В плане разноски обуви является важным не столько относительное удлинение (которое часто в быту называют эластичностью), сколько относительное остаточное удлинение (ООУ). Например, материал может вытягиваться на 50 %, но после снятия нагрузки через некоторое время ООУ может равняться 0.001 %. То есть чтобы материал вытянулся хотя бы на 1 % навсегда, надо 1000 раз подвергнуть его этой нагрузке. Естественно, для каждого материала значения нагрузки, времени ее приложения и, как результат, значения ООУ - разные.
А не забываем ли мы, господа, о подошве? Возможно, именно ее свойства в большей степени определяют способность обуви изменять свою длину. А в таком случае, чем больше ее ООУ, тем длиннее станет ботинок. Я не утверждаю, что о верхней части надо забыть, но рассматривать кожу, гортекс и забывать о "резине" тоже не стоит.
Рассматривать надо комплексно, а поскольку это тяжело в плане большего кол-ва переменных, то я предпочитаю ориентироваться в быту конечным результатом - разносился или нет. Одним из негативов такого подхода является то, что обувь эксплуатируется в разных условиях и, соответственно, результаты могут противоречить друг другу на первый взгляд. А делать выбор между двумя размерами все равно надо. И снова гадание на кофейной гуще. Серьезные фирмы производят тестирование своих изделий в лабораторных условиях. Наверняка, в отчетах мелькает какая-то комплексная характеристика вроде "общее ООУ ботинка" )). Вот если бы нарыть такую инфу, то не было бы домыслов.