Внесу ясность напоследок.
Во время того самого штурма стояли на посту действительно морпехи.
Не все, правда, а только часть.
Все объяснять не буду.
Но на постах было всего человек 10.
На постах никто не спал, т.к. постоянно производились контрольные сеансы радиосвязи.
Что за вражина выдала такую инфу - самому интересно.

Причина прорыва обороны крылась в совокупности факторов:
- неудачная организация оборонительного периметра (хаджи наступали со стороны господствующего над ФОБом бархана, что давало им большие преимущества при атаке. Позже там был отрыт еще один укрепленный пункт)
- мой личный просчет в отношении возможностей взвода (контингент, находящийся на постах, по сути был рассчитан на то, чтобы обнаружить и задержать противника до того момента как будут подняты по тревоги основные силы взвода. Так бы и случилось пойди войны Аллаха с любого другого направления)
- неудачный график ротации конкретно для взвода морпехи+силзы, предполагавший отдых в самом начале игры, когда еще никто не готов и не хочет отдыхать. Морпехи всегда закрывают самый сложный участок.

А что насчет "передежурства" на полчаса-час... Дык это "война", пусть и страйкбольная. Тех же немчегов мы ждали 45 минут на Моштараке -2011 пока они нас сменили. Это при том, что немцы тогда выступали вообще отдельной силой в количестве 70-80 бойцов. Я специально засекал время, так как свежи были в памяти упреки с Ирака-2011. Это не нормальный порядок вещей и это должно и будет устраняться, но отнюдь не катастрофа, как некоторые считают.

Вообще, большинство просчетов прошлых игр анализируются и исправляются. Причем как организаторами так и командирами и штабистами.

Цитата Сообщение от Валентин
В этом году мне кажется это будет оптимальным решением. Контингенту не проблема выделить 6-10 человек на пару блокпостов
Это не будет оптимальным решением. При выходе на внешнюю операцию нужно иметь максимальный и однородный состав. В данном случае, если все ротации происходят в рамках одного взвода/роты, какое количество может быть выставленно единовременно? Никак не более половины имеющихся сил. Т.к. кто-то отдыхает, кто-то стоит на посту. И Командованию придется вместо того, чтобы отправлять на задание цельное сработанное и красивое подразделение, надо будет слать солянку из 2 отделений немцев 1 отделения британцев, 1 отделения морпехов и 2 армейцев (к примеру). Это явно шаг назад как в отношении антуража так и игровой эффективности.