После серии игр по Афгану-80 многие упросили Таира сделать на том же полигоне Современный Афган. Он очень переживал, так как не знал и не успел изучить всю специфику и разницу между 80кой и Современкой.
Обратился за помощью к паре человек, в том числе и ко мне. Непонятно только почему до составления окончательного сценария меня ни разу не спросили, доверили только допуск по Евровзводу и только перед самой игрой показали карту и план первых миссий, от которых я был не в восторге. Таир, в следующий раз обязательно покажи мне все до печати, кроме того я был согласен участвовать в разработке самого сценария.
Пролог
Игра началась с темы на форуме и начала регистрации команд по фотодопуску. Очень немногих отсеял за откровенно неправильный внешний вид и оружие. Много смотрел за обсуждением предстоящей игры на форуме. Понимал разницу между горами в Перевальном или пустыню в Херсоне и холмами в Радовылове.
Таир уговорил меня стать командующим европейцев и закрыл на этом вопрос с управлением. Но не подключил меня к обсуждению сценария и карты.
По регистрации было видно, что за Евровзвод будет играть 20-30 человек. 4-5 французов, 3 норвежца и около 20 немцев. По мере наступления крайнего срока ряды понемногу рядели. В итоге получалось 24 человека.
Как только я получил права командующего - создал чат в скайпе, свел туда всех командиров и активных участников Евровзвода, и стал ждать вводных от Таира. Вводные поступили .. и я немного был озадачен.
По вводным получалось, что база у нас у черта на куличках (73-34), а база Уорриор вообще в низине между 3х холмов, где ТораБора и кишлак я догадывался до этого.
Когда я поднял вопрос о том что размещение баз не самое хорошее и понятное, то мне было предложено посмотреть пару вариантов
- размещение вместе с американцами
- размещение в квадрате 73-30 на перекрестке дорог
Но, все миссии остаются в районе базы, которая нам определена оргами, в районе квадрата 73-34, так как все уже напечатано, и переделывать сценарий нет времени.
Подумав что добираться с перекрестка будет очень уж далеко каждый раз и держать там все группы, было решено что все таки попробуем обосноваться на точке, которую нам дали орги.
Немного не так - мы не поменяли место базы, но копали
Перед игрой я заранее распланировал и набросал план обороны базы и действий за пределами базы, опираясь на то, что мы спиной будем к неигровой зоне, и потому периметр обороны сводится до 180 градусов. Поделил 180 на 3 сектора обороны, благо были естественный ориентиры, которые разделяли сектора - 2 ущелья. И определил зоны ответственности между подразделениями, каждое отвечало за свой сектор, и делало ротации между резервом на базе - огневые точки в обороне базы - НП и патрули на удалении 200-500 метров в своих секторах и отдельно группы, которые занимаются деятельностью вне пределов зоны обороны базы.
Перед игрой ко мне приехал Чебус, так как поезда из Николаева ездят раз в два дняИ мы славно погуляли по Львову, но не переусердствовали и потому в пятницу вчетвером выехали со Львова в нормальном состоянии
Перед игрой, но на месте
Доехали до Радовылова с небольшим приключением. На одной из двух машин на пол дороги пробило левое переднее колесо. Хорошо что запаска была с собой.
Из Радовылова доехали до полигона и увидели огромную синюю палатку и белые прямоугольники на палках. Встретились с Таиром.
Нам было предложено оставить машины на общей стоянке и пешком добраться до своей базы, на что мы решили что попробуем доехать, так как вещей у нас дофига, да и пешком топать до базы километр. А вещей действительно дофига, только у меня было два рюкзака и чумодан с дроном, так как я набрал с собой кучу всякого хлама для обустройства какогото вида базы.
Одна из машин у нас была тойота с низким клиренсомуф ... как сдерживался Славини от вида той дороги. Поехали мы дорогой мимо ФОБа, наверх к кишлаку, потом к нижней оконечности Тора-Бора, чепрез перекресток внизу-слева, и потом по полям, по заболоченым лескам, по разбитому селу, по строящейся (засыпали песком, но не проехали бульдозером) дороге, и все таки вырулили к точке базы.
Осмотрелись
На месте мы были первыми, потом приехали французы, приехал Командор на машинке, ждем остальных.
Отдельно стоит упомянуть о том, что нам обещали хоть чтото накопать на нашей базе, и я сказал сектора, в которых мне нужны огневые точки. После увиденного на Уорриоре, мы ожидали увидеть примерно такое на нашей базе. Но .. не тут то было .. все что было сделано - это пару раз ктото копнул лопатой на 1/3 штыка и обозначил места где должны быть огневые точки ...
Потом приехал Таир на повозке и привез 2 бидона воды (80л), пару мешков, 3 коротких "хаски", кусочек маск-сетки, бечевку, навес небольшой, и плакат - "кто подойдет на 100м, пристрелим нафиг"
Узнали что приехали норвежцы, но остановились в американском лагере, так как машинка бы не проехала к нам. Перезвонил к Рудой, узнал что они остаются на ночь на Уорриоре.
Пообщались, попили ... чаю ..и народ начал понемногу уходить в сон. И тут приезжают закарпатцы
на 112й , впятером с кучей рюкзаков, броников, оружия , по этой дороге ..
Сон задержался еще на пару часов .. ох уж этот егермайстер по ужгородски ...
А еще ночью пришел Бум со товарищиОчень рад был его видеть
Первый день, пролог
Проснулись в 0700-0800, начали разгребать орг барахло и определять, кто где и что.
![]()
Не хватало на месте только 3 норвежцев и 4 киевско-днепровских немцев (373, Бульдоги, 260 ауфклярунг).
В 1100 закарпатцы стали копать себе окоп в своей зоне ответственности
Пришли норвежцы, налегке.
Первый день, 1200-1400
Старт игры, вскрываю первый конверт.
Приехали 4 немца (373, Бульдоги, 260 ауфклярунг). В 1200. Начали переодеваться.
Делаю построение и брифинг, и так как с горок уже следят за нами (по опыту предыдущих игр я знаю, что одна из задач всегда - посчитать противника), делаю это в леске
Задачи первого дня, 1200-1400 :
1. Организовать заставу, обустроить быт, график дежурств по охране, составить карту обороны базы и карту минных полей (1200-1300) (выполнено)
2. Организовать связь с ФОБ Уорриор (частоты, позывные, взаимодействие) (1200-1300) (выполнено)
3. Выставить в одном из квадратов (74-33, 74-32, 75-33, 75-32) НП (не позже 1300 и до 1600) (выполнено)
4. Провести рекогносцировку не далее 500м от базы, в сторону Тора-Бора и не приближаясь к ней (выполнено)
5. Выделить разведгруппу с инженерным обеспечением для обследования ущелий Гуш и Хасан на наличие мин и СВУ (1230-1330) (выполнено)
Задача 1.1 Организовать заставу, обустроить быт, график дежурств по охране, составить карту обороны базы и карту минных полей (1200-1300) (выполнено)
Исходя из этого организовал деление на 3 сектора обороны, с разделением секторов ответственности как раз по этим двум ущельям - Гуш и Хасан.
Определил в 1й сектор французов и норвежцев (7), во 2й сектор (6) немцев (сборная), в 3й сектор закарпатцев (5)
Отдельно выделил мобильную группу на Вольфе, в составе 5 человек (водитель, командир-радист, стрелок-медик, 2 сапера)
И позывные - 1й сектор - Париж2й сектор - Потсдам
3й сектор - Бавария
мобильная группа - Гамбург, штабная - Берлин.
и соответственно Париж-1, Потсдам-1, Бавария-1 за группами на огневых позициях, -2 за группами в патрулях и поле.
Сапер-1 и Сапер-2 для групп , которые действуют отдельно по своему профилю и выделены из Потсдам и Гамбург соответственно. (снаряжение - миноискатели!, щупы, саперные кошки - да, мы это все притащили ... а мин не было)
Минные поля определили и те, которые надо было и для местных обозначить обозначили знаками "Achtung Minen"
Ну и вот собственно схема
Закарпатцы сделали свою огневую точку в секторе Бавария (III),
Немцы из сборной солянки откопали свои окопы в секторе Потсдам (II)
В секторе Париж (I) французы сначала не захотели копать, потом поставили таки "хаски барьер", и выкопали выдвинутую немного вперед от базы огневую точку на краю леса.
------------------ продолжение следует---------------