.
Опять все то же-что в сумке, где разрешение, а что в карманах(а там еще и нож)? Старший автопатруля оказался толковее,чем срочники-пешеходы.И ствол посмотрел, и нож(на который наличествует заключение эксперта), все вернул, согласился, что не оружие, особенно когда оказалось, что с этими стволами их коллеги тренируются иногда.Разогнал патрули по маршрутам и за жисть поговорил со мной.
Но это только он такой оказался, а всем остальным патрульным вполне хватило бы отваги меня "до выяснения" доставить в отделение.
Главное-не брыкаться и самому не нарываться, если задерживают-тогда есть неплохие шансы отделаться только общением "за жисть"
Было бы вааще неплохо,если бы кто-нить из юристов-страйкеров кратенькое пособие по поведению при контактах с работниками правоохренительных органов выложил, согласно текущих законов Украины.Что можно,чего нельзя, чего и как говорить.